1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) ☪ Tips Daftar Menu Sahur Dan Buka Puasa Yang Mudah Dan Murah Di Bulan Ramadhan 2012☪

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by kimochi_neesan, Jul 16, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kimochi_neesan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2011
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,699 / -0

    ☪ Tips Daftar Menu Sahur Dan Buka Puasa Di Bulan Ramadhan ☪


    [​IMG]
    [​IMG]



    Menu Makanan untuk Buka Puasa dan Sahur yang mudah, irit dan juga enak apa ya? mungkin itu pertanyaan yang ada disetiap benak muslim yang akan menghadapi bulan ramadhan. Betapa tidak, selama 30 hari penuh mereka harus menyesuaikan diri dengan rutinitas pola makan baru 2 kali sehari, yaitu saat sahur dan berbuka. Untuk itu, berikut adalah Tips Daftar Menu berbuka puasa dan sahur bulan Ramadhan semoga dapat menjadi alternatif sajian untuk para muslim IDWS yang akan menunaikan ibadah puasa ^^.


    Ingredient:
    post 1: Tips dan menu alternatif takjil (pembuka)
    post 2: Tips dan menu alternatif hidangan utama (main course).


    :hmm:
    Takjil

    Daftar resep

    1. Es Kacang Merah
    2. Es Teler
    3. Es Kelapa Muda
    4. Es Jagung Campur
    5. Es Shanghai

    6. Bubur Sumsum
    7. Kolak Pisang + Ubi
    8. Kolak Kolang Kaling

    9. Pisang Goreng
    10. Tempe Mendoan
    11. Bakwan Sayuran
    12. Tahu isi




    1. Es Kacang Merah :nikmat:

    [​IMG]
    Es Kacang Merah

    [video=youtube;gheIQbRMHwY]http://www.youtube.com/watch?v=gheIQbRMHwY[/video]
    video pembuatan Es kacang merah
    Bahan:


    • [*=center]50 gram kacang merah, dicuci bersih
      [*=center]air secukupnya untuk merebus
      [*=center]75 gram gula pasir

      Bahan Sirup Gula Merah:

      [*=center]25 gram gula merah
      [*=center]75 mL air
      [*=center]5 sendok makan gula pasir

      Bahan Topping:

      [*=center]7 sendok makan santan instan
      [*=center]1 sendok teh susu kental manis
      [*=center]air sedikit saja

      Pelengkap:

      [*=center]3 bongkah kecil es batu kotak/bulat


    Cara Membuat :



    1. [*=center]Rebus kacang merah bersama air hingga benar-benar empuk.
      [*=center]Saat kacang merah agak empuk, masukkan gula pasirnya, lalu rebus hingga larut. Sisihkan.
      [*=center]Rebus air bersama gula merah dan gula pasir, lalu saring dan sisihkan.
      [*=center]Siapkan gelas cantik, masukkan sirup gula merah dan kacang merah yang sudah direbus tadi.
      [*=center]Sekarang rebus santan bersama susu kental manis dan air, sebentar saja.
      [*=center]Siramkan di atas permukaan gelas tadi, tambahkan es batu.
      [*=center]Sajikan dingin.


    Tips:

    - Saat merebus kacang merah, kuantitas airnya agak diperbanyak, agar benar-benar empuk.
    - Untuk lebih mempercantik tampilannya, es batu yang digunakan bisa yang lucu bentuknya, dimana sekarang cetakan es batu sudah beraneka ragam bentuknya.
    Untuk 1 porsi




    2. Es Teler :nikmat:

    [​IMG]
    Es Teler

    Bahan:

    - 3 buah alpukat masak
    - keruk daging buahnya 100 g nangka, buang bijinya
    - potong melintang 1 1/2 cm 150 g daging buah kelapa muda
    - 250 ml sirop vanili
    - air masak
    - es batu, serut
    - susu kental manis putih

    Cara Membuat:

    1. Siapkan 4 gelas saji. Beri masing-masing sirop vanili.
    2. Tambahkan alpukat, nangka, dan kelapa muda.
    3. Tuangi air masak, beri es batu serut.
    4. Tambahkan susu kental manis.
    5. Sajikan dingin.

    Untuk 4 gelas

    3. Es Kelapa Muda :nikmat:

    [​IMG]
    Es Kelapa Muda

    BAHAN:

    - 1 butir kelapa muda,keruk dagingnya
    - 200 gram nangka, iris panjang
    - Es batu secukupnya
    - Air kelapa muda
    SIRUP GULA :
    - 200 gr Gula merah
    - 200 ml air
    - 1/2 sdt garam
    - 2 lembar daun pandan
    SAUS SANTAN :
    - 170 ml santan dari 1 butir kelapa
    - 1/2 sdt garam
    - 2 lembar daun pandan

    CARA MEMBUAT :

    1. Sirup gula : Rebus gula merah,air, garam,dan Daun Pandan aduk sampai mendidih,lalu angkat dan dinginkan
    2. Saus santan : Rebus santan,garam, Daun pandan. Rebus sampai mendidih (sambil terus diaduk) angkat dan dinginkan. Kemudian campur dengan air kelapa muda.
    3. Susun Es batu,kelapa dan nangka dalam sebuah gelas. Tuangi dengan sirup dan saus santan. Sajikan saat dingin.

    Tips :


    saat merebus santan,disarankan agar terus diaduk sampai mendidih supaya santan gak pecah.

    Untuk 5 porsi.

