1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Tahu Kok Bangka

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by franssnt, Oct 12, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. franssnt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 27, 2013
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +8 / -0
    SUMBER

    Resep Tahu Kok Bangka


    Dingin-dingin enaknya makan tahu kok khas Bangka. Tahu kok yang dibuat dengan kuah sop atau baso cocok sekali untuk musim hujan. Berikut resepnya

    Bahan dasar:
    300 g daging ikan tenggiri, haluskan
    1 siung bawang putih, cincang halus
    1 butir telur, kocok
    2 sdm tepung kanji
    1 sdt garam
    1 sdt merica bubuk
    1/2 sdt gula pasir

    Bahan pelengkap:
    1 lembar kulit tahu, gunting ukuran 10×10 cm, rendam dalam air hingga lemas, tiriskan
    1 buah tahu ukuran 10×10 cm, potong bentuk segitiga jadi 4 bagian
    1 liter kaldu ayam
    4 buah bakso ikan
    1 batang daun bawang, iris halus, untuk kaldu ayam
    1 sdt kaldu ayam bubuk
    1/4 sdt garam
    1/4 sdt merica bubuk
    1 ikat sayur hijau, iris, rebus sebentar
    1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
    saus sambal botolan secukupnya
    irisan jeruk nipis secukupnya
    minyak untuk menggoreng

    Cara membuat:
    1. Campur semua bahan dasar, aduk rata.
    2. Untuk fukian: Ambil selembar kulit tahu, isi dengan adonan no. 1, lalu gulung rapat, bagian ujung-ujungnya tidak perlu dilipat. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
    3. Untuk tahu isi: Lubangi bagian tengah tahu, isi dengan adonan no.1, lalu kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
    4. Untuk bakso: Didihkan air. Buat bulatan dari adonan no.1, lalu masukkan ke dalam air. Rebus hingga terapung. Angkat, sisihkan.
    5. Untuk kaldu: Panaskan kaldu ayam, masukkan bakso ikan, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata, tunggu mendidih, masukkan daun bawang. Angkat.
    6. Untuk penyajian: Goreng fukian, tahu isi, dan bakso hingga berwarna kuning. Angkat dan tiriskan. Letakkan fukian, tahu isi, bakso goreng, bakso ikan, dan sayur hijau di atas mangkok saji. Siram dengan kaldu ayam. Taburi dengan daun bawang. Sajikan dengan saus sambal botolan dan irisan jeruk nipis.

    [​IMG]
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.