1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Masakan Jepang

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Support, Nov 9, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    Last edited: Nov 20, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    TAKOYAKI

    [​IMG]

    BAHAN ISI:

    • Baby octopus/ bayi gurita 200 gram, rebus dan cincang
    • Tenkasu/rice crispy secukupnya

    BAHAN ADONAN DASAR TAKOYAKI :

    • Air 450 ml
    • Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
    • Katsuo-bushi 15 gram
    • Tepung terigu protein rendah 200 gram
    • Putih telur 4 butir
    • Kuning telur 2 butir
    • Margarin 2 sendok makan

    PENDAMPING TAKOYAKI :

    • Bulldog saus 50 ml
    • Saus inggris 25 ml
    • Mayones 50 gram
    • Benishoga/acar jahe secukupnya

    CARA MEMBUAT:

    ADONAN DASAR TAKOYAKI:

    1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil.
    Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
    2. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil diaduk selama 2 menit.
    Saring dan dinginkan
    3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu aduk hingga rata. Sisihkan.

    CARA MEMBUAT TAKOYAKI:

    1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
    2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita).
    Masak diatas api kecil.
    3. Bila sudah setengah matang balik adonan dengan bantuan tusuk sate/tusuk besi.
    4. Masak hingga berwarna kecokelatan.
    Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan berishoga.

    >> UNTUK 15 BUAH
     
    Last edited: Nov 10, 2012
  4. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    CHICKEN CHEESE TAKOYAKI

    [​IMG]

    BAHAN :

    • Adonan dasar takoyaki 1 resep
    • Fillet dada ayam 200 gram, iris tipis
    • Keju chedar 50 gram, potong 1/2 x1/2x 4 cm
    • Rice crispy 50 gram
    • Merica bubuk 1 sendok teh
    • Garam secukupnya
    • Margarin 1 sendok makan

    CARA MEMBUAT CHICKEN CHEESE TAKOYAKI :

    1. Bumbui irisan ayam dengan garam dan merica, sisihkan.
    2. Letakkan potongan keju di atas ayam. Gulung dari salah satu tepinya, rapatkan.
    3. Panggang ayam diatas wajan datar yang sudah diolesi dengan margarin hingga
    kecokelatan. Potong bentuk dadu 1 cm
    4. Panaskan cetakan, tuang adonan dasar takoyaki hingga penuh.
    Isi dengan rice crispy dan potongan ayam.
    5. Balik adonan setengah matang dengan bantuan tusuk sate hingga membetuk bulat, panggang
    hingga berwarna kecokelatan. Angkat. Sajikan bersama saus pendamping.

    >> UNTUK 15 BUAH
     
    Last edited: Nov 10, 2012
  5. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    CA BAYAM JEPANG

    [​IMG]

    BAHAN :

    500 g horenso (bayam jepang)
    1 sdm minyak goreng
    2 siung bawang putih, cincang halus
    1/2sdm jahe iris batang korek api
    1 cabai merah, potong tipis
    1 sdm kecap asin encer
    1/4 sdt garam
    1/4 sdt merica bubuk

    CARA MEMBUAT CA BAYAM JEPANG :

    • Buang akar horenso, cuci bersih lalu potong-potong 5-6 cm.
    • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe dengan api kecil sampai keluar aromanya.
    • Tambahkan cabai merah, tumis 1 menit.
    • Masukkan horenso serta bumbui dengan kecap asin, garam dan merica bubuk.
    Tak perlu menambahkan air karena horenso mengeluarkan cairan. Angkat.

    INFO :

    Tidak seperti bayam lokal, horenso atau bayam jepang tetap bagus warna hijaunya dan renyah batangnya
    Info nutrisi per porsi
    Energi: 71,3 kalori
    Lemak: 3,2 g
    Kolesterol: 0 mg
    Serat: 2,7 g
     
    Last edited: Nov 10, 2012
  6. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    OSHIRUKO

    [​IMG]

    BAHAN KOSHI-AN :

    100 gram kacang merah kering
    1000 ml air
    200 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam

    BAHAN SHIRATAMA DANGO:

    60 gram tepung beras
    45 ml air

    CARA MEMBUAT OSHIRUKO :

    1. Rebus kacang merah dalam panci bertekanan tinggi sampai lunak.
    Angkat lalu saring di kain
    2. Rebus kembali air bekas rebusan sambil menambahkan gula dan
    garam sampai kental.
    3. Sementara itu buat shiratama dango.
    Campurkan tepung beras dan air lalu buat
    6 bulatan. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
    4. Taruh koshi-an dalam mangkuk lalu masukkan bulatan shiratama dango

    Untuk 4 porsi
     
    Last edited: Nov 10, 2012
  7. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    CHAKIN – SHIBORI

    [​IMG]

    BAHAN TEPUNG :

    75 gram tepung terigu
    1/2 sendok makan gula pasir
    110 ml air

    BAHAN ISI :

    250 gram kentang tes, potong kotak, rendam air
    1/4 buah apel merah yang dikupas, potong kotak, rendam air
    200 ml air
    40 gram gula pasir
    1 sendok makan air jeruk lemon

    CARA MEMBUAT CHAKIN – SHIBORI :

    1. Aduk bahan tepung lalu sisihkan.
    2. Ke dalam panci masukkan apel, air, dan kentang,
    rebus sampai lunak lalu tiriskan.
    3. Masukkan gula dan air lemon lalu aduk rata.
    Haluskan kentang dan apel. Bentuk adonan menjadi persegi.
    4. Celupkan adonan ke dalam bahan tepung
    lalu masak di atas wajan anti lengket, bolak balik agar matang.

