1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Aneka Sambal

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by museum13, Dec 27, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. museum13 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    644
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +77,275 / -0
    Sambal sudah menjadi bagian hidup di Indonesia dalam menikmati makanan. Terutama penduduk di kota besar seperti Jakarta, sambal adalah padanan makanan favorit bagi sebagian besar warganya. Menurut Wahyu Supartono dari Laboratorium Analisa Mutu dan Standarisasi, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Minat yang tinggi terhadap sambal ini dipengaruhi iklim tropis yang ada di Indonesia, Iklim tropis suka sekali makanan pedas karena suhu panas sedangkan sub tropis lebih suka makan-makanan yang soft dan tanpa berani eksplorasi bumbu.

    Konsumsi saus sambal yang tinggi bahkan hampir seluruh Indonesia, tentu membuat produksi saus sambal semakin hari semakin maju. Dalam memproduksi saus sambal ada 3 komponen penting yang menentukan kualitas sambal. Pertama yaitu bahan baku, kemudian proses pembuatannya dan yang terakhir adalah proses pengemasannya.

    Saat proses pemilihan bahan baku ada beberapa tahapan seperti pengujian tingkat kematangan pada cabe yang dilanjutkan tahap pengujian tingkat kepedasan. Pengujian kepedasan cabe dengan cara cabe segar dipatahkan kemudian diambil bagian lidah cabe, cabe bagian paling pedas adalah lidah cabe yang menempel dengan biji.

    Untuk sambal yang baik, cabai yang berkualitas tentunya.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Selanjutnya pada proses produksi, ada beberapa tahapan. proses awal produksi saus sambal yaitu proses sortasi jadi cabe yang sudah melewati tahap kualitas kontrol disortir kembali. Dan kemudian masuk tahap pencucian cabai hingga bersih yang dilanjutkan proses penggilingan cabe dan pemasakan.

    Setelah itu masuk ke proses selanjutnya yaitu glanding tank atau proses pencampuran. Di proses ini baru ditambahkan bumbu-bumbu tambahan. Setelah itu baru menuju tahap akhir yaitu proses penyaringan Tujuannya untuk menstandarkan kualitas hasil penggilingan.

    Setelah tahap produksi, baru memasuki pengemasan. Di tahap ini, saus sambal yang sudah jadi tinggal dikemas dalam beberapa ukuran. Nah sudah tahu kan bagaimana proses pembuatan saus sambal dari mulai cabe mentah hingga menjadi sebotol saus sambal yang selalu menemani kita.

    Seperti yang kita tau gan, kalo sambel juga punya banyak jenis loh..

    1. Sambal Goreng
    [​IMG]

    2. Sambal Goreng Ati
    [​IMG]
    Bahan yang diperlukan:
    - 250 gram hati sapi, rebus sampai matang, kemudian potong kotak dadu ukuran 1x1 cm
    - 150 gram Kentang, kupas dan bersihkan kemudian potong dadu 1x1 cm
    - Petai sesuai dengan selera. Belah menjadi dua bagian
    - 150 ml santan cair
    - 1 Sendok makan gula merah serut
    - 4 Buah Cabai merah besar. Buang bijinya, iris tipis-tipis kemudian goreng
    - 1 Batang Sereh, geprek
    - 1 lembar Daun salam
    - 1 ruas Lengkuas, memarkan
    - Bawang merah goreng sebagai taburan.

    Bumbu halus :
    - 2 siung bawang putih
    - 3 siung Bawang merah
    - 7 Buah cabe merah besar
    - 1/2 sendok teh merica putih bubuk
    - 1/2 sendok teh ketumbar
    - Garam dan gula secukupnya

    Cara membuat :
    1. Panaskan minyak, kemudian goreng kentang yang telah dipotong ukuran dadu hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
    2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga aromanya harum telah tercium.
    3. Tambahkan gula merah serut, kemudian aduk hingga rata. Masukkan hati sapi, petai dan kentang goreng, aduk perlahan hingga rata.
    4. Tuangkan santan cair dan masak sampai santan menyusut.
    5. Masukkan cabe merah goreng, aduk rata kemudian angkat dan sajikan.
    6. Sebagai pelengkap taburkan bawang merah goreng di atasnya.

    3. Sambal Mangga
    [​IMG]

    Bahan:

    1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
    5 cabai merah
    2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
    3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
    garam secukupnya

    Cara membuatnya:

    Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.

    Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.

    4. Sambal goreng kentang
    [​IMG]

    Bahan-bahan

    200 gr udang, bersihkan kepala & ekornya
    250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering
    1 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, geprak
    100 santan kental
    3 sdm minyak
    Blender halus

    3 buah cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalo doyan pedes)
    3 siung bawang putih, tumis setengah matang
    1 buah tomat matang ukuran kecil aja, tumis setengah matang
    1 cm lengkuas muda, cincang
    1/3 sdt terasi goreng
    Bumbu-bumbu

    ½ sdt garam ato secukupnya
    1 sdm gula merah ato secukupnya
    2 sdt air jeruk nipis
    Cara Membuat

    Panaskan minyak, tumis udang sampe setengah matang.
    Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.
    Tuang santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng.
    Kecilkan api, aduk rata dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering.
    Angkat, sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.

