1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Variasi Resep Ceker Ayam

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by machikecil, May 20, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. machikecil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 2, 2010
    Messages:
    1,925
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +31,830 / -0
    Ceker ayam selain lezat juga bergizi karena didalamnya banyak terdapat protein dan kolagen. Kolagen merupakan sejenis protein jaringan ikat yang liat dan berwarna kekuning-kuningan, dimana jika terkena panas akan mencair menjadi cairan yang kental seperti lem. Nah kolagen ini merupakan salah satu protein yang menyusun tubuh kita juga dan merupakan struktur organik pembangun tulang, gigi, sendi, otot dan kulit (wikipedia). Selain itu ceker ayam juga mengandung zat kapur dan sejumlah mineral yang bermanfaat bagi tulang.

    Ceker Ayam-Hot & Spicy​


    [​IMG] [​IMG]

    Resep diadaptasikan dari website Panlasang Pinoy,Spicy Chicken Feet

    Bahan:
    - 500 gram kaki ayam, siangi, cuci bersih. Kerat-kerat menjadi 2 -3 bagian, remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersihkan.

    Bumbu:
    - 2 sendok makan saus tiram
    - 2 sendok makan soy sauce
    - 2 batang daun bawang rajang halus
    - 3 butir bawang putih, cincang
    - 2 ruas jahe, iris halus bentuk korek api
    - 1 buah kembang lawang/pekak (resep asli tidak ada)
    - 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
    - 2 sendok makan gula jawa (resep asli menggunakan 1 sendok teh brown sugar)
    - 1 sendok makan kecap manis (pada resep asli 2 sendok makan kecap manis)
    - 6 buah cabai rawit merah, haluskan
    - 3 sendok makan saus sambal botolan (resep asli tidak ada)
    - 500 ml air
    - minyak untuk menggoreng

    Cara membuat:
    1. Panaskan minyak di penggorengan, masukkan kaki ayam hingga terendam minyak. Goreng hingga kecoklatan. Angkat ceker ayam dan rendam di dalam air dan es batu. Diamkan hingga kaki ayam mengembang. Tiriskan.
    2. Tuangkan sisa minyak ke wadah lainnya. Kemudian dengan menggunakan wajan yang sama tumis bawang putih dan jahe. Masukkan kaki ayam, kembang lawang, saus tiram, soy sauce dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan air dan masak kaki ayam hingga empuk.
    3. Masukkan gula, cabai, saus cabai dan daun bawang. Aduk rata.
    4. Masukkan tepung maizena yang telah diencerkan, aduk dan masak selama 3 menit. Cicipi rasanya. Tastenya harus manis, asin dan gurih. Angkat dan hidangkan.
    5. Lezat di makan panas-panas. Enjoy!

    Tips-nya
    Supaya kaki ayam mengembang gendut, setelah di goreng, rendam kaki ayam ke dalam air es + es batu hingga mengembang (menurut sumber bisa dengan air es saja, kira-kira 1-2 jam). Supaya bisa kembang maksimal, ceker kudu digoreng kering.


    sumber :kenyang:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. machikecil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 2, 2010
    Messages:
    1,925
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +31,830 / -0
    Ceker Ayam Manis-Asin Bumbu Kecap



    [​IMG]

    Bahan:
    500 gr ceker ayam, siangi, buang kulit terluar dan kukunya. Kerat-kerat menjadi 2 atau 3 bagian, remas-remas dengan 1 sendok makan garam, diamkan 20 menit. Kemudian cuci bersih.

    Bumbu dihaluskan:
    - 5 butir bawang merah
    - 3 butir bawang putih
    - 1 ruas jahe
    - 1 ruas lengkuas
    - 1 sendok teh merica butiran
    - 2 sendok teh ketumbar sangrai
    - 4 butir kemiri sangrai
    - 1/4 butir pala

    Bumbu lainnya:
    - 3 sendok makan kecap manis
    - 3 lembar daun salam
    - 1 tangkai daun bawang rajang halus
    - garam & gula secukupnya
    - minyak untuk menggoreng dan menumis

    Cara Membuat:
    1. Siapkan panci, masukkan + 500 ml air. Rebus kaki ayam dengan 1 sendok teh garam + 5 menit, atau istilahnya kita blanching sebentar. Tiriskan. Kaki ayam siap kita masak atau masukkan ke freezer dalam wadah kedap udara untuk penggunaan selanjutnya.
    2. Siapkan wajan beri minyak kemudian goreng ceker ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan rendam didalam air es + es batu hingga mengembang. Sisihkan.
    3. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan kaki ayam yang telah mengembang dan air sebanyak 500 ml, masak hingga kaki ayam empuk dan kuah menyusut. Tambahkan kecap manis, gula, garam, daun bawang. Masak hingga kuah habis. Cicipi rasanya. Angkat dan siap untuk disajikan.

