1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Motivation 3 x 8 = 23

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by blue_lionx, Dec 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blue_lionx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,372
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,152 / -0
    Yan Hui adalah murid kesayangan Confusius yang suka belajar, sifatnya baik. Pada suatu hari ketika Yan Hui sedang bertugas, dia melihat satu toko kain sedang dikerumunin banyak orang. Dia mendekat dan mendapati pembeli dan penjual kain sedang berdebat.

    Pembeli berteriak: "3x8 = 23, kenapa kamu bilang 24?"

    Yan Hui mendekati pembeli kain dan berkata: "Sobat, 3x8 = 24, tidak usah diperdebatkan lagi".

    Pembeli kain tidak senang lalu menunjuk hidung Yan Hui dan berkata: "Siapa minta pendapatmu?Kalaupun mau minta pendapat mesti minta ke Confusius. Benar atau salah Confusius yang berhak mengatakan".

    Yan Hui: "Baik, jika Confusius bilang kamu salah, bagaimana?"

    Pembeli kain: "Kalau Confusius bilang saya salah, kepalaku aku potong untukmu. Kalau kamu yang salah, bagaimana?"

    Yan Hui: "Kalau saya yang salah, jabatanku untukmu".

    Keduanya sepakat untuk bertaruh, lalu pergi mencari Confusius. Setelah Confusius tahu duduk persoalannya, Confusius berkata kepada Yan Hui sambil tertawa: "3x8 = 23. Yan Hui, kamu kalah. Kasihkan jabatanmu kepada dia."

    Selamanya Yan Hui tidak akan berdebat dengan gurunya. Ketika mendengar Confusius bilang dia salah, diturunkannya topinya lalu dia berikan kepada pembeli kain. Orang itu mengambil topi Yan Hui dan berlalu dengan puas. Walaupun Yan Hui menerima penilaian Confusius tapi hatinya tidak sependapat. Dia merasa Confusius sudah tua dan pikun sehingga dia tidak mau lagi belajar darinya. Yan Hui minta cuti dengan alasan urusan keluarga. Confusius tahu isi hati Yan Hui dan memberi cuti padanya. Sebelum berangkat, Yan Hui pamitan dan Confusius memintanya cepat kembali setelah urusannya selesai, dan memberi Yan Hui dua nasehat :
    "Bila hujan lebat, janganlah berteduh di bawah pohon. Dan jangan membunuh."
    Yan Hui bilang baiklah lalu berangkat pulang.

    Di dalam perjalanan tiba2 angin kencang disertai petir, kelihatannya sudah mau turun hujan lebat. Yan Hui ingin berlindung di bawah pohon tapi tiba2 ingat nasehat Confusius dan dalam hati berpikir untuk menuruti kata gurunya sekali lagi. Dia meninggalkan pohon itu. Belum lama dia pergi, petir menyambar dan pohon itu hancur. Yan Hui terkejut, nasehat gurunya yang pertama sudah terbukti.

    Apakah saya akan membunuh orang?

    Yan Hui tiba dirumahnya sudah larut malam dan tidak ingin mengganggu tidur istrinya. Dia menggunakan pedangnya untuk membuka kamarnya. Sesampai didepan ranjang, dia meraba dan mendapati ada seorang di sisi kiri ranjang dan seorang lagi di sisi kanan. Dia sangat marah, dan mau menghunus pedangnya. Pada saat mau menghujamkan pedangnya, dia ingat lagi nasehat Confusius, jangan membunuh. Dia lalu menyalakan lilin dan ternyata yang tidur disamping istrinya adalah adik istrinya.

    Pada keesokan harinya, Yan Hui kembali ke Confusius, berlutut dan berkata:

    "Guru, bagaimana guru tahu apa yang akan terjadi?"

    Confusius berkata: "Kemarin hari sangatlah panas, diperkirakan akan turun hujan petir, makanya guru mengingatkanmu untuk tidak berlindung dibawah pohon. Kamu kemarin pergi dengan amarah dan membawa pedang, maka guru engingatkanmu agar jangan membunuh".

    Yan Hui berkata: "Guru, perkiraanmu hebat sekali, murid sangatlah kagum."

    Confusius bilang: "Aku tahu kamu minta cuti bukanlah karena urusan keluarga. Kamu tidak ingin belajar lagi dariku. Cobalah kamu pikir. Kemarin guru bilang 3x8=23 adalah benar, kamu kalah dan kehilangan jabatanmu. Tapi jikalau guru bilang 3x8=24 adalah benar, si pembeli kainlah yang kalah dan itu berarti akan hilang 1 nyawa. Menurutmu, jabatanmu lebih penting atau kehilangan 1 nyawa yang lebih penting?"

    Yan Hui sadar akan kesalahannya dan berkata : "Guru mementingkan yang lebih utama, murid malah berpikir guru sudah tua dan pikun. Murid benar2 malu."

    Sejak itu, kemanapun Confusius pergi Yan Hui selalu mengikutinya.


    Cerita ini mengingatkan kita:

    Jikapun aku bertaruh dan memenangkan seluruh dunia, tapi aku kehilangan kamu, apalah artinya. Dengan kata lain, kamu bertaruh memenangkan apa yang kamu anggap adalah kebenaran, tapi malah kehilangan sesuatu yang lebih penting.

    Banyak hal ada kadar kepentingannya. Janganlah gara2 bertaruh mati2an untuk prinsip kebenaran itu, tapi akhirnya malah menyesal, sudahlah terlambat.

    Banyak hal sebenarnya tidak perlu dipertaruhkan. Mundur selangkah, malah yang didapat adalah kebaikan bagi semua orang.

    Bersikeras melawan pelanggan. Kita menang, tapi sebenarnya kalah juga.