    4. Es Mutiara :nikmat:

    [​IMG]
    Es Mutiara

    Bahan:

    200 gram sagu mutiara
    Saus santan es cendol pandan
    Susu kental manis secukupnya
    Sirup stawberry secukupnya
    Es batu

    Cara membuat resep Minuman Es Mutiara:

    1. Didihkan 1 liter air.
    2. Rebus sagu mutiara sampai mengapung. Angkat, Tiriskan
    3. Sajikan dengan santan, susu kental manis, sirup strwberry dan es batu

    5. Es Jagung Campur

    [​IMG]
    Es Jagung Campur

    Bahan :

    - 4 buah jagung manis rebus, dipipil (boleh jagung kalengan)
    - 100 gram rumput laut warna hijau
    - 100 gram rumput laut warna merah
    - 100 gram nata de coco
    - 250 cc Sirup Cocopandan
    - 1/2 kaleng susu kental manis
    - Es batu secukupnya

    Cara Membuat :

    - Campur semua bahan jadi satu. Tuang sirup dan susu.
    - Tambahkan es batu. Biarkan hingga dingin.
    - Sajikan es campur dalam gelas.

    6. Es Shanghai :nikmat:

    [​IMG]
    Es Shanghai

    Bahan Es Shanghai:

    2 buah kelapa muda, keruk dagingnya
    2 buah alpukat, potong-potong
    250 gram kolang-kaling
    250 gram cincau hitam
    1/2 buah nanas, potong-potong
    susu kental manis putih
    sirup coco pandan
    es batu
    Sirup Gula:
    500 gram gula pasir
    300 ml air kelapa
    3 lembar daun pandan

    Cara membuat Es Shanghai:

    Es Shanghai dalam mangkuk, dengan urutan alpukat, kelapa muda, nanas, dan cincau.
    Beri sirup gula dan es serut secukupnya.
    Beri sirup dan susu kental manis di atasnya.

    7. Bubur Sumsum :kenyang:

    [​IMG]
    Bubur Sumsum

    [video=youtube;BfQO_ApCDTM]http://www.youtube.com/watch?v=BfQO_ApCDTM[/video]
    video pembuatan Bubur Sumsum

    Resep Bahan Bubur Sumsum :

    100 gram tepung beras
    1/2 sendok teh garam
    650 ml santan dari 1 butir kelapa
    3 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
    Resep Bahan Sirop Gula Merah/Kinca Bubur Sumsum:
    200 gram gula merah, diiris halus
    2 lembar daun pandan, buat simpul
    100 ml air

    Cara Membuat Bubur Sumsum :

    Sirop gula merah/kinca : campur semua bahan sirop, rebus hingga kental, saring. Sisihkan.
    Campur tepung dan garam dengan sebagian santan.
    Dengan api sedang dan diaduk-aduk, didihkan sisa santan dengan daun pandan. Tuangkan cairan tepung, aduk sampai kental dan matang.
    Hidangkan dengan sirup gula merah secukupnya.

    8. Kolak Pisang + Ubi :nikmat:

    [​IMG]
    Kolak Pisang + Ubi

    Bahan:

    125 gram ubi manis kualitas bagus
    3 buah pisang raja pilihan
    125 gram kolang kaling
    50 gram tape singkong
    Gula pasir secukupnya
    1 lembar daun pandan
    250 mililiter santan
    250 mililiter air
    Garam secukupnya

    Cara membuat kolak pisang ubi :

    Pertama kupas ubi manis lalu potong dadu dan potong juga pisang raja dengan bentuk bulat
    Kemudian rebus kolang kaling lalu tiriskan
    Setelah itu ubi direbus sampai 1/2 matang
    Masukkan kolang kaling dan daun pandan kedalam rebusan ubi
    Tambahkan gula dan garam secukupnya lalu aduk hingga rata
    Masukkan pisang yang telah dipotong bulat
    Tuangkan santan secara perlahan, lalu masak sampai terlihat mendidih dan matang
    Masukkan tape lalu aduk hingga rata
    Setelah semua bahan matang, angkat dan tuangkan ke mangkuk saji. Resep kolak pisang ubi telah dibuat dan siap untuk dihidangkan.

    9. Kolak Kolang Kaling :kenyang:

    [​IMG]
    Kolak Kolang Kaling

    Bahan:

    1 liter santan encer dari perasan kedua
    2 buah ubi merah, kupas, potong-potong
    6 buah pisang kepok, kupas, potong-potong
    250 gram gula merah + 100 ml air, masak, saring
    3 lembar daun pandan
    500 gram manisan kolang kaling
    1/2 sendok teh garam
    250 ml santan kental perasan pertama dari 1 butir kelapa parut

    Cara membuat:

    Masak santan encer, ubi sampai empuk.
    Masukkan pisang, air gula merah, pandan, manisan kolang kaling, garam. Didihkan.
    Masukkan santan kental. Didihkan. Angkat. Sajikan.

    Untuk 6 orang

    10. Pisang Goreng:kenyang:

    [​IMG]
    Pisang Goreng

    [video=youtube;JIDeXsM-XPg]http://www.youtube.com/watch?v=JIDeXsM-XPg[/video]
    video pembuatan pisang goreng gepeng

    Bahan:

    10 buah pisang kepok/raja yang tua
    125 gram tepung beras
    25 gram tepung sagu
    1/4 sendok teh garam
    100 ml air

    Cara Membuat Pisang Goreng :


    Campur tepung beras, tepung sagu, garam, dan air, aduk sampat kental dan licin.
    Kupas pisang, potong menurut selera.
    Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung. Goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan.
    Tiriskan.

