1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Trivia 4 Warisan Dunia yang Ada di Indonesia

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by blacksheep, Apr 30, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    [​IMG][​IMG]



    Taman Nasional Komodo terdiri dari tiga buah pulau besar yaitu pulau Komodo, pulau Rinca dan pulau Padar serta 26 buah pulau besar/kecil lainnya. Sebanyak 11 buah gunung/bukit yang ada di Taman Nasional Komodo dengan puncak tertinggi yaitu Gunung Satalibo (± 735 meter dpl). Wilayah darat taman nasional ini 603 km² dan wilayah total adalah 1817 km².
    Keadaan alam yang kering dan gersang menjadikan suatu keunikan tersendiri. Adanya padang savana yang luas, sumber air yang terbatas dan suhu yang cukup panas; ternyata merupakan habitat yang disenangi oleh sejenis binatang purba Komodo (Varanus komodoensis).
    Sebagian besar taman nasional ini merupakan savana dengan pohon lontar (Borassus flabellifer) yang paling dominan dan khas. Beberapa tumbuhan yang ada di Taman Nasional Komodo antara lain rotan (Calamus sp.), bambu (Bambusa sp.), asam (Tamarindus indica), kepuh (Sterculia foetida), bidara (Ziziphus jujuba), dan bakau (Rhizophora sp.)

    Selain satwa khas Komodo, terdapat rusa (Cervus timorensis floresiensis), babi hutan (Sus scrofa), ajag (Cuon alpinus javanicus), kuda liar (Equus qaballus), kerbau liar (Bubalus bubalis); 2 jenis penyu, 10 jenis lumba-lumba, 6 jenis paus dan duyung yang sering terlihat di perairan laut Taman Nasional Komodo
    2. Taman Nasional Ujung Kulon
    [​IMG]
    [​IMG]
    Taman Nasional Ujung Kulon merupakan perwakilan ekosistem hutan hujan tropis dataran rendah yang tersisa dan terluas di Jawa Barat, serta merupakan habitat yang ideal bagi kelangsungan hidup satwa langka badak Jawa (Rhinoceros sondaicus) dan satwa langka lainnya. Terdapat tiga tipe ekosistem di taman nasional ini yaitu ekosistem perairan laut, ekosistem rawa, dan ekosistem daratan.

    karagaman tumbuhan dan satwa di Taman Nasional Ujung Kulon mulai dikenal oleh para peneliti, pakar botani Belanda dan Inggris sejak tahun 1820. Kurang lebih 700 jenis tumbuhan terlindungi dengan baik dan 57 jenis diantaranya langka seperti; merbau (Intsia bijuga), palahlar (Dipterocarpus haseltii), bungur (Lagerstroemia speciosa), cerlang (Pterospermum diversifolium), ki hujan (Engelhardia serrata)dan berbagai macam jenis anggrek.

    Satwa di Taman Nasional Ujung Kulon terdiri dari 35 jenis mamalia, 5 jenis primata, 59 jenis reptilia, 22 jenis amfibia, 240 jenis burung, 72 jenis insekta, 142 jenis ikan dan 33 jenis terumbu karang. Satwa langka dan dilindungi selain badak Jawa adalah banteng (Bos javanicus javanicus), ajag (Cuon alpinus javanicus), surili (Presbytis comata comata), lutung (Trachypithecus auratus auratus), rusa (Cervus timorensis russa), macan tutul (Panthera pardus), kucing batu (Prionailurus bengalensis javanensis), owa (Hylobates moloch), dan kima raksasa (Tridacna gigas).
    3. Taman Nasional Lorentz
    [​IMG]

    [​IMG]
    Taman Nasional Lorentz merupakan perwakilan dari ekosistem terlengkap untuk keanekaragaman hayati di Asia Tenggara dan Pasifik. Kawasan ini juga merupakan salah satu diantara tiga kawasan di dunia yang mempunyai gletser di daerah tropis. Membentang dari puncak gunung yang diselimuti salju (5.030 meter dpl), hingga membujur ke perairan pesisir pantai dengan hutan bakau dan batas tepi perairan Laut Arafura. Dalam bentangan ini, terdapat spektrum ekologis menakjubkan dari kawasan vegetasi alpin, sub-alpin, montana, sub-montana, dataran rendah, dan lahan basah

    Jenis-jenis tumbuhan di taman nasional ini antara lain nipah (Nypa fruticans), bakau (Rhizophora apiculata), Pandanus julianettii, Colocasia esculenta, Avicennia marina, Podocarpus pilgeri,4 Warisan Dunia Yang Ada di Indonesia dan Nauclea coadunata.
    Jenis-jenis satwa yang sudah diidentifikasi di Taman Nasional Lorentz sebanyak 630 jenis burung (± 70 % dari burung yang ada di Papua) dan 123 jenis mamalia. Jenis burung yang menjadi ciri khas taman nasional ini ada dua jenis kasuari, empat megapoda, 31 jenis dara/merpati, 30 jenis kakatua, 13 jenis burung udang, 29 jenis burung madu, dan 20 jenis endemik diantaranya cendrawasih ekor panjang (Paradigalla caruneulata) dan puyuh salju (Anurophasis monorthonyx).
    Satwa mamalia tercatat antara lain babi duri moncong panjang (Zaglossus bruijnii), babi duri moncong pendek (Tachyglossus aculeatus), 4 jenis kuskus, walabi, kucing hutan, dan kanguru pohon.
    4. Hutan Hujan Tropis Sumatra
    [​IMG]
    Hutan tropis SumatraHutan hujan tropis Sumatera merupakan rumah bagi berbagai makhluk hidup. Banyak di antaranya yang merupakan spesies hewan yang terancam punah, seperti orangutan Sumatera, harimau Sumatera, kelinci Sumatera, dan badak Sumatera. Di hutan hujan tropis ini juga tumbuh berbagai tumbuhan endemik, seperti kantong semar, bunga terbesar di dunia Rafflesia, dan bunga tertinggi Amorphophallus.

