1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Cara Aman Makan Mi Instan

Discussion in 'Lifestyle' started by vincentrevival, Sep 11, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,525 / -0
    Mi instan merupakan makanan yang paling simpel dikonsumsi. Mudah dan praktis. Namun perlu diingat bahayanya. Misalnya, endapan zat pewarna yang sangat berbahaya bagi tubuh.

    Ahli gizi Afrinia Ekasari menuturkan, mi instan terbuat dari bahan dasar tepung, terigu, telur, air dan mineral, serta dilengkapi bumbu dan minyak sayur. Memang ada kandungan vitamin, tapi pada faktanya, jauh dari standar untuk memenuhi angka kebutuhan gizi. Terutama bagi anak-anak.

    Ada beberapa kandungan berbahaya pada mi instan, yakni bahan pengawet dan pewarna yang tidak dapat diurai di dalam tubuh, sehingga cenderung tidak dapat dikeluarkan. Jadi, apabila zat-zat tersebut terlalu sering dikonsumsi, dapat mengendap dalam tubuh dan bersifat karsinogenik atau merusak.

    “Karena itu, untuk memenuhi zat gizi, sebaiknya mi instan ditambahkan sayuran dan protein hewani seperti telur, ayam, udang,” ujar wanita yang lama berkarir di perusahaan makanan tersebut. Afrinia menyarankan jangan terlalu sering mengonsumsi mi instan.

    Sementara Andi Imam Arundhana, ahli gizi dari Universitas Hasanuddin menguraikan bahwa dalam prinsip-prinsip makanan seimbang, apa yang dikonsumsi harus beraneka ragam, memiliki kandungan gizi. “Tidak hanya mengandung karbohidrat, tapi juga lemak, protein dan vitamin. Tidak cukup dengan kenyang saja,” ujarnya.

    Sebagai gambaran, lanjut Andi, saat sarapan, seseorang membutuhkan sekitar 15-25 persen dari kebutuhan zat gizinya. Sementara kandungan mi instan baru memenuhi sekitar 16 persen kebutuhan karbohidrat dan lemak seseorang (kebutuhan 2.000 kkal).

    Terkait dengan bahan pengawet, Andi mengungkapkan, kendati bisa hilang, memang sangat sulit. “Melalui sistem sekresi manusia, setidaknya sekitar empat hari kemudian,” ujarnya.

    Karena itulah, dia mengatakan, kalaupun terpaksa harus mengonsumsi mi instan, durasi paling banyak 4-5 hari sekali. “Misalkan hari ini kita sudah konsumsi mi instan, empat hari sampai lima hari kemudian baru bisa konsumsi lagi,” jelasnya.

    Andi dan Afrinia sependapat bahwa cara memasaknya harus diperhatikan, selain menambah bahan makanan lain saat mengonsumsi mi instan, demi kesehatan. Keduanya menyarankan agar ketika memasak mi instan, air rebusan pertamanya dibuang. Hal itu perlu dilakukan untuk membuang pengawetnya.

    “Barulah mi instan dimasukkan ke dalam air mendidih yang baru, sehingga kadar pengawetnya keluar,” jelas Andi.

    Cara lainnya yang bisa ditempuh adalah tidak menggunakan bumbu bawaan dari mi. “Kita bisa mengolah bumbunya sendiri seperti saat memasak,” kata Andi. Atau, minimal kurangi penggunaan bumbu mi instan. Ini untuk meminimalisasi masuknya pengawet ke dalam tubuh kita.

    “Jika sudah terasa cukup, buang saja sisa bumbunya. Bila ingin lebih asin, ada baiknya ganti dengan menambahkan garam,” katanya. “Berbagai cara tadi bisa ditempuh, bila memang kita tidak bisa menghindari konsumsi mi instan.”

