1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Nasi Gandul

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by oraDonk, Jun 4, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. oraDonk M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    5,840
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,238 / -0
    tadi cek di index kayaknya belom ada, kalo repost bisa di del aja :maaf:
    cm mau sharing makan khas asal daerah saia, Pati, Jawa tengah

    NASI GANDUL
    Rasanya paduan rasa soto dan gule. Kuahnya gurih harum dengan suwiran daging sapi empuk

    [​IMG]


    Bahan:
    • 1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
    • 1 liter santan
    Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:
    • 4 sdm kecap manis
    • minyak goreng secukupnya
    • gula merah secukupnya
    • garam secukupnya
    Haluskan:
    • 1 sdt ketumbar
    • 1 sdt jintan
    • 1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
    • 1 ruas jari ( 2 cm ) kencur
    • 5 lembar daun jeruk nipis
    • 100 g bawang putih
    • 50 g kemiri

    Bumbu untuk Kuah Gandul:
    • 500 g daging tetelan sapi
    • 3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
    • 1 liter santan kental
    • 3 liter santan encer
    Haluskan:
    • 1 ruas jari (2 cm) jahe
    • 1 ruas jari (2 cm) kencur
    • 1 ruas jari (2 cm) lengkuas
    • 1 sdm jintan
    • 1 sdm merica/lada hitam
    • 1 sdm ketumbar
    • 50 g kemiri
    • 250 g bawang putih
    • 100 g bawang merah
    • 100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)
    • terasi secukupnya
    • garam secukupnya
    • gula merah secukupnya

    Cara membuat:
    Daging:
    • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
    • Masukkan santan, gula merah, garam, dan kecap manis, kemudian masukkan daging dan jeroan.
    • Teruskan memasak dengan api kecil sampai daging empuk. Tiriskan daging dan jeroan.
    • Goreng daging dan jeroan sampai berwarna kecoklatan.
    Kuah Gandul:
    • Rebus tetelan sapi sampai empuk, kemudian potong kecil-kecil.
    • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
    • Rebus 3 liter santan encer, dan masukkan tumisan bumbu ke dalamnya.
    • Tambahkan tetelan sapi, garam, gula merah, dan kecap manis.
    • Tambahkan santan kental dan terus memasak sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah
    Penyajian: Daging dan jeroan dipotong-potong kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul.

     
    • Thanks Thanks x 4
    Last edited: Jun 4, 2012
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.