1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection MARTABAKnya MARTABAKnya

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by amulet, Sep 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    MARTABAK MANIS /TERANG BULAN
    MARTABAK BAYAM
    MARTABAK SEAFOOD
    MARTABAK TELUR
    MARTABAK KUBANG
    MARTABAK TAHU



    ===========================================

    MARTABAK MANIS /TERANG BULAN

    Bahan Kulit:
    250 gr tepung terigu
    1 sdt ragi instan (yeast)
    150 gr gula pasir
    375 cc santan hangat
    2 butir telur
    sdt soda kue
    Bahan Isi menurut selera:
    Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
    Wijen, sangrai
    Gula pasir
    Coklat
    Keju Parut
    Susu kental manis

    Cara Membuat:
    1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
    2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
    Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue,
    uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat
    yang hangat.
    3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya
    sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi
    kecoklatan.
    4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
    5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu
    kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan
    taburan dapat dikombinasi.
    6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
    Untuk 10-12 potong
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 3
    Last edited: Nov 29, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    MARTABAK BAYAM

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    MARTABAK SEAFOOD

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 173
    • Like Like x 57
  4. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    MARTABAK TELUR

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    MARTABAK KUBANG

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    MARTABAK TAHU

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 253
    • Like Like x 95
  5. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    ^ atas : sama2 kiekie
    klo ada apa2 boleh request resep kok..ya moga2 aku bs bantu km ^^v
     
  6. teddi_leo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    484
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +60 / -0
    kalo yang sambelnya buat martabak telur yang cair apa rumusnya???
    apa saus botolan ditambahin air ya??
     
    • Like Like x 1
  7. shikigami Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    mau tanya dunk kok pas masak martabaknya ga mengembang ada saran ga knp ga berkembang?
     
    • Like Like x 1
  8. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    ^
    biasanya kocokan telurnya kurang (adonannya) jadi rada gag ngembang..jgn br di kocok lgsg di masak..
    mesti nunggu dulu bbrp lama ^^v klo langsung ntar ngembangnya gag sempurna
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. andresuharman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    825
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +260 / -3
    kk, gag ada resep bikin kulitnya sendiri???
    kaya yang banyak dijual di warung, mereka gag pake kulit pangsit
    kalau bisa yang adonannya anti lengket T__T
     
    • Like Like x 1
  10. kulocaki M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,004
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,861 / -2
    wah ini yg gua mau tanya juga..... kulitnya wa juga lom bisa buat.... :swt:
     
  11. nakamura197 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    Untuk martabak terang bulan, mungkin bisa kasih trik2nya nih (dapet dari tukang martabak, bahkan cuma dikasih 1 kuning telur aja mantab
    1. Lebih baik pake Soda Kue daripada pake ragi instant, kenapa? karena rasa dengan soda kue lebih mantab....
    2. Adonan setidaknya harus di diamkan minimum 30 menit
    3. Soda Kue bisa dimasukkan belakangan setelah adonan mao di masak, jangan lupa sebelum memasukkan adonan ke loyang, aduk dengan dikocok2 dulu (ditimba2) dulu biar mantab, karena pas nanti masuk loyang, soda kue akan bereaksi dan membuat sarang2
    4. Perhatikan panas loyang, jangan terlalu panas (bisa cepet gosong), jangan terlalu dingin (martabak bantet), test pake ujung jari, kalo dalam 3 hitungan dan gak kuat, berarti udah cukup panas, dan masukkan adonan harus sekali tuang
    5. Perbandingan antara air dan tepung adalah (kalo gw ya, 1 : 1,3), kalo berasa pas di timba keenceran, tambah tepung, kalo kekentelan, tambah air dikit2

    :thx:
    ~martabak gw selalu ngembang :piss:
     
    • Thanks Thanks x 4
  12. Lunar87 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,090 / -0
    ane juga belum bisa bikin kulit yang gede kyk yg di jual2 gitu ..

    mereka pake kulit apa sih ? ane jadi penasaran .. kalo ada yang tau cara bikin kulit martabak biar lebar gitu tolong di share ya ..
    :maaf: udah minta2 kyk gni ..
     
  13. aldienyunyu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +121 / -0
    ^
    martabak pake kulit buaya.. hehehe.. jadi tas malah ntar..
    kalo pake kulit lumpia tampaknya kurang luas daerah jajahannya ya hehee..
    mari kita tanyakan sama mamang martabaknya..
     
  14. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,210 / -0
    Iya . . susah bener cari resep yg pas buat bikin kulitnya . . .
    udah coba beberapa kali, hasilnya ga bisa selentur dan setipis yg dijual orang-orang :madesu:
    barangkali ada yg mau share info ?? :onegai:


    Btw, baru tau kalo sist Amulet suka masak :lol:
     
  15. e1miracle M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 27, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +149 / -0
    Nice inpoh :iii:, bener juga biasanya kalo dikocok terus di masak gak terlalu bagus hasilnnya, kenapa gwe gak kepikiran yag mesti diiamin dulu sampai mengembang sempurna baru dimasak.
     
  16. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,210 / -0
    Kurang lentur brarti . . ato mungkin karena adonannya terlalu kering . . coba cari komposisi air+telur yg pas . . saya sendiri masih coba" . . masih kurang sreg tapi, gara" rasanya rada aneh :madesu:
     
    • Thanks Thanks x 1
  17. felixbender Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 16, 2011
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,338 / -0
    kebetulan saya suka sama terang bulan. hampir tiap hr beli.. :hoho:

    buat saya yang gak punya bakat masak, sumpahh ribet banget deh bikinnya :dead:
     
  18. miss_fania M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 3, 2010
    Messages:
    1,223
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6,878 / -0
    woaaa... ada martabak manis :D
    gw paling sukaa martabak manis.
    akhirnya ada respnya juga,
    dulu biasanya cuma bisa liat mas2 yg bikin..
    ternyata agak ribet juga bikinnya..
     
  19. yanchoding Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 14, 2012
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    Wah.. ternyata ada banyak macam martabak ya... hehe.. makasih resepnya ... oya mau tanya.. ane pernah k palembang.. waktu itu pernah makan martabak isinya itu sayur trus kuahnya kayak kari2 gitu.. enak banget.. nah itu namanya apa ya?? martabak kari-kah? trus resepnya gimana terutama kuahnya..maknyuuus
     
  20. benawa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +515 / -0
    Wajan nya harus wajan martabak ya.
    Wah susah juga buat anak kos nih.
    Tapi manteb nih resepnya.
     
  21. maduratri02 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 23, 2011
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +41 / -0
    mungkin pake teflon aja bisa kali ya..

    tapi buat kulitnya nih yang perlu perjuangan keras kayanya biar bisa aduhaaaii~
    ane pernah coba bikin juga tapi jadinya kulitnya membantet and keras(gaptek banget kalo tentang masakan).. :'(
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.