    Bagian lain yang perlu diperhatikan, yaitu ketika membeli. Kata Afrinia Ekasari, selain melihat tanggal kedaluwarsa, komposisi, logo halal, pastikan juga kemasan tidak cacat atau robek. Sebab dalam kondisi cacat atau robek, berbagai macam serangga dapat mengontaminasi mi instan tersebut.

    sumber : http://id.she.yahoo.com/cara-aman-makan-mi-instan.html
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Jumiang Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    air rebusan mie instan biasanya ane buang,
    ditiris dulu tinggal mie-nya doang baru diaduk bumbu.
    kecuali mie basah, ditiris baru dikasi aer lg
     
  4. DarkAn9eL Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 14, 2012
    Messages:
    432
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +7,681 / -0
    ane penggemar mise instan :yahoo:
    mie coto makasar n kari spesial the best :top:
     
  5. rizwansky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2012
    Messages:
    959
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +298 / -0
    waduh gw klo makan mie instan sengaja air rebusannya dibanyakin dan bumbunya di abisin, biar berasa..
    harus dikurangin ini..
    nice inpo kk :niceinfo:
     
  6. hxh90 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 26, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    Seminggu sekali ya jarak amannya..
    Kalo ane mah slalu dilarang bokap tuh mie instan
     
  7. b4gor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    1,437
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +20,665 / -0
    memang harus gitu gan.. tp coba ganti airnya 2 kali kalau mie rebus..

    karna di bagian mie yang banyak pengawet
     
  8. vidheyata M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 22, 2012
    Messages:
    1,383
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +720 / -0
    kalo gw biasanya ga menggunakan air bekas rebusan mie sebagai kuah,
    karena itu yang berbahaya banget, zat pengawet dan zat ga sehat lainnya ada di situ,
    sebagai gantinya, gw menggunakan air mineral yang di didihkan lagi sebagai kuahnya,
    dan yang terpenting, ditambah banyak sayuran seperti sawi hijau, kol, tauge,
    dan bahan makanan lain seperti tahu, telur atau bakso, dijamin makan mie instant tetap nikmat & sehat :hmm:
     
  9. rizwansky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2012
    Messages:
    959
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +298 / -0
    waduh klo anak kos yg lagi keabisan kiriman kayaknya sulit mo di mix dgn yg bergizi om :ngupil:
     
  10. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    kalau ane gan air rebusan yang habis buat masak ya langsung di buang
    dan di ganti yang baru lagi
     
  11. adihasta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 5, 2012
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    iya tu bener katanya air pertama dibuang dulu

    gw hampir setahun gak makan mie gara2 tahun kemarin pas survival 4 hari 3 malam makan mi terus..
     
  12. DarkAn9eL Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 14, 2012
    Messages:
    432
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +7,681 / -0
    temen ane pernah opname gara2 makan mie tiap hari selama tiga bulan
    maksud hati mau penghematan malah masuk RS
     
  13. bujubuneng M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2011
    Messages:
    1,268
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +212 / -0
    mie instan benernya salah satu makanan yang paling banyak digemari karena simpel tapi tetep enak
    sayangnya ya itu kurang bagus buat tubuh
    harus ngolah dengan benar biar ngga ngerusak badan
     
  14. ilovemyface Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 22, 2011
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ada cara lain masak mi instan biar zat pengawetnya ilang
    direbus dua kali
     
  15. darkyojimbo2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    udang jarang mkn mie instan, tp nice share bro
     
  16. wyndh80 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 6, 2011
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +130 / -0
    ane langganan setia mie instan.
    dari dulu udah tau mie instan berbahaya tp tak kuasa menolak :sebel:
     
  17. williemleonardi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 6, 2011
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalau bisa sih makannya di batesin, seminggu jangan sampe lebih dari 2 bungkus
     
  18. phanter112 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    602
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +10,301 / -0
    wahh ini anjuran anak kesehatan ke gw dulu tp ga gw lakuin
     
  19. Mister_U Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 11, 2011
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +3 / -0
    kalo ane, ane buang air bekas rebusan mie
     
  20. Williamzone M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 12, 2011
    Messages:
    3,700
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +1,674 / -0
    ane sering makan mie instan neh
    suka ama mie2 gtu soal nya :malu

    ternyta durasinya normal 4-5 hari ya :takut:
     
  21. Shining_Star Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 15, 2012
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    indomie seleraku... :ogtop:

    maklum anak kosa :p

    btw nice share
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.