1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ask Jenis Nasi diperuntukkan Nasi Goreng

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by ueharakikumi, Oct 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ueharakikumi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +97 / -0
    kk2 semuanya minta tolong dong,

    setiap saya masak nasi goreng, saya selalu memakai nasi yang dimasak biasa..
    dan setiap nasi gorengnya jadi nasinya agak sedikit jemek atau basah dan lengket,

    padahal kalo beli di tukang nasgor, nasinya gak sampai kayak gitu..

    apa mungkin:
    - nasinya harus dimasak dengan air yang sedikit? atau mengurangi kadar air dalam menanak nasi? soalnya, kata bakul nasinya, nasi untuk nasi goreng itu dimasak secara khusus
    - gara-gara bumbunya beda?
    - alat masak? saya pakai yang anti gosong/wajan teflon
    - apinya kurang gede?
    - dll

    makasih yang bantu :D
     
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. redhorn3 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +136 / -0
    Nasinya terlalu basah tuh, coba dikipasin aja dulu jgn dari rice cooker langsung masuk wajan
     
  4. sasori M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 21, 2007
    Messages:
    549
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,594 / -0
    coba ganti berasnya bro
    yg mahalan dikit......
    nanti bulir2nya bisa misah2 sendiri :fufufu:
     
  5. iiishbirrr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +243 / -0
    Biasanya gara gara kebanyakan minyak tuh gan......

    atau kebanyakan pake mentega, coba aja kurangi minyaknya gan, ganti pake telur aja biar nikmat:hero::piss::piss:
     
  6. ueharakikumi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +97 / -0
    hmm saya pake nasi dari wakul... biasanya nasi tadi pagi, kalo malam masih sisa banyak ya saya goreng...

    masak sih? kata bakul nasinya merek berasnya sama kok

    thx infonya ;)
     
  7. akatobe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,903
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,362 / -0
    Bagusan nasi yg yang dah agak kering/dah dingin atau biasanya sih nasi mateng (dimasak pagi) terus diaduk aduk biar nasi ga terlalu lengket kalau udah di diemin sampe malem. Pas malem nasi nya ntar dah ga lengket lagi dan bisa dimasak ^^
     
  8. Arthuria M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,232
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +260 / -0
    gue sering masak nasi goreng, dan sudah sering menggunakan banayk tipe nasi. tips dari saya sie gini:

    1. kalo mo bikin khusus buat nasi gorong air untuk nasi goreng kurangi dikid intinya nasi yg jadi ga boleh lembek dan harus agak keras, soalnya ketika di goreng nasi akan banayk menerap uap dari bumbu dan lain2 serta minyak juga akan membuat nasi lebih lembek, jadi pakelah nasi yg agak keras. (beras yg bagus menurut saya sie beras solok, tapi beras2 biasa juga oke ko asal airnya dikurangi sedikit dari normal)
    2. saat memasak ada tekniknya, mungkin kadang kamu mikir kenapa penjual nasi goreng sering menggoyang wajannya sehingga nasinya terlempar2 ke udara, itu ada alasannya, tujuannya supa uap yg terbentuk saat penggorengan terlepas keudara sehingga nasi tidak terlalu banyak menyerap uap.
    3. api, saat memasak nasi goreng lebih baek menggunakan api yg agak besar, dan disini dituntut keahlian kamu dalam menggoyang wajan dan mengaduk nasi saat menggoreng suapaya nasi tidak gosong

    segitu aja tips dari gue ^^
     
    • Like Like x 1
  9. h4ck_Z M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    592
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +4,462 / -0
    nasi nya harus dingin dan teksturnya jangan terlalu lembek....

    yah agak keras'an dikit lah :hehe:
     
    • Like Like x 1
  10. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Kalo tukang nasgor ynag digerobak tuh biasanya make nasi sisa kemaren...
    Jadi teksturnya agak sedikit misah..
    Kalo orang sunda nyebutnya 'bear'..

    Kalo emang mo masak nasgor, pas lagi masak nasinya coba dikurangin aernya...
     
  11. chinx Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +514 / -0
    sebenernya tergantung dari berasnya lagi.

    coba liat berasnya. klo berasnya panjang n pipih artinya beras itu ga lengket atau istilahnya "pera" beras yang begini emang bagusnya buat masakan dimana nasinya diproses lebih lanjut misalnya ya nasgor itu.

    nah jenis yang kedua itu berasnya lebih pendek n gendut". beras jenis ini biasanya untuk dimakan langsung tanpa pemrosesan extra. misalnya nasi di sushi, nasi hainam, dll.
     
    • Like Like x 1
  12. akatobe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,903
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,362 / -0
    ^
    kalau berasnya beras pera tapi tetep kebanyakan air dan ga diaduk2, bukannya ntar nasgornya ancur jg ? imo jenis beras masih belum jadi pilihan utama.
     
  13. chinx Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +514 / -0
    itu artinya belum bisa masak nasi dengan benar.
     
  14. metalomania M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    482
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +35 / -2
    cari berasnya yang murah, bilang aja ke tukang beras buat nasi goreng, kalo beras yang mahal mah jadinya malah pulen dan lembek
     
  15. jarwo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    1,101
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +851 / -0
    kata ibu saya, kalo mau bikin nasi goreng tuh pake nasi sisa tadi malem, terus kalo pake beras kualitas bagus, malah tambah bikin lengket
     
  16. azurashine Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +85 / -0
    Spesialis beras ya kk :???: :piss:

    Kalo menurutku sih pake nasi yang kering n minyaknya jangan kebanyakan
     
  17. taindahoz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    pengalaman saya sih,

    -pas masak nasi, jangan kebanyakan air, trus pake airnya air panas, jadi dalemnya enak dikunyah tapi luarnya ga kelembekan
    -masaknya pake mentega 2/3 bagian + minyak 1/3 bagian
    -pake api yg besar, tp sebentar aja, jadi bumbu2nya disiapin dulu
    -pakenya wajan biasa juga bisa
     
  18. f2451m Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +5 / -0
    Iya bener.. Saya juga biasa pake nasi sisa tadi malam.. Bukan supaya uda keras atau gimana tapi eman kalo d buang jadi d bikin nasi goreng tuk makan pagi.. :piss:
     
  19. Allred M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +110 / -0
    Errm setau saya sih abis dari rice cooker jangan langsung di goreng, nasinya diteken2 dulu biar agak misah2 baru dimasukin.., pas udah dimasukin, sambil di aduk diteken2 dikit lagi.. tapi kayaknya tipe beras juga ngefek ya...
     
  20. tehkotak88 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,318
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,658 / -0
    1 pilih berasnya yg bagus

    2 waktu masak jgn sampe terlalu lembek nasinya, krn nanti dimasak lagi kan

    3 sebelom msukin nasi, masukin bumbu2 dulu, trus telor..trakhir baru nasi biar jgn terlalu lembek
     
  21. ueharakikumi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +97 / -0
    waah trims atas masukannya...
    setelah beberapa kali coba2, mgkin yang bikin nasi goreng saya lengket & kelihatan basah itu gara-gara pakai nasi yang ditanak biasa... saya udah tes dengan berbagai merek dan jenis beras, hasilnya sama... harus dikurangi airnya waktu masak berasnya

    kalo saya sih nasi tadi pagi yang gak laku.. malamnya digoreng... kalo pagi makan nasi goreng bawaannya ngantuk di kampus...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.