    Untuk 10 buah pisang goreng

    11. Tempe Mendoan :kenyang:

    [​IMG]
    Tempe Mendoan

    [video=youtube;qxCUBuR3VoA]http://www.youtube.com/watch?v=qxCUBuR3VoA[/video]
    video pembuatan Tempe Mendoan

    Bahan :

    100 gram tepung beras
    1 sendok makan tepung terigu
    2 batang daun bawang, iris halus
    125 ml air
    300 gram tempe, irir lebar tipis 10 x 15 cm
    minyak sayur secukupnya

    Resep Bumbu:

    2 siung bawang putih
    1 butir bawang merah
    1 sendok teh ketumbar
    2 sendok teh garam

    Cara membuat:

    Haluskan Bumbu Tempe Mendoan.
    Aduk tepung dengan bumbu yang dihaluskan, daun bawang dan air hingga rata.
    Celupkan tiap potong tempe dalam adonan tepung. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung matang, tetapi tidak sampai kering. Angkat, tiriskan.
    Sajikan.

    Untuk 12 buah

    12. Bakwan Sayuran :kenyang:

    [​IMG]
    Bakwan Sayuran

    Resep Bahan Bakwan Sayuran :

    50 gram tauge, siangi
    50 gram paprika merah/hijau, iris tipis
    50 gram kol, buang bagian kerasnya, iris tipis
    100 gram wortel, potong bentuk lidi
    2 batang daun bawang, iris halus
    2 batang seledri, iris kasar
    minyak goreng secukupnya

    Resep Adonan Tepung (Campur Rata) Bakwan Sayuran :

    100 gram tepung terigu
    100 gram tepung beras
    1 butir telur
    200 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut

    Resep Bumbu Halus Bakwan Sayuran :

    5 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    1/2 sdt merica bulat
    1/2 ruas jari kunyit bakar
    garam secukupnya

    Cara Membuat Bakwan Sayuran :

    Campur adonan tepung dengan bumbu halus, aduk rata dan menjadi adonan lembut. Masukkan sayuran, aduk rata.
    Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng per dua sendok sayuran adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan panas.


    13. Tahu isi :kenyang:

    [​IMG]
    Tahu isi

    bahan

    5 potong tahu
    1 butir telur ayam
    2 batang daun bawang merah
    minyak goreng/mentega
    5 batang buncis
    2 buah wortel
    1/4 mangkuk soun

    bumbu yang dihaluskan

    3 siung bawang merah
    1 siung bawang putih
    garam secukupnya
    penyedap rasa secukupnya

    cara membuat:

    tahu dipotong segitiga, wortel dan buncis dirajang kecil-kecil persegi.
    dengan hati-hati tahu dilubangi tengahnya menggunakan sendok kecil, tinggalkan kulitnya kurang lebih 1/2 cm.
    bawang merah dan bawang putih ditumis sampai harum kemudian masukkan irisan buncis, wortel, dan soun yang sudah dicuci, tambahkan air sedikit, garam dan penyedap rasa. tunggu sampai layu lalu angkat dan biarkan sampai dingin.
    kocoklah telur dan campurkan dengan hasil kerokan tahu(isi tahu) tadi. campurkan dengan sayuran yang telah ditumis dan isikan pada tahu yang telah dikerok (kulit tahu).
    boleh dikukus dan digoreng. supaya tidak pecah boleh diberi campuran tepung kanji di sebagian atasnya.





    selamat mencoba & semoga bermanfaat :hmm:

    pdf version --> menyusul

    sumber
    Code:
    
    
    
    • http://resepmasakanindonesia.info/
    • http://resepmasakanku.com/
    • http://www.resepkita.com/detailResep.asp?recId=197
    • http://inforesep.com/resep-bihun-goreng.html
    • http://rumahislami.blogspot.com/2009/08/resep-menu-buka-puasa-lengkap-komplit.html
    • http://www.warisankuliner.com/recipes/
    • http://jurug.blogspot.com/2010/07/tips-daftar-menu-buka-puasa-dan-sahur.html
    • http://blognya-rita.blogspot.com/2009/06/sayur-lodeh.html
    • http://sajiansedap.com
    • http://resepmasakanku.com/resep-masakan-indonesia/resep-masakan-ikan-bumbu-balado.html
    • http://dianelok.wordpress.com/2010/01/26/tuna-asam-manis/
    • http://umiabie.blogspot.com/2012/06/resep-kolak-pisang-ubi.html
    • http://www.dapurmbakyu.ch/acarkuning.html
     
    • Thanks Thanks x 10
    • Like Like x 2
    Last edited by a moderator: Jul 12, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kimochi_neesan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2011
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,699 / -0
    :hmm:
    Hidangan Utama (main course)

    ragam hidangan sup, gulai & soto

    1. Sayur Lodeh
    2. Sayur Asem
    3. Cap Cay Kuah
    4. Sup Baso Tahu
    5. Sup Makaroni
    6. Gulai Nangka
    7. Soto Sulung

    hidangan goreng & tumis

    8. Tempe Goreng Tepung
    9. Cap Cay Goreng
    10. Mie Goreng
    11. Bihun Goreng bakso
    12. Tumis Kacang Panjang
    13. Perkedel Kentang goreng

    seafood

    14. Balado Teri Kacang
    15. Ikan Balado
    16. Tuna Asam Manis
    17. Udang Goreng Tepung
    18. Botok Teri
    19. Gurame Asam Manis

