1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Mie Aceh ala VeNuZe

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by rysh3r, Aug 31, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rysh3r Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 26, 2012
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +68 / -2
    [​IMG]

    Mie Aceh ala Chef VeNuZe

    Bahan:
    * 200 gram daging kambing
    * 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
    * 4 siung bawang putih, diiris tipis
    * 3 butir bawang merah, diiris tipis
    * 1 buah tomat, dipotong-potong
    * 750 ml air
    * 300 ml kaldu sapi
    * 50 gram taoge
    * 50 gram kol, diiris
    * 1 1/2 sendok makan kecap manis
    * 1/2 sendok makan garam
    * 1 sendok teh gula pasir
    * 3 sendok makan minyak untuk menumis
    * 1/2 sendok teh cuka
    * 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    * 1 lembar daun salam

    Bumbu yang dihaluskan:
    * 6 butir bawang merah
    * 1 butir kapulaga
    * 4 siung bawang putih
    * 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
    * 2 cm kunyit, dibakar
    * 1/4 sendok teh jintan
    * 1/2 sendok teh merica

    Bahan Acar Mentimun:
    * 3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
    * 1 sendok teh gula pasir dan 1 sendok teh cuka
    * 1/2 sendok teh garam

    Pelengkap:
    100 gram emping goreng
    50 gram bawang goreng

    Cara memasak:
    1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
    2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum.
    3. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
    4. Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
    5. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
    6. Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
    7. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng
    8. Kalau suka bisa ditambahkan bawang goreng

    Selamat Mecoba :oghero:
     
    • Thanks Thanks x 6
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. sycth Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 27, 2011
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +50 / -0
    dulu pernah coba buat mie aceh... sayang tidak memperhitungkan tekstur mie
    hasilnya koq malah kayak makan mie kluntung jawa

    mie aceh enak klo pake mie yang besar2 dan kenyal
     
  4. hellven549 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 9, 2011
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    itu awalnya mienya dah mateng y? atau disirim air panas doank (belum mateng biasanya cuma biar g nempel mienya)
     
  5. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,145
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,220 / -19
    Kalo diresepnya sih cuma diseduh aja..
    Tapi kalo suka tekstur yang lebih mateng, bisa direbus dulu sebentar...
     
  6. carlos_roy_fajarta M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    43,061
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +702,577 / -0
    aku pernah makan chinese food yg fotonya bener2 mirip sama mie aceh yg ts kasih di #1

    tapi di menu resotoran nya gak di bilang mie aceh sih....

    cuman kalo kata orang yg udah nyoba, ciri khas mie aceh harus yg pedes ya :hot:

    pernah nanya harganya di abang2 mie aceh, mahal juga, kisaran 15 ribuan.... :gembel:


    tapi kayanya buat yg kolesterol tinggi atau darah tinggi menghindari mie ini, dari bahannya aja udah keliatan daging kambing, yg bisa bikin tensi naik :takut:
     
  7. Sunday_KNIGHT SUPERMOD
    CHICKEN VOYAGE

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    48,358
    Trophy Points:
    353
    Ratings:
    +1,273,942 / -7
    Setau saya mie aceh itu ketika masak gak diseduh lagi dah,
    soalnya emang kondisinya udah kenyal-kenyal gitu setelah di proses dari pabriknya,

    ketika dibuat mie saja tepung + kuning telur digiling + lain-lain (kurang perhatiin) kemudian di rebus disana langsung,
    baru kemudian di jual ke yang buat mie aceh (mie goreng / mie rebus / mie tumis / dkk)
    kalo gw rasa sih, yang membedakan mie aceh di aceh dengan luar aceh adalah cara pembuatan mie besar itu,

    Point ini, gak usah di seduh lagi,
     
  8. carlos_roy_fajarta M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    43,061
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +702,577 / -0
    oh gitu, saya pikir selama ini yg membedakan mie goreng aceh dengan mie goreng di restoran china gitu adalah rasa pedes nya :malu

    ternyata oh ternyata :ohno:

    tapi sebenernya mie goreng aceh yg pedes mantep juga itu, apalagi lidah orang sini demen yg pedes nya nampol :hoho:
     
  9. Sunday_KNIGHT SUPERMOD
    CHICKEN VOYAGE

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    48,358
    Trophy Points:
    353
    Ratings:
    +1,273,942 / -7
    Mie goreng restoran china ? waduh, saya juga belum lihat / nyoba yang dari situ,
    saya sih ngebandingin aja antara mie yang diaceh dengan di tempat luar aceh (pernah nyoba di bogor, jakarta, bekasi,)
    agak beda kekenyalan dan elastisitas mie kuningnya,, sepertinya gak dipake telur dalam pengolahannya dah,
    soalnya di dekat rumah saya di Aceh ada tempat pembuatan mie besar ini <= makanya tau dikit-dikit,
     
  10. carlos_roy_fajarta M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    43,061
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +702,577 / -0
    iya mie goreng kayak di resto 88 itu loh om :malu

    soalnya dari penampilan hampir sama, mie nya guede guede (lebar kale maksudnya) :hihi:

    iya pasti beda ya antara yg aseli di aceh sana, di banding yg ada di Jakarta :sigh:

    mang kisaran mie aceh di tempat om berapaan tuh :???:


    jadi ciri khas Mie aceh adalah mie nya besar2 gitu ya :belajar:
     
  11. Sunday_KNIGHT SUPERMOD
    CHICKEN VOYAGE

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    48,358
    Trophy Points:
    353
    Ratings:
    +1,273,942 / -7
    Jawaban di urutin berdasarkan baris, hehehe
    wah, gak pernah kesana saya, maklum orang kampung yang baru ke kota :malu:
    tapi kalo disini kegedean mie-nya, selain itu warna-nya juga agak pucat gimana (seperti kuning t4 pengumuman diatas,
    kalo disana kuning terang dan mengkilap (karena dikasih minyak setelah di rebus dari pabriknya, biar gak nempel)

    kisaran 8000-15000,- an kalo di sekitar Ulee Kareng (Banda Aceh)
     
  12. best9bg M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 6, 2012
    Messages:
    1,012
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,115 / -0
    ditambah telur dadar ala gue enak kali ya gan :lol:

    mie aceh sering bgt nyokap beliin, selalu beli yg pedes. maknyus

    mau nyoba sendiri nih tapi takut gagal :sedih:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.