1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Sekilas Tentang Cara Pembuatan Bir

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Cosmonaut, Dec 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Cosmonaut Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2011
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +13 / -0
    Pecinta bir dengan level apapun – mulai dari noob hingga yang udah ngerasa ahli – biasanya tetep nggak berkutik kalo ditanya soal proses pembuatan minuman favorit mereka ini. Nah, biar kalian bisa pamerin wawasan baru seputar proses produksi bir pas lagi hang out bareng temen-temen tongkrongan, mendingan simak dulu rincian singkatnya di bawah ini:

    [​IMG]

    Bir dibuat dari 4 bahan utama: barley (semacam gandum), air, hop (sejenis anggur), dan yeast (ragi). Pada prinsipnya, bir tercipta ketika ragi mereaksikan malt sugar (maltose) menjadi alkohol dan karbondioksida seperti pada ilustrasi nomor 1 di atas.

    Tahap-tahap pembuatannya (dengan urutan sesuai dengan ilustrasi nomor 2):

    [​IMG]

    1. Sanitizing

    Tahap pertama adalah tahap yang paling penting. Tanpa proses sanitasi, bir yang belum jadi bisa dirusak oleh bakteri dalam sekejap saja.

    2. Mashing

    Gandum direndam dalam air panas (namun tidak mendidih) untuk menghasilkan wort – istilah untuk bir yang belum terfermentasikan.

    3. Boiling

    Wort kemudian didihkan dan kemudian ditambahkan hop sebagai pemberi rasa bir. Jumlah hop yang digunakan tergantung dari resep masing-masing bir.

    4. Fermentation

    Wort kemudian didinginkan sebelum difermententasikan dengan ragi. Setelah itu, larutan bir hasilnya harus disimpan di tempat yang tidak terkena sinar matahari selama satu hingga beberapa minggu, tergantung dari jenis bir yang dibuat.

    5. Bottling

    Pada tahap ini, larutan hasil dari tahap 1-4 sudah dapat disebut sebagai bir, meskipun belum memiliki buih/busa seperti bir yang kita kenal secara umum. Bir kemudian dikarbonasikan dan setelah itu masuk ke tahap pembotolan.

    6. Drink up!

    Setelah paling tidak 2 minggu dari tahap ke-5, bir sudah dapat dikonsumsi.

    Nah, itu tadi sekilas tentang proses produksi bir. Jadi ngerasa lebih ahli seputar bir? Tes yuk pengetahuan kalian sambil berbagi dengan ribuan pecinta bir lainnya di sini. :TKP:
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,134 / -19
    Sayang sekali ane kaga doyan yang namanya bir..
    Pait pas diminumnya...
    Lebih enak wine atau sebangsanya.. Soalnya ane lebih suka yang rasanya manis..
    Tapi wine yang ngga enak itu harganya...
    :hiks:
     
  4. tripot Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 25, 2010
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    klo pait di mix aja gan.pasti rasanya lebih seru :nikmat:
     
  5. Daisuke09 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0

    makasih banget share infonya gan ^^

    tapi cuman nambahin dikit yah....buat agan2 yang pengen nyoba bikin bir sendiri di rmh, hehehe...bisanya sich bisa..dulu ane pernah baca di artikel luar....cuman hati2 salah produksi bisa keracunan :ogohno: ..heheheh
     
    Last edited: Dec 26, 2011
  6. Cosmonaut Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2011
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +13 / -0
    Haha iya ya, bro. Wine lebih berkelas juga soalnya. :D


    Biasanya di-mix pake apa, bro?

    Iya sih, mesti bener2 diperhatikan juga prosesnya. Jangan sampe ada yang kelebihan takarannya. Bisa2 nanti over-drunk. Hehe...Makasih ya, Om atas tambahannya!
     
  7. KiAksi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 5, 2011
    Messages:
    241
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +26 / -0
    5. Bottling

    Pada tahap ini, larutan hasil dari tahap 1-4 sudah dapat disebut sebagai bir, meskipun belum memiliki buih/busa seperti bir yang kita kenal secara umum. Bir kemudian dikarbonasikan dan setelah itu masuk ke tahap pembotolan.


    Kenapa harus dikarbonasi, bukannya dalam fermentasi sudah terbentuk buih? seperti juga pembuatan champagne.
     
  8. Cosmonaut Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2011
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +13 / -0
    Oh, begitu ya, Om? Mungkin buih pada tahap fermentasi masih mentah dan belum siap benar untuk diminum. cmiiw
     
  9. kakanda_firdaus Members

    Offline

    Joined:
    Sep 25, 2012
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Tambahin ah:

    Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan minuman keras adalah bahan-bahan alami yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Secara umum ada dua jenis tanaman yang sering dipakai, yaitu perasan buah (jus) dan biji-bijian, meskipun kadang-kadang nira atau tebu juga dipakai untuk minuman beralkohol tradisional. Perasan buah yang paling banyak dipakai adalah anggur, sedangkan biji-bijian yang banyak digunakan adalah barley, gandum, hope dan beras.
     
  10. carlos_roy_fajarta M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    43,061
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +702,571 / -0
    beras bisa jadi bahan pembuat bir :kaget:

    maksudnya air cucian beras kah? :???:


    pernah lihat di korean drama, dimana ada proses pembuatan Soju,


    Bir sama Soju itu sama kah? :bingung:
     
  11. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,134 / -19
    Beda....
    Dalam arti: bahannya bisa saja sama karena dua2nya memakai bahan yang mengandung karbohidrat, tapi prosesnya yang berbeda...
    Kalo bir secara garis besar, bisa diliat dari postingan diatas.
    Kalo soju: bisa diliat kesini:
    How to make soju
     
  12. best9bg M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 6, 2012
    Messages:
    1,012
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,115 / -0
    pake karamel aja gan
    dijamin enak :obcerutu:
     
  13. pawz007 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 23, 2010
    Messages:
    703
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +553 / -0
    klo bir hitam tuh sama ga sih sama bir biasa??
    klo yg gw rasain, bir hitam lebih pait (ato cuma perasaan gw aja)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.