    Olahan ayam & daging

    20. Ayam Goreng Rempah
    21. Ayam Goreng Crispy
    22. Ayam Gulung Keju
    23. Ayam Panggang Bumbu Kecap
    24. Rawon Daging
    25. Empal Gepuk


    1. Sayur Lodeh :kenyang:

    [​IMG]
    Sayur Lodeh

    [video=youtube;sETM3u2NKiE]http://www.youtube.com/watch?v=sETM3u2NKiE[/video]
    video cara pembuatan Sayur Lodeh

    Bahan:

    1 ikat kacang panjang, potong2
    1 labu siam, potong kotak ukuran sedang
    1 papan tempe, potong kotak
    1 terong, potong2 (kalau suka) gue ga pake terong kali ini
    segenggam daun melinjo
    6 buah cabe hijau, potong serong
    200 ml santan kental instant
    1 ruas jari laos, digeprek
    3 lembar daun salam
    2 serai, digeprek
    1 papan petai (kalau suka)
    Bumbu halus:
    10 buah bawang merah
    4 buah bawang putih
    4 buah kemiri
    1 sdt ketumbar
    1 sdt terasi
    1 sdt ebi kering
    4 buah cabe merah
    1/2 ruas jari kunyit
    garam secukupnya
    1 sdt gula pasir
    1 sdt kaldu ayam

    Cara Membuat:

    - masak air sebanyak 1/2 panci hingga mendidih, masukkan bahan2 sayur
    - tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak goreng secukupnya
    - masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan sayur
    - masukkan daun salam, serai, laos
    - tambahkan santan kental instant
    - masak hingga matang, angkat

    2. Sayur Asem

    [​IMG]
    Sayur Asem

    BAHAN

    Tulangan sapi 1/2 Kg
    1 Ons kacang tanah, 1/2 ikat kacang panjang
    1 biji terong, 1 ikat so, kemiri,jagung muda,asem
    BUMBU
    5 biji bawang merah, 3 siung bawang putih
    Asam, daun salam, laos
    Garam dan gula merah

    CARA MEMASAK

    Tulangan sapi direbus untuk diambil kaldunya saja
    Lalu semua bumbu-bumbu ditumbuk
    Masukkan ke dalam kaldu tadi dengan diberi kacang tanah, gula merah, garam, daun salam, laos,asem
    Masaklah sampai empuk kacang dan jagung yang sudah diiris, kemudian masukkan kacang panjang dan terong, daun so
    Masak lagi sampai empuk semua, baru asamnya dimasukkan
    Sayur ini rasanya harus manis


    3. Cap Cay Kuah :kenyang:

    [​IMG]
    Cap Cay Kuah

    [video=youtube;2lJJgxLu-_A]http://www.youtube.com/watch?v=2lJJgxLu-_A[/video]
    video pembuatan Cap Cay Kuah

    Bahan:

    1 buah wortel ukuran besar (potong-potong serong)
    100 gram kembang kol (potong-potong berdasarkan kuntum)
    100 gram sawi manis hijau (potong-potong agak besar)
    50 gram kol (potong-potong agak besar)
    10 buah bakso (potong-potong empat)
    100 gram daging ayam (potong-potong kecil)
    1 batang daun bawang (iris agak kasar)
    1 buah bawang Bombay ukuran sedang (iris-iris halus)
    2 siung bawang putih (cincang halus)
    1 cm jahe (iris dan cincang)
    1 sdm olive oil
    100 ml air
    1 buah kaldu blok
    1 sdm maizena (larutkan dengan 50 ml air)
    Garam secukupnya
    Gula secukupnya

    Cara Membuat:

    Panaskan olive oil. Tumis bawang putih dan jahe cincang serta bawang Bombay. Tumis hingga layu dan wangi. Tambahkan daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil, masak hingga si daging berubah warna dan setengah matang. Masukkan wortel, bakso, masak kembali hingga layu, tambahkan air dan beri kaldu blok. Biarkan hingga mendidih. Masukkan kembang kol, sawi manis hijau, potongan kol dan irisan daun bawang. Masak hingga matang, sambil sekali-sekali diaduk. Terakhir tambahkan maizena yang sudah dilarutkan. Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata kembali. Angkat dan sajikan.

    4. Sup Baso Tahu :kenyang:

    [​IMG]
    Sup Baso Tahu

    BAHAN :

    300 gram tahu putih, dihaluskan
    100 gram udang kupas, dicincang
    2 sendok makan tepung terigu
    1/2 butir telur
    1 sendok teh garam
    2 sendok makan minyak
    untuk menumis

    BAHAN KUAH :

    1.250 ml kaldu
    150 gram buncis, dipotong-potong
    200 gram wortel, dipotong-potong
    1 batang daun bawang, dipotong-potong

    BUMBU HALUS :

    2 siung bawang putih
    1/2 sendok teh merica
    1 1/2 sendok teh garam
    1/8 sendok teh pala

    CARA MEMBUAT :

    1. Aduk bahan bakso lalu bulatkan, rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang kaldu dan biarkan mendidih.
    3. Masukkan buncis, wortel, dan bakso tahu. Setelah bumbu meresap, taburkan daun bawang, angkat dan sajikan panas.

