1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Variasi Purée

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by EnigmaticBoy, Apr 19, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. EnigmaticBoy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2014
    Messages:
    778
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,324 / -0
    Dalam Thread ini saya akan membahas Purée, resep berserta variasinya.
    Apa itu Purée?

    Secara singkatnya. Purée adalah sejenis sup atau bubur yang dikentalkan oleh bahan utama itu sendiri, dan memiliki sensasi creamy.
    Contohnya Purée of Potatoes.


    :hmm:

    Index:
    Puree of Potatoes Page 1
    Puree of Tomatoes Page 1
     
    Last edited by a moderator: Sep 17, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. EnigmaticBoy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2014
    Messages:
    778
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,324 / -0
    Purée of Potatoes for Home Cooking
    [​IMG]

    Ingredients:
    3 buah kentang dengan diameter 5 CM (kalau bisa)
    Heavy Cooking Cream (Optional) / Susu Plain bila tidak bisa menemukan Cooking Cream
    Parsley di chop/cincang halus.
    Galic Bread (Optional)
    Shredded Onion / Bawang bombay yang dicincang.
    Shredded Cheese / Keju Parut (Optional) - Recommended: Permesan Cheese
    Sausages / Sosis (Optional)
    Chicken Stock (Kaldu Ayam)

    How to Cook:
    1. Kupas kentang 3 butir tersebut
    2. Rebus kentang dalam kaldu ayam sampe hampir mendekati matang (Jangan terlalu Matang, setengah matang boleh) (Recommended Kaldu ayam asli bukan yang instan)
    3. Di penggorengan lain tumis bawang bombay, masukan susu (Cooking Cream) sedikit dahulu api kecil.
    4. Tiriskan kentang, terus blender kentang.
    5. Masukan ke penggorengan tadi yang ada bawang bombay sama susu.
    6. Masukan sedikit kaldu sambil di aduk aduk. Tambahkan susu (cooking cream) jika ingin lebih creamy.
    7. Sajikan tingkat kekentalan sesuai selera. Jika ingin lebih encer dikit tambahkan kaldu.
    8. Sajikan dengan chopped parsley, shredded Cheese (optional), Galic Bread (Optional), Sausages (Optional).
    Ps.
    Rasa asin berasal dari kaldu, rasa creamy dari cooking cream.
    Bila terlalu encer tambahkan kentang. Biasanya saya merebus kentang lebih dari jumlah itu incase terlalu encer.
    Bila ingin lbh encer tambahkan kaldu dan susu (cooking cream), hati hati terlalu encer. Masukan sedikit sedikit sambil diaduk
    Di versi lain ada yang mengupas kentang setelah direbus.

    Alternative references:
    http://www.cookingchanneltv.com/recipes/laura-calder/french-potato-puree.html
    http://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/potato-basil-puree-recipe.html
    http://www.foodandwine.com/recipes/potato-puree
     
    • Like Like x 2
    Last edited: Apr 20, 2014
  4. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    selain kentang bisa pake sayuran gak nih :???: misal wortel,jagung,tomat :bloon:
     
  5. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,153
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,245 / -19
    IMO
    bisa aja sih...
    Yang paling umum untuk sayuran dan masakan sih cuma kentang ama tomat.
    :iii:
     
  6. EnigmaticBoy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2014
    Messages:
    778
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,324 / -0
    Yang paling sering dipakai Kentang sama Tomat.
    Sayuran lainnya bisa tp hati hati kebanyakan susah kental. Puree dikentalkan melalui bahan utama.
    Tapi waktu ada Wedding Event di Alila Villas Uluwatu, sempat ada menu Puree of Pumkin

    Alternatif:
    Apple
    Arracacha
    Carrot
    Cassava
    Pea
    Potato
    Pumpkin
    Rutabaga
    Squash, buttersquash, etc.
    Sweet corn
    Tomato
    Pickled cucumber
     
    Last edited: Apr 20, 2014
  7. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,153
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,245 / -19
    EnigmaticBoyEnigmaticBoy;
    puree pumpkin sih biasanya untuk soup juga...
    Cuma di indo jarang banget yang buat pumpkin soup...

    + untuk resep mashed potato, "how to"nya mana + sourcenya...
    :sigh:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  8. EnigmaticBoy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2014
    Messages:
    778
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,324 / -0
    Sourcenya dari buku recipe saya >_< Tidak saya cantumkan karena buku kampus sorry.
    Agak berbeda recipe-recipe di Internet.
    Tp saya sudah sertakan referensi alternatif
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  9. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    Re: Berbagai Variasi Purée


    pengen bikin puree pumpkin/sop pumpkin :hmm:
    biasanya labu dibikin kolak,cake sama sayur lodeh :haha:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  10. EnigmaticBoy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2014
    Messages:
    778
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,324 / -0
    Aku belum pernah mencoba membuat puree pumkin.
    Belom pernah coba jadi gak tau apakah rasanya bakal manis atau asin :maaf:
    Tp Aku coba cari referensi dulu ke senior chef
     
  11. EnigmaticBoy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2014
    Messages:
    778
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,324 / -0
    Puree of Tomatoes (a la Wikihow) - Home Cooking Version

    [​IMG]

    1. Pilih Tomat segar, biasanya tomat yang dipakai tomat sejenis "Plum Tomatoes".
    [​IMG]
    2. Bersihkan Tomat dari daun dan batangnya. Buat silang di bagian bawah tomat agar proses memasak lebih cepat dan mudah untuk dikupas nantinya.
    [​IMG]
    3. Rebus air dalam panci ukuran besar.
    4. Rebus tomat selama 5 -15 menit (Ketika air sudah mendidih).
    [​IMG]
    5. Angkat tomat dan rendam tomat ke air dingin selama 5 menit atau sampai kulit terkelupas. Dengan demikian kita bisa menarik kulitnya lebih mudah.
    [​IMG]
    6. Buang Kulitnya jika Anda tidak ingin kulitnya dalam puree (Optional)
    7. Belah menjadi dua dan buang biji berserta cairan (juice) (Optional)
    8. Blender Tomat. Bila biji dan juicenya dibuang maka puree akan berwarna merah gelap dan lebih kental.
    9. Rebus tomat menggunakan fryingpan atau saucepan (Tomat yang sudah diblender) dengan 1/2 cup of vinegar, 1/2 cup of sugar (optional) and 1 tablespoon of salt per 2 lbs. (1 Kg) of fresh tomatoes.
    10. Tambahkan Bawang Bombai atau Green Paper yang telah di saute (Di tumis sebentar dengan minyak)
    11. Simmer atau panaskan diatas saucepan / frying pan sampai mendapatkan tingkatan yang diinginkan.

    *Ps. Bisa disajikan dengan keju permesan agar lebih enak.

    Referensi
    http://www.wikihow.com/Make-Tomato-Puree
    http://cooks.ndtv.com/ingredient/tomato-puree-313
     
    Last edited by a moderator: Apr 20, 2014
  12. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,153
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,245 / -19
    ^
    Itu vinegar yang dipake, vinegar apa yah?
    :bloon:
     
  13. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    caranya hampir sama seperti membuat pasta tomat :bloon:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.