1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Gorengan Pinggir Jalan

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by pez_yek, Sep 19, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. pez_yek M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +105 / -0
    Mungkin bisa dicoba resep saya ini :

    *Bala bala pingir jalan.

    Bahan :
    Terigu yg bermerek biar gak bantat bala balanya, kol, daun bawang, wortel, air secukupnya.

    Bumbu:
    Bawang putih, kunyit, garam dan penyedap rasa jika diutuhkan.

    Cara:
    Potong semua sayuran tipis2 agar mudah dicampur dengan terigu dan air, masukan bumbu, terigu, dan air aduk hingga rata.
    Setelah adonan tercampur jangan langsung di goreng diamkan selama kurang lebih 15 menit baru kemudian goreng dengan minyak panas dan adonan tengelam.

    *Gehu
    Bahan:
    Tahu yg telah di goreng, sayat bagian pinggirnya
    Tumisan sayur (wotel,kol,daun bawang ditumis dengan bumbu bawang merah, bawang putih, garam dan penyedap bila diperlukan)
    adonan terigu (terigu, air secukupnya, bawang putih, kunyit dan penyedap bila diperlukan)

    Cara:
    Isi tahu yg telah digoreng dengan tumisan sayur yg telah disiapkan.
    Masukkan tahu yg telah di isi sayuran kedalam adonan terigu lalu goreng hingga matang.

    *Tempe

    Bahan:
    Adona terigu (tepung terigu, bawang putih, kunyit, ketumbar dan air secukupnya)
    Tempe dipotong tipis2.

    Cara:
    Masukkan tempe kedalam adonan pastikan tempe terlumuri adonan hingga rata lalu goreng dalam minyak panas.

    *Lumpia (isi rebung)

    Bahan:
    kulit lumpia
    Isi lumpia (rebung yg telah direbus, ditumis dengan bumbu: bawang merah, bawang putih, garam, dan penyedap bila di perlukan)
    telur buat perekat

    Cara:
    Letakkan isi lumpia di atas kulit lumpia yg telah disiapkan lalu gulung dan rekatkan dengan telur, kemudian goreng diminyak panas hingga matang.

    *Singkong meleduk

    Bahan:
    singkong (pastikan singkong yang bagus)
    Bumbu halus, bawang putih, kemiri, garam.
    Air secukupnya

    Cara:
    Rebus air hingga mendidih, masukan singkong dan bumbu yang telah dihaluskan.
    Rebus hingga singkong matang dan mekar, lalau goreng di minyak yg banyak dan panas

    Cukup sekian resep dari sayah selamat mencoba ya kalau ada yg salah mohon dimaapkan :xiexie:
     
    • Thanks Thanks x 8
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. myohanes Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 2, 2011
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +29 / -0
    klo aku suka bgd sama gorengan pinggir jalan yang lumpia isi bihin atau mihun...

    garing di luar lembyt di dalam... :matabelo:
     
  4. rushuna M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +432 / -0
    kasih tambahan daun bawang untuk tempenya:top:
    dan biasanya lebih pas pake tempe yg bungkus plastik:hehe:
    bukan tempe yg bungkus daun pisang:iii:
     
  5. pez_yek M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +105 / -0
    Iya itu yg sering dijumpai ditukang gorengan isi bihun :)

    betul memang lebih nikmat :nikmat:
     
  6. gelovan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 26, 2011
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +5,524 / -0
    ehh itu bala-bala pake kunyit ??? jadi kaga aneh itu rasanya..
    saya bikin kaga pernah pake kunyit soalnya...

    kalo gehu ane sukanya yang tahunya ga digoreng dulu malahan.
    jadi yang masih mentah terus dikasih isian lgsg dicelupin ke adonan terigu.
    tapi emang sih aga lebih ribet bikinnya -____-
     
  7. pez_yek M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +105 / -0
    Untuk bala-bala suka2 aja ada yg pake ada juga yang tidak, tapi untuk gehu pada umumnya di goreng dulu, itu juga memudahkan saat memasukan sayuranya ke dalam gehunya ..
     