    Untuk 6 porsi


    5. Sup Makaroni

    [​IMG]
    Sup Makaroni

    [video=youtube;9HhXVS7VDZw]http://www.youtube.com/watch?v=9HhXVS7VDZw[/video]
    video pembuatan Sup Makaroni

    Bahan :

    100 gram makaroni, dicuci bersih
    1 ons jagung muda, dipotong serong
    1 buah wortel, diiris bunga
    1 buah kentang, dipotong kotak agak besar
    2 buah sosis sapi/ayam, diiris tipis
    15 buah bakso sapi ukuran sedang, dibelah empat, ujungnya saja
    1 batang daun bawang, diiris serong
    1/2 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
    air secukupnya
    garam secukupnya
    bumbu penyedap secukupnya
    bawang goreng secukupnya
    Bumbu halus :
    3 siung bawang merah, dipotong kasar
    2 siung bawang putih, dipotong kasar
    1 sendok kecil ketumbar

    Cara Mambuat :

    Semua bahan bumbu halus dibersikan lalu digiling hingga halus.
    Siapkan panci, tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
    Masukkan air, makaroni, jagung muda, wortel dan kentang.
    Tambahkan garam dan bumbu penyedap, masak hingga air mendidih.
    Masukkan bawang daun, bakso dan sosis, masak hingga matang.
    Siapkan wadah cantik, taburi dengan bawang goreng.
    Kemudian tuangkan sop makaroni yang sudah matang tadi.
    Sajikan hangat.

    6. Gulai Nangka :kenyang:

    [​IMG]
    Gulai Nangka

    Bahan:

    300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    100 gram kol, dipotong-potong
    100 gram kacang panjang, dipotong-potong
    1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    1 lembar daun kunyit, diikat
    2 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
    2 buah asam kandis
    5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

    Bumbu halus:

    10 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    4 cm kunyit, dibakar
    3 cm jahe
    2 buah cabai merah keriting
    2 3/4 sendok teh garam
    3/4 sendok teh merica
    3/4 sendok teh gula pasir

    Cara membuat:

    1. Rebus bumbu halus, santan, daun kunyit, Serai, asam kandis, dan daun jeruk sambil diaduk sampai mendidih.
    2. Masukkan nangka, kacang panjang, dan kol. Masak sampai matang.

    7. Soto Sulung :kenyang:

    [​IMG]
    Soto Sulung

    Bahan Soto Sulung :

    500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah)
    Otak sapi secukupnya
    Hati sapi secukupnya
    1 batang seledri, diiris halus
    1 batang daun bawang, diiris halus
    bawang goreng, secukupnya
    200 gr daging agak berlemak
    garam dan bumbu penyedap secukupnya

    Bumbu yang dihaluskan :

    12 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    sendok teh merica
    sekerat jahe dan lengkuas

    Cara membuat Soto Sulung :

    Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila akan menghidangkan.
    Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
    Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
    Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.

    Bahan untuk sambal :

    7 cabai merah direbus
    6 cabai rawit direbus
    3 butir kemiri, digoreng
    garam secukupnya

    Cara membuat sambal Soto Sulung :

    Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
    Tambahkan perasaan air jeruk nipis.

    8. Tempe Goreng Tepung

    [​IMG]
    Tempe Goreng Tepung

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    6 sendok makan tepung beras
    1 sendok makan tepung sagu
    1 batang daun bawang, iris tipis
    125 ml air
    250 gram tempe, iris tipis lebar
    Minyak goreng
    Bumbu halus:
    2 siung bawang putih
    4 butir bawang merah
    1 sendok teh ketumbar
    1 sendok teh garam

    Cara Pengolahan :

    1. Campur bumbu halus dengan tepung beras, tepung sagu, daun bawang, dan air. Aduk rata.
    2. Masukkan irisan tempe. Aduk rata.
    3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

    Untuk 6 porsi

    9. Cap Cay Goreng :kenyang:

    [​IMG]
    Cap Cay Goreng

    Bahan-Bahan :

    1 dada ayam dipotong tipis
    200 gram udang dikupas
    5 butir bakso ikan dibelah 2
    5 helai daun kol
    10 helai sawi caisim dipotong-potong
    3 batang daun prei dipotong-potong
    1 batang daun seledri dipotong-potong
    3 buah tomat dibelah 4
    1 buah bawang bombay dibelah 4
    2 buah wortel dipotong serong & tipis
    3 siung bawang putih
    4 sendok makan saus tomat
    4 sendok makan tepung sagu/maizena
    Garam secukupnya
    Lada halus secukupnya
    Bumbu penyedap sesuai selera

    Cara Mengolah :

    1. Tumis bawang putih hingga menguning dan berbau harum.
    2. Masukkan sekaligus ayam dan udang, aduk rata hingga setengah matang.
    3. Tambahkan air segelas.
    4. Sesudah mendidih masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lainnya.
    5. Aduk terus sambil menambahkan saus tomat, garam, lada dan bumbu penyedap.
    6. Setelah rasanya sesuai selera, masukkan cairan tepung sagu/maizena.
    7. Segera angkat dari api.
    8. Hidangkan selagi hangat.
    Note: Cap cay yang lezat adalah bilamana sayurannya masih renyah.