    Tips-nya
    Agar si ceker empuk, bumbunya meresep sempurna dan mudah untuk dimakan, sebaiknya sebelum direbus, kerat-kerat ceker menjadi kira-kira 3 bagian. Goreng ceker terlebih dahulu hingga kuning kecoklatan dan rendam dalam air + es batu hingga mengembang. Kemudian rebus ceker hingga empuk, dan bumbui sesuai selera.


    sumber
     
  4. aizy M V U

    Offline

    Chewbacca

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    25,722
    Trophy Points:
    246
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64,658 / -0
    yang ceker ayam manis -asin perlu ditambahkan air perasan jeruk nipis diatasnya nggak..?? soalnya mau ngombinasiin antara manis sama asemnya..???
     
  5. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Coba bantu jawab yah...

    Maksudnya: sebagai kucuran diatas masakan sesudah matang?
    Boleh aja sih....
    Tapi kalo ane saranin sih, pakenya jeruk lemo.
    Jangan jeruk nipis.
     
  6. dewa_ngaco Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +130 / -0
    kalo 'ceker ayam ala thai' ada resep nya gan ? ane paling suka tuh.....
     
  7. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Chicken Feet & Spicy Noodles ( Kao Noom Jean Nam Ya Tin Gay )

    Yum chicken feet. In Thailand we make efficient use of all of the chicken, including the feet! Provided you're not put off by the fact they're chicken feet, they quite crunchy and add an interesting texture to the curried noodles. To us they're a treat! Typical of the Isan region of Thailand, they are eaten with masses of fresh green salad vegetables.

    Ingredients:
    • 500 gms Rice Noodle
    • 400 gms Chicken Feet
    • 500 gms Soft Meat Flat Fish
    • 20 gms Dried Red Chillies
    • 20 gms Red Onion
    • 20 gms Garlic
    • 20 gms Kasay
    • 20 gms Lemon Grass
    • 10 Kaffir Leaves
    • 50 gms Chopped Spring Onion
    • 3 Tablespoons Old Fish Sauce
    • 1 Tablespoon Salt
    • 3 Tablespoons Fish Sauce
    • 1/2 Teaspoon Sugar
    • 2 Litres Water

    Preparation:
    1. Boil the water, add the old fish sauce, fish sauce, salt, sugar, dried chillies, red onion, garlic, lemon grass, kasay and kaffir leaves and continue to boil.
    2. Clean the chicken feet carefully, clean the fish too, remembering to gut it. Add to the boiling pan and simmer for 1 hour.
    3. Remove the chicken feet and fish from the pan and set aside.
    4. Strain the liquid from the pot into another pan. Take the chillies, kaffirs leaves etc. you strained out into a Thai mortar and pound them to a pulp.
    5. Add the pulped seasonings back into the strained sauce-pan.
    6. Remove the meat from the cooked fish, pound that too and add that to the sauce pan. Be careful to remove all the fish bones.
    7. Finally put the chicken feet back into the pan and cook for a further 20 minutes.
    8. In a separate pan of boiling water, cook the noodles for 3 minutes, rinse with cold water.
    9. Serve some of the noodles, together with some chicken feet and sauce.

    Serve With:
    • Raw Green Beans
    • Green Aubergine
    • Cucumber
    • Mint
    • Coriander Leaves
    • Lettuce
    • Raw Green Cabbage


    Sumber
    :hmm:


    Sweet and Sour Boneless Chicken Feet in Thai Style

    Ingredients :
    • 300g chicken feet, boned
    • shallots, sliced 2
    • onion, shredded 1/2
    • 20 mint leaves

    Seasoning :
    • 2 garlics, minced
    • 2 tsps chicken essence powder
    • 2 tbsps fish sauce
    • 2 tbsps lime juice
    • 4 tbsps sesame seed oil
    • 1/2 cup chicken paste


    Directions:
    1.Wash chicken feet, cut open, blanch in boiling water for 8 minutes, rinse, soak them into a bowl of icy water until chilled, then strain.
    2.Mix with marinade, let stand in the fridge for an hour.
    3.Transfer to a serving dish, garnished with the prepared onion, shallot and mint leaves.

    Sumber
    :hmm:
     
    Last edited: Sep 26, 2013
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.