1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Kue Jongkong Khas Bangka

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by naoko, Oct 18, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. naoko M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +138 / -0
    [​IMG]

    Salah satu keaneka ragaman kuliner khas Bangka Belitung tersebut adalah Jongkong. Rasa yang masih asli tanpa ada pewarna dan tentunya nikmat di lidah.

    Hitam dibawah, Hijau ditengah dan Putih dibagian atasnya tentu tak akan terlupakan jika sudah menikmati kue khas dari Kepulauan Bangka Belitung yang satu ini. Warna-warna yang ada dalam kue ini tidak menggunakan pewarna makanan, melainkan dari zat pewarna tumbuhan yang asli dan tentunya tanpa pengawet. Warna hitam berasal dari gula merah atau gula jawa yang dihaluskan sebagai pemanis kue tersebut. Warna hijau berasal dari hijau daun pandan sebagai pewangi alami dengan aroma pandan yang harum. Sedangkan warna putihnya berasal dari putih tepung beras dan santan yang disatukan. Hmmm.. Terbayang lezatnya menyentuh lidah ketika baru saja selesai dibuat.
    Pembuatannya terbilang cukup mudah dan bahan-bahannya mudah didapat. Dimulai dari gula merah atau gula jawa yang dihaluskan dan dicampur dengan gula pasir lalu taburkan di dalam wadah secukupnya. Untuk membuat bagian hijau tengahnya, campurkan sari daun pandan dengan tepung beras, tepung hun, serta garam secukupnya. Aduk terus menerus di api kecil hingga mengeras dan kental. Setelah itu siap untuk di masukkan ke dalam wadah yang sudah berisi campuran gula merah dan gula pasir. Kemudian setelah itu buat bagian putihnya dengan campuran santan kelapa, tepung beras, tepung hun dan garam secukupnya. Adonan ini juga diaduk diatas api kecil hingga mengental dan keras, baru kemudian di masukkan ke wadah yang sebelumnya sudah berisi campuran gula merah dan gula pasir serta bagian hijaunya. Setelah itu dinginkan sebentar hingga benar-benar keras dan Jongkong pun siap untuk disajikan.

    Kue ini dulunya disajikan dalam potongan kaleng bekas minuman sebagai wadahnya. Namun, seiring dengan zaman yang semakin berubah dan wadah plastik pun sudah banyak tersedia, jadilah seperti sekarang yang di buat ini. Wadahnya tidak penting, yang penting rasanya masih sama seperti dahulu. Tetap lezat dan sangat nikmat sebagai cemilan yang menyehatkan. Satu buah kue ini biasanya dijual dengan harga mulai Rp. 1.000 - Rp. 2.000. Kue ini hanya bertahan 1 hari karena tanpa bahan pengawet. Kue ini biasa dijual dari mulai pagi hingga menjelang sore hari. Jika tidak cepat maka akan segera kehabisan.

    Resepnya bisa di lihat disini : HERE
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.