1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Semur Daging

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by mee1988, Apr 13, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mee1988 Members

    Offline

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Semur Daging

    Haluskan:
    6 bh bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 cm jahe
    3 btr kemiri goreng
    ¼ sdt terasi

    Bahan:
    2 cm lengkuas, memarkan
    2 lbr daun salam
    2 btg serai
    2 sdm minyak
    bawang goreng untuk taburan
    500 gr daging sapi
    5 sdm kecap manis
    250 ml air

    Taburan:
    1 sdt lada, sangrai, haluskan
    1 sdt jinten sangrai, haluskan

    Cara membuat:
    1. Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
    2. Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
    3. Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
    Untuk 6 orang
    Tips:
    • Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.

    ****
    Resep Masakan Semur Daging
    Bahan Semur Daging :
    • Daging sapi lulur dalam, 250 gram, potong dadu
    • Kentang, 2 buah, kupas, potong kasar, goreng
    • Soun RRC , 25 gram, rendam air hangat
    • Air kaldu sapi, 1 liter
    • Minyak goreng, 2 sendok makan
    Bumbu :
    • Bawang merah, 3 butir, iris tipis
    • Bawang putih, 2 siung, iris tipis
    • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
    • Pala bubuk, 1/4 sendok teh
    • Garam, secukupnya
    • Kecap manis, 4 sendok makan
    Cara memasak Semur Daging :
    1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
    2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
    3. Tuang air kaldu, masak dengan panci tertutup hingga lunak.
    4. Masukkan kentang dan soun.
    5. Tambahkan bumbu yang lain, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan hangat.
    Untuk 3 porsi Semur Daging
    Tips Semur Daging :
    • Jika ingin daging cepat lunak, remas-remas dahulu daging dengan daun pepaya atau tambahkan parutan nanas kemudian diamkan sejenak. Cuci bersih baru kemudian masak.
    • Agar tidak hancur meskipun dipanaskan berulang, sebaiknya masukkan soun dan kentang ketika akan disajikan.
    • Jika ingin rasa pedas bisa ditambahkan cabai rawit utuh.

    ***

    Semur Tahu Kentang

    Bahan utama resep semur tahu kentang:
    1 buah tahu cina(atau tahu jenis lain tidak masalah), di potong-potong, goreng
    3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    4 butir telur rebus
    1/2 sendok teh pala bubuk
    1 buah kentang, potong-potong, goreng
    1/2 sendok teh lada bubuk
    1 buah tomat, potong-potong
    2 sendok teh garam atau secukupnya
    3 butir cengkeh
    5 sendok makan kecap manis(bisa sesuai selera)
    3 cm kayu manis
    1 liter air
    Bumbu halus:
    1 cm jahe
    8 butir bawang merah
    1 sendok makan ketumbar
    6 siung bawang putih
    Tahap resep Semur Tahu Kentang:
    Tahap 1: Tumis bumbu halus, cengkeh dan kayumanis sampai harum.
    Tahap 2: Masukkan tomat, aduk sampai layu.
    Tahap 3: Tambahkan tahu, kentang dan telur. Aduk rata.
    Tahap 4: Masukkan air, kecap manis, garam, lada bubuk dan pala bubuk. Masak sampai meresap dan matang.
    Tahap 5: Sajikan dengan Lontong Sayur atau nasi putih dan sambal bajak.

    sumber:internet
     
    Last edited by a moderator: Jan 27, 2015
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.