    Bersikeras melawan boss. Kita menang, tapi sebenarnya kalah juga.
    (Saat penilaian bonus akhir tahun, kita akan mengerti)


    Bersikeras melawan istri. Kita menang, tapi sebenarnya kalah juga.
    (Istri tidak mau menghirau kamu, semua harus "do it yourself")


    Bersikeras melawan teman. Kita menang, tapi sebenarnya kalah juga.
    (Bisa-bisa kita kehilangan seorang teman)


    dari notes temen.. :haha:
    sorry kalau repost.. :ngacir:
     
    • Thanks Thanks x 23
    • Like Like x 8
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Online

    auli123 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    9,196
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,155 / -0
    nice post :top:

    Bersikeras melawan boss. Kita menang, tapi sebenarnya kalah juga.
    (Saat penilaian bonus akhir tahun, kita akan mengerti)


    kalo ini seh jelas aja, masak bos dilawan :swt:
     
  4. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    yang jelas kalo bersikeras melawan teman, kita kalah atau tidak tergantung dari teman itu sendiri.
    kalo dia orang yang keras tapi diam, bisa2 kita kalah beneran, karena dia jadi tahu kita juga keras, sampe kapanpun kita dan dia takkan bisa bersatu jadi teman yg baik.
    tapi kalo orangnya terbuka dan pemaaf, ada kemungkinan bisa mempererat persahabatan.
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    gantenggendeng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    840
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +7,636 / -0
    aduduh gak ngerti yg pake tanda kutip nya apa c maksud na :hihi:
     
  6. Online

    auli123 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    9,196
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,155 / -0
    :lol::lol:

    di kasih punggung dah sama istri :hihi:

    =======

    keren juga gurunya bisa meramalkan esok hari :shock:

    lagi pula penuh dengan inspirasi :terharu:
     
    Last edited: Dec 18, 2009
  7. Offline

    blue_lionx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,372
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,152 / -0
    sama kek pikiran saya.. :XD:
    kalau saya c kadang2 kritik doank. :em0400:
    betul.. :top:
    tapi sayang orang seperti itu dah langka.. :keringat:
    makasih kk.. :em0400:
    macem2 kk,, masak sendiri, makan sendiri.. :hihi:
    kalau yang itu c.. :hihi::kata:
     
  8. Offline

    gantenggendeng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    840
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +7,636 / -0
    hohoho...iya ya ya ya. . . ciloko itu tar dsuruh dirumah sendirian lg huahahayy..
    btw bagus jg ni si guru na sangat wise, :top:
     
  9. Offline

    lynx_82900 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,219
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,867 / -1
    nice post, biasanya gw malas baca postingan yang panjang.. wkwk

    kadang memang perlu mengalah untuk 'menang', maksudnya kita menang melawan emosi..
     
  10. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    sayang kadang2 bos nggak mau terima kritik dari bawahannya.
    terutama kalo sang bos memakai aturan 2 rules: 1. bos tidak pernah salah, 2. silakan lihat nomer 1.
    padahal sebagai manusia kita harus saling membuka pikiran agar bisa bekerja sama dengan baik. :piss:
     
  11. Offline

    henzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    1,586
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +20,560 / -0
    Mengalah demi kebaikan lebih bijak daripada memakai ego
    semua masih bisa di selesaikan dengan kepala dingin
     
  12. Offline

    retz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    944
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +41 / -0
    pas baca ini jadi berpikir ternyata ada benarnya juga ^^
     
  13. Offline

    blue_lionx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,372
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,152 / -0
    kalau saya c kepikirannya bagaimana kalau pembeli tersebut tetap bersikukuh 3x6=23 seumur hidupnya,, nama Confusius juga akan tercemar.. :keringat:
     
  14. Offline

    kecebongoreng Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,623 / -0
    Waktu Confucius bilang 3x8=23, ay dah bisa menangkap/prediksi maksudnya apa. Tapi setelah dibaca lebih lanjut tetep aja sedikit surprise:hihi:

    Emang dalam melihat sesuatu, jangan dari satu sisi saja, tapi harus dari sisi lain juga. Contoh paling baik adalah waktu si istri sedang tidur dengan adiknya. Kalo gak bakal ada pertumpahan darah tuh:keringat:
     
  15. Offline

    decader Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 22, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kadang kita memang harus mengalah untuk menang....
     
  16. Offline

    xinhope Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    269
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    ini yang disebut kalah demi kemenangan.

    sulit sekalil menirunya, apalagi saat kita dibutakan oleh satu tujuan hingga gelap mata dan tidak bisa melihat keluar kotaknya..
     
  17. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    nice story..
    percuma mementingkan emosi pribadi tapi kehilangan sesuatu yg sangat berarti.. :hahai:
     
    • Like Like x 10
  18. Offline

    allenwalkerint Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    1,248
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,229 / -1
    Menurut saya agak beda sih......
    Belalah yang benar dan lakukan dengan cara yang baik dan tentunya benar, sampai mati.
    Ada unsur2 kompleks yang terkandung di dalam kebenaran, dan kebenaran harus tetap di perjuangkan tanpa ada keangkuhan dan segala yang bersifat negatif.........
    karena keangkuhanlah yang membuat kebanaran tidak mendapatkan tempatnya.
    and
    World just temporary place.
     
  19. Offline

    didusky Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    ew, crita na bgus bgt,
    andai aja qt pnya byk wktu u\ bisa brpkir akibat sblum berbuat...
     
  20. Offline

    siska1983 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,709 / -0
    pertama malas bgt mo baca postingan yg puanjang bgt...
    setelah dibaca sedikit, hmmm..bagus bgt ceritanya gan!!!
     
  21. Offline

    kanik182 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +119 / -0
    nah kalo yg ini bener..
    g usah offensiv dc sma tmen sendiri..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.