    Code:
    http://blog-apa-aja.blogspot.com/2010/04/4-warisan-dunia-yang-ada-di-indonesia.html
     
    Last edited: Apr 30, 2010
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    jampanx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    1,031
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +504 / -0
    sayangnya, kita yg memilikinya ngga' bisa menjaga warisan dunia tsb dgn tangan dan kemampuan sendiri.
    musti minta dana dan bantuan dari luar, setidaknya bantuan tanaga ahli. padahal udah lembaga yg cukup berkompeten untuk mengurusnya.

    mail said; 'tak patut..'
     
  4. Offline

    Animers Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    itu yang Lorentz di Irian ya pegunungan Jaya Wijaya :???:

    sempat bingung juga ada salju nya
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    bo_chama Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    warisan tp gk bisa ngejaga malah gk bisa merasakan dari warisan ntu,,
    sedih (_ _)
     
  6. Offline

    onaben Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +147 / -0
    wah pulau komodo emang paling sip
     
    Last edited: Aug 12, 2010
  7. Offline

    sakuyaizayoi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    666
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,687 / -0
    taunya cuman komodo ama ujung kulon doank:keringat:
    hutan hujan tropis sumatra mungkin skrng keberadaannya terancam dgn adanya pembalakan liar:sigh:
     
  8. Offline

    Azel24 Beginner Members

    Joined:
    Sep 19, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +51 / -0
    bwahaha~
    bru d plajarin d geo tuh~ XD
    tpi yg pling beken P. Komodo yah :3
    dri jaman dino~~
     
  9. Offline

    db29 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Indonesia emang negara yg paling lengkap, sayangnya....... cape dech
     
  10. Offline

    PauseBreak Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    [​IMG]

    ini harimau sudah mulai menghilang.. :sigh:
    Indonesia dititipi warisan kadang gak bisa jaga dengan baik.. :swt:
     
  11. Offline

    RAWAPESONA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    671
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +689 / -0
    sayangnya gak terlalu dikelola dengan baik oleh pemerintah..
     
  12. Offline

    dark_kiva Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2010
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +660 / -0
    yah begitulah indonesia....

    yangan sampai di harimau nasibnya kayak harimau jawa aja
     
  13. Offline

    rahmat_5F Beginner Members

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    212
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +624 / -0
    kayanya iya gan, salju abadi mungkin, eh katanya ada udang yg hidup di salju beku gitu loh. pada tau gak?
    endemik di jayawijaya
     
  14. Offline

    cuber_boy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,541 / -0
    taman nasional lorentz tuh ada di papua ya??

    kawasan pegunungan jayawijaya kyknya..

    ini yg bikin bangga..
     
  15. Offline

    turqouise Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +751 / -0
    Sangat disayangkan kalo tempat2 seperti ini tidak bisa dikelola dengan baik. Apalagi tempat2 seperti ini malah semakin mengundang orang2 yg tidak bertanggung jawab yg mengedepankan nafsu, uang dan hal2 yg bersifat jangka pendek semata.
     
  16. Offline

    reyhans_13 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    644
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    woooow berarti sebenarnya indonesia sendiri itu bsa dikatakan dunia yang lengkap semua kondisi alam ada... kecuali musimnya ajah... ayo eksplor lgi untuk masa depan indonesia... [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  17. Offline

    Jonathanarcher Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    Alah, paling pulau2 komodo ama tempat2 lain yang disebutkan oleh T.S, lama2 jadi mall
     
  18. Offline

    b1282s Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    3,853
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,269 / -0
    klo yg gue tau..
    kerusakan hutan sumatra, yg plg utama, bkn karena pembalakan liar..
    tp karena pembukaan lahan utk perkebunan klp sawit..
    karet jg termasuk..
    walaupun ditumbuhi tanaman yg baru (klp sawit ato karet), tp ekosistem awal udh rusak..
    sulit bg hewan² liar, terutama yg langka, utk beradaptasi.. :piss:
     
  19. Offline

    meyovy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    679
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,939 / -0
    skrng gimana nasibnya ya :fufufu:
     
  20. Offline

    bradley Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 4, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    sekarang nasib nya suram ky nya...
    ga terlalu di jaga sepertinya...
     
  21. Offline

    Raika94 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    999
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +120 / -0
    wah Indonesia memang penuh dgn keindahan alam dan kenakeragamannya :top:

    BTW Taman Nasional Lorentz keren ad saljunya gitu, serasa kyk di luar negri:amazed4::haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.