1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Tips - Bumbu Spagethi Lebih Meresap

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by erfi, Dec 31, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    Spaghetti adalah hidangan pasta yang familiar untuk lidah orang Indonesia,hidangan Italia ini memang nikmat,sayangnya jika membuat sendiri bumbu spagheti kurang bisa meresap ke dalam pasta walaupun sudab di aduk rata.
    Untuk mengatasi hal ini ada beberapa tips sebagai berikut:

    1.Tambahkan sedikit garam pada air rebusan spagheti .Hal ini bertujuan agar pasta memiliki sedikit rasa yang merata sehingga tidak terlalu hambar jika tidak terkena bagian bumbu.
    2.Tambahkan minyak zaitun atau minyak goreng saat merebus pasta ,selain mencegah pasta supaya tidak saling lengket/menempel ,minyak akan melembutkan pasta dan memudahkan saus spagheti tercampur rata.
    3.Pastikan pasta matang sempurna,tidak terlalu keras,dan tidak terlalu lunak.Pasta yang terlalu keras membuat bumbu lebih sulit meresap.
    4.Hidangkan spagheti dalam kondisi hangat ,pastikan mengaduknya saat saus dan pasta masih hangat.Hal ini bertujuan agar bumbu lebih meresap jika pasta sudah dingin maka bumbu akan lebih sulit meresap dan tercampur rata.
    5.Jangan pelit memberi saus spagheti.Pasta yang tidak terkena saus akan menghilangkan kenikmatan menyantap spagheti.

    sumberhttp://www.bogasari.com/zona-konsumen/baca-tips-bogasari.
     
    Last edited by a moderator: Sep 26, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kruegger Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 4, 2014
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +3 / -0
    Sedikit menambahkan kalo boleh....
    Berdasarkan pengalaman pribadi memasak spaghetti atau pasta lainnya, sesaat setelah spaghetti atau pasta yang direbus, disaring, kemudian tuangkan ke dalam bumbu yang sudah selesai dibuat, aduk merata, taburkan keju parut, bisa merk apa saja (paling enak pake keju parmesan....cuman mahal harganya) baru hidangkan ke piring saji.
    Ada juga yang memberi info bahwa air rebusan spaghetti atau pasta ibarat kaldu, jadi boleh ditambahkan 1-2 sendok makan pada saat dituangkan ke dalam bumbu.
    Jangan sampai menghidangkan spaghetti atau pasta dalam keadaan dingin, rasa dan kekenyalannya akan berkurang.
     
  4. Daisuke09 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    saya ikut menambahkan juga ya..

    kalo dari pengalaman saya.. biasanya saya merebus spagetti beramaan dengan memasak saus.. terus saat spageti baru matang.. ditiriskan.. lalu langsug dimasukkan dalam saus dan ditumis sebentar agar merata..
    secara penampilan memang sudah tercampur..
    kalo dari segi rasa... enaakkk banget..
    apalagi kalau dimakan waktu hangat.. :)

    kalau ada lebih..

    biasanya saya microwave biar hangat lagi..
    atau bisa juga, saya tumis ulang sebentar..
    *panaskan wajan, beri minyak /olive oil (kalau ada), trus masukkan spagetti di aduk sebentar.. sekedar hangat trus langsung diangkat...
     
  5. SupremeCourt Members

    Offline

    Joined:
    Apr 21, 2013
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    yang make sense sih rebus pasta keringnya sama air asin jadi garam ikut ke dalam pastanya.
     
  6. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    Re: Tips supaya bumbu spaghetti lebih meresap

    Jangan lupa tambahin minyak goreng sedikit biar pasta g pada lengket...:hmm:
     
  7. jabrick M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +271 / -1
    gimana kalo si pastanya kita masukan kedalam bumbu saus spageti yg kita masak sebentar saja? bukankah itu lebih meresap!
     
  8. Seven_sideS M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 19, 2014
    Messages:
    258
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +140 / -0
    Bukannya katanya tidak boleh direbus dulu ya minyaknya? beberapa info yang saya baca, katanya kalau minyak direbus malah menyusahkan Spaghettinya... kalau air digarami sih katanya memang bisa membantu...

    CMIIW...
     
  9. Diablossa M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 21, 2011
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +190 / -0
    ane sih klo bikin pasta waktu ngerebusnya suka ditambahin margarin atau butter + garam..
    & sesudah direbus spahetinya ane tumis lagi sama sausnya.. biar sausnya nempel & ngeresap.. :elegan:
     
  10. yuuhhhuuuu Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    paling setuju tuh dengan point terakhir dengan jangan pelit dengan bumbu..

    bumbu lebih banyak pastinya lebih berasa donk.. hahaha

    kalo gw sih bisa diakalin setelah spageti masak, bisa dimasak bersama bumbu sebentar sebelum dihidangkan
     
  11. citandry Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -1
    kalau ane biasa pas ngerebus di tambah mentega...
     
  12. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,272
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,192 / -0
    Karena minyak itu sumber kolesterol.... ada cara supaya spagetti g lengket... :hihi:
    Siapin sausnya dulu ntar pas nirisin pasta langsung dicampur sama saus pastanya.... insya alloh pastanya g lengket tinggal saus sisanya dikasih di atasnyaaa biar lebih cantik.... :ogtop:


    [​IMG]
     
  13. kyuvbree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2013
    Messages:
    941
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +968 / -0
    kak... aku sering bgt liat drakor kalo masak spaghetti, disiram air keran dulu sebelum dituang bumbu.
    nah, itu supaya apa? ada kaitannya sama bumbu kah??? :bloon:

    krna biasanya, aku masak, setelang diangkat, lsg aduk bumbunya.
     
  14. rcksh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    831
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +83 / -10
    bener itu bro
    kudu di tambahin minyak pas rebus spageti biar kgk lengket"
    klo dari gua sih biar bumbunya lebih meresap ya klo bisa sesudah di rebus kandungan air nya seminimal mungkin
     
  15. maraschino Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2012
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Ikut nimbrung yah, hehehe dan tergantung merk pastanya juga. Kemarin dikasih dried pasta oleh2 dari itali lsg, dibuat olio oglio rasanya gurih banget
     
  16. canonimax Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2013
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +187 / -0
    ha.. yang ini persis cara bikin spaghetti di rumah saya. Bumbunya memang terasa lebih meresap langsung dicampur saat masih hangat ketimbang saus disiram belakangan. :)
     
  17. NickPowell M V U

    Offline

    Boing Boing~

    Joined:
    May 19, 2013
    Messages:
    13,050
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,998 / -18
    memang lebih enak itu setelah merebus pasta, langsung di tuangkan ke bumbu'a.. buat bkin per portion...

    tapi klo buat acara kluarga ya lebih baik terpisah, asalkan masih hangat spagetti'a :hehe:

    ini makanan yang pling gw suka.. :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.