    Untuk 5 Orang

    10. Mie Goreng

    [​IMG]
    Mie Goreng

    [video=youtube;TI6Q0KHZQ1g]http://www.youtube.com/watch?v=TI6Q0KHZQ1g[/video]
    video cara pembuatan Mie Goreng

    Bahan Bumbu:

    saus 3 rasa
    3 sdm kecap ikan
    6 sdm air asam pekat
    5 sdm gula merah, sisir

    Bahan Mi Goreng :

    2 sdm minyak goreng
    50 gram udang kering/ebi cincang
    300 gram kwetiau Bangkok
    3 siung bawang putih, cincang
    200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya
    2 sdt cabai bubuk
    50 gram taoge, siangi cuci bersih
    50 gram kucai, potong 3 cm
    100 ml air
    50 gram kacang tanah, sangrai, cincang
    1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil
    2 sdm ROYCO cair

    Cara membuat:

    Saus : 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan
    saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan
    gula larut, angkat.
    Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih
    dan masak hingga harum.
    Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan mie, kwetiau dan
    air, masak hingga kwetiau lunak.
    Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata,
    tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.

    11. Bihun Goreng bakso :kenyang:

    [​IMG]
    Bihun Goreng bakso

    Bahan :

    150 gram bihun goreng kering, seduh air mendidih, lumuri kecap manis
    100 gram daging ayam, iris tipis melebar, potong kecil-kecil
    5 biji bakso daging, iris tipis
    2 butir telur, kocok sebentar
    1 sendok makan kecap manis
    3 sendok makan air matang
    75 gram wortel, iris bentuk lidi
    50 gram kol, iris kasar
    50 gram sawi hijau, iris kasar
    2 batang daun bawang, iris serong 2 cm
    1 batang seledri, potong 1 cm
    5 sendok makan minyak goreng
    bawang merah goreng secukupnya

    Bumbu Halus:

    2 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    1/2 sendok teh merica bulat
    garam halus secukupnya

    Cara Membuat:

    Panaskan 2 sendok makan minyak, masukkan telur kocok, aduk hingga telur matang. Satukan telur dengan bihun, sisihkan.
    Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam dan bakso, aduk hingga daging ayam matang. Tuang air matang, masukkan sayuran dan aduk.
    Masukkan campuran bihun, masak hingga bahan matang. Angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang merah goreng.

    12. Tumis Kacang Panjang

    [​IMG]
    Tumis Kacang Panjang
    Bahan:

    • 250 gram kacang panjang/buncis, iris serong
    • 5 buah ampela, rebus, iris tipis
    • 150 gram udang, kupas
    • 5 buah cabai merah
    • 7 buah bawang merah, iris tipis
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 potong asam gelugur
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • garam dan gula menurut selera

    Resep Bumbu Halus Tumis Kacang Panjang :
    • 1 sendok makan lengkuas cincang
    • 2 sendok teh kunyit cincang
    • 2 sendok teh jahe
    • 3 siung bawang putih
    Cara Membuat Tumis Kacang Panjang
    1. Dengan 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan cabai sampai layu, masukkan bumbu halus dan serai, aduk-aduk hingga harum.
    2. Masukkan ampela, udang, dan kacang panjang, aduk sampai layu.
    3. Kecilkan api, masukkan santan dan asam gelugur.
    4. Sambil diaduk, masak sampai matang dan kuah mengental.

    13. Perkedel Kentang :kenyang:

    [​IMG]
    Perkedel Kentang

    [video=youtube;ygLi-xzy0zA]http://www.youtube.com/watch?v=ygLi-xzy0zA[/video]
    video pembutan Perkedel Kentang

    Bahan:

    ½ kg kentang, dikupas
    1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
    1 sdm bawang merah goreng, haluskan
    ¼ sdt merica putih halus
    pala halus secukupnya
    ½ batang daun seledri, iris halus
    garam secukupnya
    minyak goreng

    Cara Membuat:

    Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan dengan api panas sampai matang. Jangan sampai gosong atau terlalu coklat.
    Setelah matang, diangkat lalu segera dihaluskan.
    Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri.
    Setelah semua tercampur rata, adonan kentang dibuat bulatan-bulatan agak pipih. Buat sampai adonan kentang habis.
    Panaskan kembali wajan yang sudah diisi minyak goreng dan dipanaskan.
    Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.

    Untuk 4-6 orang.

    14. Balado Teri Kacang

    [​IMG]
    Balado Teri Kacang

    Bahan:

    Teri ukuran sedang, buang kepalanya, goreng
    Kacang tanah, goreng
    8 bawang merah, iris
    Garam sesuai selera
    Gula pasir sesuai selera
    Bahan yang dihaluskan:
    10 bawang merah
    4 bawang putih
    20 cabai merah

    Cara Membuat :

    Tumis bawang merah iris diatas sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. Tumis terus sampai matang, tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.
    Setelah matang, diamkan bumbu agar dingin – kemudian campurkan teri dan kacang tanah yang telah digoreng, aduk rata. Siap disantap dengan nasi panas ngepul2.

    Tips :

    Agar teri tidak cepat melempem
    Setelah bumbunya jadi – biarkan sampai dingin, kemudian baru masukkan teri dan kacang. Dengan cara ini, teri lumayan tidak begitu cepat melempem.

    15. Ikan Balado :kenyang:

    [​IMG]Ikan Balado

    Bahan:

    Ikan kembung 6 bh dibersihkan beri sedikit cuka/air jeruk nipis dan garam.
    Daun jeruk 3 lbr.
    Tomat besar 1 bh dipotong jadi 6 bagian.
    Minyak untuk menggoreng.
    Garam dan gula secukupnya
    Bumbu tumbuk kasar:
    Cabe merah 10 bh
    Bawang merah 8 bh

    Cara memasak:

    Goreng ikan kembung dengan minyak panas sampai kecoklatan sisihkan.
    Sisakan minyak bekas menggoreng ikan 5 sdm lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk aduk sampai wangi dan masukan tomat aduk dengan api sedang-kecil, masak sampai bumbu dan tomat matang, lalu masukan ikan goreng tadi diamkan sebentar dengan api kecil lalu hidangkan.