  8. vicozzio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    643
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +3,049 / -0
    Ada resep versi lainnya? :hehe: bagi dong.. :hehe:
    Thank's for the Tips :top:

    Itu singkong mleduk.. langsung dari air masuk ke minyak apa ditunggu tiris dulu airnya? :bloon:
     
  9. pez_yek M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +105 / -0

    Untuk singkong meleduk sebaiknya ditiriskan terlebih dahulu agar saat pengorengan lebih garing cepat
     
  10. carlos_roy_fajarta M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    43,061
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +702,577 / -0
    untuk membuat gorengan yg baik di rumah sih kualitasnya lebih terjamin :top:

    tapi buat penggemar gorengan yg gak sempet bikin sendiri, dan beli di pinggir jalan, harap lebih berhati hati dalam membeli dan memilih abang2 penjual nya :hmm:

    karena banyak kasus, minyak goreng nya udah sampe hitam legam :iii:

    dan terkadang bahan pembuat yg tidak higienis :iii:

    satu lagi, biasanya ukuran yg semakin kecil juga :gembel:

    tapi meski gak semua abang2 penjual gorengan seperti itu, tapi gak ada salahnya untuk lebih waspada :awas:



    btw, atas gw ngejunk :iii:
     
    • Like Like x 1
  11. Catam M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    4,033
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +23,839 / -0
    takaran panas api nya gmna yah cara ngaturnya.. :iii:
    kadang terlalu panas ga dapet rasa garing nya :sigh:
     
    • Like Like x 1
  12. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Cara gampangnya:
    panaskan minyak seperti biasa...
    Nah, untuk ngetesnya, cukup masukan sumpit atau bahan yang terbuat dari kayu/bambu ke dalam minyak tersebut...
    Apabila di sumpit tersebut menimbulkan gelembung (efeknya mirip ketika menggoreng) maka minyak tersebut sudah panas...
     
    • Thanks Thanks x 1
  13. Shinchang M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    1,365
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +31,047 / -1
    Aku termasuk yang seneng banget kalo bikin bala2 di kasih kunyit..ya biar nggak pucet aja dan warnanya lebih menarik...terus selain itu aku jg suka tambahin lada dan banyak ketumbar..biar wangi gtu..dan juga karena aku suka pueedes biasanya suka aku tambahin irisan cabe apa gak ya aku ulekin cabe aja sekalian..hehe
     
  14. mitsueoka Members

    Offline

    Joined:
    Feb 7, 2012
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    buat resep bala-bala itu bawang putih sm kunyitnya diapain ya??
    kalo untuk resep tempenya, ketumbarnya butir2an itu langsung dimasukin ke adonan apa gmn??hehe..
    trus tipsnya biar kulit tempenya mau tebel gmn ya??hehe..
     
  15. nsshadow M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    2,012
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +13,301 / -0
    TS lupa ni gorengan masterpiece nya Indonesia, Mendoan/Tempe Goreng Tepung :ehem:
    kata temen gue "penemu mendoan harusnya dapet penghargaan nobel" :haha:

    resepnya:

    Bahan:

    300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
    2 batang daun bawang, iris halus
    100 g tepung beras
    1 sdm tepung terigu
    125 ml air
    minyak goreng

    Haluskan:

    2 siung bawang putih
    1 butir bawang merah
    1 sdt ketumbar
    ½ sdt merica butiran
    2 sdt garam

    Cara membuat:

    Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
    Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
    Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
    Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.

    note:
    sebenernya mau model bumbu, jumlah bahan, proses memasak, suka-suka yang masak :onion-86:
     
  16. pez_yek M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +105 / -0
    Untuk bawang putih dan kunyitnya di haluskan saja seperti bikin bumbu pada umumnya.
    kalau untuk ketumbar sudah ada kemasan yang halus jd praktis tinggal tuang saja kebumbu yang sudah dihaluskan kemudian diratakan kembali.
    Masalah tebal tipisnya kulit mendoan tergantung dari pemberian air saat membuat adona mendoan.
     
  17. ahmadeq M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 2, 2012
    Messages:
    1,210
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +3,823 / -4
    itu tempe bertepung gan :iii: klo dsini sih lbih dkenal nmnya mendoank , adonan tpung wt tempe dtmbihin daun bwang :hehe: klo dsini da yg dtmbhin ijo2,, mantep :hmm: mknnya ma cabe/lombok/kcap mnis,, :matabelo
     
  18. rendi13 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +13 / -0
    nah ini, dari pada kita beli di pinggir jalan gak jelas sehat atau gak,
    mending bikin sendiri :top:
    tambahan dari ane gan, klo gak mau repot buat kulit lumpia, mending beli aja di supermarket.
     
  19. aduth Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    yap mendingan pake terigu yang bermerk, kalo yang abal2 atau kiloan
    lebih nyerap minyak, jadi ga kering2 tu gorengan,,,
     
  20. Sento Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 8, 2012
    Messages:
    146
    Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +2,152 / -0
    Kalau boleh tau, kunyitnya untuk apaan ?
     
  21. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,152
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,240 / -19
    Pastinya untuk menambah warna. Jadi sesudah digoreng, warnanya kuning keemasan.
    Atau bisa juga sebagai penambah rasa. Karena kunyit punya rasa yang khas...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.