1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Serabi Solo

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by choli, Sep 12, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,133 / -19
    Serabi-solo-e1270986474271.jpg

    Serabi atau Srabi adalah jajanan khas Solo, terbuat dari santan kelapa dengan sedikit campuran tepung, yang menjadikannya gurih. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka.

    Bahan Serabi Solo :

    100 gr tepung beras
    1 sdm tepung terigu
    350 ml santan kental
    25 gr gula pasir
    1/2 sdt vanili bubuk
    1/2 sdt yeast/fermipan
    1/4 sdt baking soda
    daun pandan secukupnya
    1/4 sdt garam
    daun pisang secukupnya

    Bahan taburan :

    nangka potong dadu kecil
    pisang iris kecil
    meisis

    Cara Membuat Serabi Solo :

    - Panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku/hangat.
    - Ambil kira-kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh.
    - Campur semua bahan kering, aduk sampai rata.
    - Tuangkan 300 ml santan, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
    - Keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam sampai adonan berbusa.
    - Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
    - Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi.
    - Ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur.
    - Tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya.
    - Tutup cetakan, masak hingga serabi matang.
    - Siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang.
    - Sajikan hangat…



    Sumber
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. flyingfoxhound Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    trims atas masukannya, kalau cetakan serabinya harus yg menggunakan bahan dari tanah liat itu ya ?
     
  4. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,133 / -19
    :iii:
    Kalo untuk rasa sih, kayanya wajib pake yang tanah liat..
    Kalo misalnya cuma pengen bikin doank tanpa ngeliat (misalnya) rasa yang asli, make wajan cekung biasa, juga bisa..
     
  5. didont_619 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 4, 2013
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +14 / -0
    wah begitu cara masaknya,,
    selama ini ane cuma makan yang langsung jadi aja,,
    biasanya beli yg di notosuman,,,
    memang khas dan enak banget ni serabi solo
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.