    16. Tuna Asam Manis

    [​IMG]
    Tuna Asam Manis

    Bahan:

    Ikan tuna (yang sudah fillet ya)
    3 Siung Bawang putih (dikepruk aja, bahasa benernya apa yaa…)
    Lada (Dihaluskan, aku biasany pke ulekan batu)
    1 siung bawang bombay
    4 buah wortel (diiris2 tipis2 memanjang)
    Tepung kobe
    1 butir telur (putihnya aja ya, buat balurin ikan tunanya)
    Saus sambal
    Tepung maizena/sagu

    Cara Membuat :

    Baluri tuna dengan putih telur, kemudian taburi dengan tepung kobe.
    Goreng tuna yg telah dibaluri tepung.(jangan terlalu kering).
    Tumis bawang putih yang telah di kepruk, kemudian masukkan lada yg telah dihaluskan..tumis smp berbau harum.
    Kemudian masukkan bawang bombay yang telah diiris2, tumis smp menyatu semuanya..
    Masukkan tuna yg telah digoreng, aduk rata…
    Tuangkan saus sambal, aduk rata..smp bumbu meresap..
    Kemudian masukkan mortel yang telah diiris2..aduk rata lagi.
    Terakhir masukkan sedikity tepung maizena.sagu agar bumbunya seikit mengental..Aduk rata smp benar2 telah meresap semua bahan.

    17. Udang Goreng Tepung

    [​IMG]
    Udang Goreng Tepung

    Bahan :

    500 Gram Udang Windu / Pacet
    1 butir telur (kopyok)
    Tepung roti secukupnya
    4 sdm tepung kanji
    ½ sdt garam
    ½ sdt merica

    Saus untuk udang Goreng:

    100 gram mayonaise
    1 sdt gula pasir
    Sedikit garam
    1 sdm air jeruk nipis

    Cara pembuatan:

    Kupas udang, sisakan ekornya, kemudian kerat punggungnya (jangan sampai putus).
    Campurkan tepung kanji, garam dan merica. Aduk sampai rata.
    Masukan udang kedalam campuran tepung, balut dengan tepung sampai rata, kemudian celupkan kedalam telur yang sudah dikopyok, dan balut dengan tepung roti. Goreng sampai matang, Sajikan bersama saosnya.

    Saus:

    Campur semua bahan jadi satu.

    18. Botok Teri :kenyang:

    [​IMG]
    Botok Teri

    Bahan :

    50 gr kelapa parut kasar
    50 gr teri nasi
    4 buah cabai hijau besar,diiris serong
    2 lbr daun salam,dipotong2
    Garam dan gula pasir secukupnya
    Daun pisang untuk membungkus

    Bumbu iris :

    5 btr bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 buah cabai rawit merah

    Cara membuat :

    Campur kelapa parut,teri nasi,Cabai hijau,daun salam,gula pasir,garam dan bumbu iris.Aduk rata.
    Ambil selembar daun pisang sendokkan campuran tempe.Bungkus tum,semat dengan lidi.
    Kukus 10 menit diatas api sedang sampai matang.

    19. Gurame Asam Manis :kenyang:

    [​IMG]
    Gurame Asam Manis

    Bahan:

    1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
    2 sendok makan tepung kanji
    ½ sdt. garam
    minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat:

    1. Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
    2. Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
    3. Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.

    Bahan untuk saus:

    500 gram tomat merah
    150 cc air
    1 sdm margarine
    3 butir bawang merah, iris tipis
    2 siung bawang putih, iris tipis
    3 cabe merah, iris tipis memanjang
    4 cm jahe, iris tipis memanjang
    10 batang lokio
    1 sdt garam
    1 sdm gula pasir
    1 sdm cuka
    1 sdm bumbu penyedap
    4 sdm saus tomat botol
    1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

    Cara membuat saus:

    1. Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc air.
    2. Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
    3. Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.

    Untuk 6 orang.

    20. Ayam Goreng Rempah

    [​IMG]
    Ayam Goreng Rempah

    Bahan - bahan :

    1-2 ekor ayam kampung / ayam negeri, biarkan utuh atau potong menurut selera
    3 lembar daun salam
    Bumbu yang dihaluskan :
    10 siung bawang merah
    10 siung bawang putih
    5 batang serai, potong jadi dua, gunakan bagian pangkal, iris-iris
    10 cm lengkuas
    10 cm jahe
    3 sdm ketumbar
    10 butir kemiri
    5 cm kunyit
    1 sdm garam

    Cara Memasak :

    Campur ayam dengan bumbu halus dan daun salam
    Tambahkan air sedikit, masak kurang lebih 1/2 jam atau sampai bumbu mengering
    Angkat, sisihkan
    Panaskan minyak goreng hingga hampir berasap
    Goreng ayam dengan menggunakan api kecil hingga berwarna coklat keemasan
    Angkat, tiriskan
    Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal bawang dan lalapan

    21. Ayam Goreng Crispy :kenyang:

    [​IMG]
    Ayam Goreng Crispy

    Bahan:

    - 1 ekor ayam negeri, potong 8 ( berat ayam lk. 1 Kg )
    - 1 sdt garam
    - 1 sdm chicken powder
    - ½ sdt lada halus
    - ½ sdt vetsin

    Tepung Bumbu :

    [ bisa pake tepung bumbu instan yang ada di supermarket ] :
    - 1 kg tepung terigu protein sedang
    - 2 sdm tepung sagu
    - 6 gr soda kue
    - 1 sdt garam
    - 1 sdt chicken powder / vetsin
    - 1 sdt lada halus

    Bumbu Celupan :

    - 1 btr putih telur
    - 1 sdm chicken powder
    - 500 ml air

    Cara memasak Ayam Goreng kriuk kriuk :

    1. Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
    2. Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
    3. Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
    4. Penyelesaian :
    - Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam. Selanjutnya, disimpan dalam pendingin dengan suhu dibawah 0 derajat celcius, kurang lebih satu malam.
    - Goreng ayam dengan cara deep fry 100 derajat Celcius, jika warna ayam sudah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.

