1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Lempah Kulat khas Bangka Belitung

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by naoko, Oct 4, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. naoko M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +138 / -0
    Salah satu masakan paling populer di Provinsi Bangka-Belitung adalah lempah. Secara umum, didapati dua jenis lempah, yaitu: lempah kuning – berkuah encer dengan nuansa rasa asam pedas, protein ikan, dan lempah darat – berkuah kental karena memakai santan dengan nuansa rasa gurih pedas dan hanya memakai sayuran.

    Salah satu masakan lempah darat yang populer dan dibanggakan masyarakat Bangka adalah lempah kulat pelawan. Kulat adalah dialek lokal untuk menyebut jamur. Sedangkan pelawan adalah nama pohon endemik di kawasan ini. Pada musim hujan, batang pohon pelawan ini ditumbuhi jamur, sedangkan pada musim kemarau, pohon pelawan mengeluarkan bunga yang disukai lebah.


    [​IMG]


    Jika cukup beruntung mendapatkan jamur kering ini, berikut resepnya.

    Bahan:

    kulat ati/jamur pelawan kering
    dada ayam – potong kecil — bisa juga ditambahkan ceker, dan potongan2 ayam, ada juga yang menambahkan ebi
    10 butir bawang merah – haluskan
    1 batang sereh – geprek
    1 ruas lengkuas – geprek
    santan cair
    garam
    minyak goreng

    Cara memasak:

    rendam jamur, kira-kira 15 menit. buang airnya, jangan dipakai karena jamur hutan ini masih mengandung racun.
    tumis bawang merah, sereh, lengkuas sampai harum
    masukkan ayam/udang kering/ceker
    setelah matang, masukkan jamur yang sudah direndam
    tuang santan sedikit demi sedikit
    tips: jamur ini harus diolah dengan tepat, jika tidak saat dimakan akan membuat kita pusing (seperti mabuk). untuk memastikan jamur sudah matang, masukkan sedikit beras untuk dimasak bersamaan. Jika beras matang, berarti jamur juga matang.
    cicipi kurang apa, jangan lupa bubuhkan garam atau gula jika perlu. kalau suka boleh tambah sedikit terasi.
    rasanya…..nikmat !

    sumber : www.mobil-sewa.com
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.