    5. Sambal bawang
    [​IMG]

    Resep Sambal Bawang :
    1. Bawang putih 4 siung
    2. Cabai hijau keriting 4 buah
    3. Cabai Rawit 4 buah
    4. Garam secukupnya.
    5. Minyak goreng 1 sdm

    Cara Membuat Sambal Bawang :
    1. kupas bawang putih
    2. Cuci bersih semua bahan
    3. Uleg semua bahan dan tanmbahkan garam secukupnya. setelah itu beri minyak, hidangkan.

    6. Sambal ijo
    [​IMG]

    Bahan Sambal Ijo :

    Cabai hijau, 250 gram, potong kasar
    Bawang merah, 2 butir
    Bawang putih, 1 siung
    Tomat hijau, 1 buah
    Garam, secukupnya
    Gula pasir, secukupnya
    Air jeruk nipis, 1/2 sendok teh
    Minyak goreng, 3 sendok makan
    Cara membuat Sambal Ijo :

    Campur cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kukus selama 5 menit. Angkat dan tumbuk kasar.
    Panaskan minyak, tumis sambal hingga layu dan harum.
    Tambahkan garam, gula, dan air jeruk, aduk rata. Masak hingga sambal matang dan harum. Angkat dan sajikan.

    7. Sambal jepang (Wasabi)
    [​IMG]

    8. Sambal Terasi
    [​IMG]

    Bahan :

    2 buah cabe merah
    4 buah cabe rawit merah
    2 siung bawang putih
    2 siung bawang merah
    1/2 buah tomat merah
    garam secukupnya
    1 sdt terasi matang
    2 lembar daun jeruk nipis, iris halus

    Cara membuat
    1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
    2. Haluskan semua bahan, sajikan

    DAN MASIH BANYAK LAGI GAN....
    Udah pasti semuanya pedes gan.. :ngakak


    Semoga info ane bermanfaat ya gan...

    :thx::grp:
     
    • Thanks Thanks x 4
    Last edited by a moderator: Mar 1, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,453
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,473 / -0
    gambarnya udh pada ilang :sigh:

    knp gk di pindah ke SF meramu dan meracik aja?
    kan di sana tempat kumpulan resep"
    :???:
     
  4. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,132 / -19
    Info artikel ama contohnya ngaco banget...
    Lagian gambarnya juga ngga keliatan tuh..
    Yang artikel mah nyeritain tentang sambal botolan yang dibuat di pabrik...
    Sedangkan contohnya banyak yang mengambil sambel dadakan.
    Walaupun sambal dadakan nya juga banyak yang udah melalui proses yang lebih lanjut, yaitu digoreng...

    Sambal yang paling nikmat itu kategorinya sambal dadakan, yaitu sambal dibuat pada saat kita pesan tanpa digoreng terlebih dahulu...
     
  5. Daisuke09 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    thread sambal menyambal...dari resepnya kayaknya lumayan enak...cuman...fiuh..ga tau tangannya ato apaan yah..kalo ane nguleg..hasilnya pasti ada ajah yang kurang...hehehe..kalah ama ibu2 yang jualan nasi tempe penyet...wakakakaka
     
  6. jajakalanang Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +3 / -0
    ane kemaren sempet ke palembang, disuguhin sambel mangga.. maknyos juga :D

    emang sih awalnya rasa2 aneh, maklum di jakarta ga ada :D
     
  7. zuppazuppa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    599
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +822 / -0
    paling enak sambel terasi ama sambel korek. maknyuus,
    paling horor mah wasabii,, hiiy. anehhh" gmnaaa gt -___-
     
  8. jojohnata Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 24, 2011
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +19 / -1
    Wasabi!!! Sial...
    kayak nyium aroma pom bensin...
    rasanya panas.. bukan pedes... pedes karna panas...
    Sambel kok kayak bensin bekas.
     
  9. dindung M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 5, 2011
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,624 / -0
    Sambel identitas orang indonesia banget. Dan terbukti banyak banget jenisnya.
    Tiap daerah pun punya resep sambelnya masing-masing.
    Makan kalo tanpa sambel pada ga semangat. Udah ada sambel makan bisa sampe keringetan.
    Tapi kenapa gua ga suka sambel yaaa. Orang tropis yang makanannya hambar dan datar :swt:
     
  10. Oqyk_Cole M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    1,559
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,786 / -0
    paling doyan sambal terasi sama sambal ijo'nya nasi padang
    hmmmmm...

    oh ya gan sambel bajak belum tuh :hehe:
     
  11. doraenci Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +25 / -0
    Sambal terasi itu paling top, walaupun abis makan pake tangan, jari2nya suka jadi bau lama walaupun udh cuci tangan berapa kali, tapi emang paling enak. :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.