    22. Ayam Gulung Keju

    [​IMG]
    Ayam Gulung Keju

    Bahan:

    4 bh dada ayam tanpa tulang
    8 bh keju lembaran
    8 lbr daging asap
    150 gr tepung roti
    4 btr telur, kocok lepas
    1 sdt garam
    1 sdt merica bubuk
    2 sdm air jeruk nipis

    Cara membuat:

    Potong dada ayam menjadi 2 bagian sama besar.
    Pukul-pukul setiap bagian hingga melebar.
    Lumuri dengan air jeruk, lada, dan garam lalu remas-remas hingga rata.
    Ambil sebagian dada ayam, lapisi dengan keju dan daging asap.
    Lalu gulung sambil dipadatkan.
    Celupkan gulungan ayam pada telur kocok, lumuri tepung roti.
    Sisihkan dalam lemari es.
    Goreng ayam hingga kuning kecokelatan, angkat.
    Hidangkan dengan selada.

    Untuk 8 porsi

    23. Ayam Panggang Bumbu Kecap

    [​IMG]
    Ayam Panggang Bumbu Kecap

    Bahan :

    - 0,5 kg daging ayam(paha)
    - 2 buah lemon
    - 1 sdm kecap asin
    - 1 butir bawang bombay dirajang halus
    - 1 siung bawang putih dicincang kasar
    - 0,5 sdt lada halus
    - mentega secukupnya
    - 1 batang daun seledri

    Cara memasak :

    - Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki dengan dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
    - Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur dengan kecap asin dan lada halus.
    - masukkan ayam pada campuran bawang putih tersebut, aduk-aduk agar rata biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
    - Pangganglah ayam diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong, sering-seringlah mengolesi mentega dan panggang kembali sampai matang.
    - Jika sudah siap disajikan, maka taburi daun seledri agar sedap dan menarik.

    24. Rawon Daging :kenyang:

    [​IMG]
    Rawon Daging

    Bahan:

    • [*=center]600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
      [*=center]2 liter air
      [*=center]2 lembar daun salam
      [*=center]3 batang serai, memarkan
      [*=center]3 cm lengkuas, memarkan
      [*=center]5 lembar daun jeruk
      [*=center]3 sdm minyak untuk menumis
    Haluskan

    • [*=center]5 butir bawang merah
      [*=center]3 siung bawang putih
      [*=center]4 buah cabai merah
      [*=center]2 butir kemiri
      [*=center]1 sdt ketumbar
      [*=center]4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
      [*=center]2 cm jahe
      [*=center]2 cm kunyit
      [*=center]1 sdt terasi matang
      [*=center]2 sdt garam
      [*=center]2 tangkai daun bawang, potong-potong
      [*=center]100 gram tauge pendek (tauge soto)
      [*=center]2 butir telur asin
    Cara membuat

    1. [*=center]masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
      [*=center]panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
      [*=center]tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
    Untuk 4 orang

    25. Empal Gepuk :kenyang:

    [​IMG]
    Empal Gepuk

    Bahan:

    ½ kg daging sapi
    750 ml santan
    3 lbr daun salam
    1 sendok teh asam jawa + 50 ml air
    minyak goreng untuk menggoreng
    Bumbu dihaluskan / diblender:
    10 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 sendok teh ketumbar
    2 cm lengkuas
    2 sendok teh gula merah
    1 1/4 sendok teh garam
    1 btg serai

    Cara membuat:

    Rebus daging dengan air sampai cukup empuk, Potong daging searah serat kira kira tebalnya 1 cm, Kemudian pukul2 daging sampai daging melebar
    Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam dan air asam jawa sambil di aduk aduk supaya santan tidak pecah
    Masukkan daging yang sudah di potong2 tipis lalu masak dengan api kecil hingga mengental (kering).
    Setelah itu goreng daging dengan minyak panas kemudian angkat.
     
    • Thanks Thanks x 5
    Last edited by a moderator: Jul 12, 2013
  4. kimochi_neesan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2011
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,699 / -0
    silakan :hmm:

    ------------
    tapi harga tahu & tempe sekarang jd sedikit agak mahal. :takut:
    mudah2an resep2 diatas msh termasuk kategori murah
    :iii:
     
  5. aizy M V U

    Offline

    Chewbacca

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    25,724
    Trophy Points:
    246
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64,656 / -0
    semua menunya bakal tahan kan kalo sampe saur....??
    kayak gulai nangka sama sayur asemnya.... :iii:

    ===========================================
    waduh ane salah jadwal nih... buka tritnya di siang hari gini....:keringat:
     
  6. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,132 / -19
    IMO
    Selama cara ngolahnya bener & higienis, tahan kok...
    :hmm:
    Kalo mau pasti sih, tinggal masukin ke kulkas aja...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.