    Untuk 6 potong
     
    Last edited: Nov 10, 2012
  8. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    NEBAYAKI UDON

    [​IMG]

    BAHAN :

    100 gram daging ayam, potong 4×4 cm
    ½ sendok teh garam
    ½ sendok teh sake atau dry white wine
    ½ sendok teh kecap Jepang
    1 batang daun bawang, potong miring 2 cm
    100 gram daun bayam
    400 gram mi telur basah
    4 buah jamur shitake kering, rendam sebentar
    4 butir telur
    Shichimi atau tujuh rempah-rempah untuk menghidangkan

    BAHAN SUP :

    1200 ml kaldu dari rebusan kombu dan bonito
    2 sendok makan kecap Jepang
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh mirin

    CARA MEMASAK NEBAYAKI UDON :

    1. Rendam ayam dalam garam, sake, kecap Jepang, sisihkan.
    2. Rebus bayam, rendam air dingin lalu peras airnya.
    3. Rebus bahan sup sampai mendidih,
    masukkan ayam dan daun bawang, buang lemaknya.
    4. Bagi mi dalam 4 mangkuk tahan papas. Masukkan kuah sup, ayam,
    daun bawang, jamur lalu pecahkan sebutir telur di atasnya.
    Tutup mangkuk lalu masak sampai mendidih.
    Lakukan hal ini untuk 3 mangkuk lainnya.
    5. Taburkan shichimi sebelum disajikan.

    Untuk 4 porsi
     
    Last edited: Nov 10, 2012
  9. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    CARAMELIZED SWEET POTATOES

    [​IMG]

    BAHAN :

    300 gram kentang tes, potong-potong
    Minyak goreng
    75 gram gula pasir
    1 sendok makan golden sirup atau sirup vanili
    Wijen hitam sangrai untuk taburan

    CARA MEMBUAT CARAMELIZED SWEET POTATOES :

    1. Goreng kentang sampai renyah dan matang, sisihkan.
    2, Dalam panci saus, panaskan gula dan 3 sendok makan air.
    Aduk hingga menjadi caramel. Masukkan sirup dan kentang aduk rata.
    3. Angkat lalu taburkan wijen hitam.

    Untuk 4 porsi
     
    Last edited: Nov 10, 2012
  10. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    KAKAP TERIYAKI

    [​IMG]

    BAHAN :

    300 gram daging ikan kakap

    BUMBU PERENDAM

    • 50 ml kecap Jepang
    • 50 ml sake/ dry white wine
    • 50 ml mirin

    CARA MEMASAK KAKAP TERIYAKI :

    1. Taruh potongan ikan kakap dalam mangkuk
    lalu tambahkan bumbu perendam. Diamkan 5 jam.
    2. Tusuk ikan dengan tusuk sate agar dagingnya tidak pecah.
    Panggang sambil dioles bumbu perendam, sampai matang.
    3. Sajikan dengan saus bumbu perendam.

    Untuk 4 porsi
     
    Last edited: Nov 10, 2012
  11. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    AYAKO DON

    [​IMG]

    BAHAN :

    200 gram daging ayam, potong 3×3 cm
    1 buah bawang bombay, iris halus
    250 ml kaldu dari rebusan kombu dan bonito
    2 sendok teh gula pasir
    4 sendok makan kecap Jepang
    2 sendok makan mirin
    1 butir telur kocok lepas
    50 gram kacang polong
    ½ lembar nori, potong halus untuk hiasan
    600 gram nasi

    CARA MEMBUAT AYAKO DON :

    1. Ke dalam sebuah wajan masukkan bawang bombay, kaldu, gula, kecap Jepang, mirin lalu didihkan.
    2. Masukkan ayam lalu tutup dan didihkan selama 5 menit.
    3. Tambahkan telur lalu aduk. Masukkan kacang polong.
    Biarkan sebentar lalu angkat.
    4. Tuang nasi dalam 4 mangkuk, siramkan oyako don lalu taburkan nori.

    Untuk 4 porsi
     
    Last edited: Nov 10, 2012
  12. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    MISO SUP

    [​IMG]

    BAHAN :

    150 gram tahu sutra, potong tebal 1 cm
    750 ml kaldu dari rebusan kombu dan bonito, atau kaldu instan
    10 gram wakame seaweed
    60 gram miso pasta
    2 batang daun bawang, iris halus

    CARA MEMBUAT MISO SUP :

    1. Bersihkan tahu dan didihkan kaldu.
    2. Masukkan wakame seaweed dan biarkan 3 menit agar mengembang.
    3. Tuang sup ke dalam mangkuk lalu masukkan miso pasta, aduk hingga
    tercampur rata. Tuang kembali ke dalam panci.
    4. Tambahkan tahu dan biarkan 2 menit. sajikan hangat dengan taburan daun
    bawang.

    Untuk 4 porsi
     
    Last edited: Nov 10, 2012
  13. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    SOP MISO

    [​IMG]

    BAHAN :

    1200 Ml Kaldu Dashi
    8 Cm Kombu / ganggang laut
    50 Gram Miso
    300 Gram Fillet daging ikan snapper merah/kakap merah (Potong 2X5 cm)
    200 Gram Tahu sutera/tahu Jepang (Potong stebal 1.5 cm)
    2 Batang Daun bawang (Potong-potong 3 cm )
    100 Gram Daun selada air / Daun bayam
    60 Gram Jamur Shitake kering (Rendam dalam air hangat)

    CARA MEMBUAT :

    1. Panaskan dashi hingga mendidih.
    2. Masukan kombu, rebus dengan api kecil 15 menit
    3. Tambahkan miso dan fillet ikan, tahu sutera dan jamur sitake, masak hingga daging, tahu dan jamur bertekstur lembut
    4. Sebelum diangkat tambahkan daun bayam/selada air,dan daun bawang
    5. Hidangkan panas
     
    Last edited: Nov 10, 2012
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.