1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy 2012, Aktivitas Matahari Mulai Turun

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Jun 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]
    Dari tiga penelitian yang baru-baru ini dipublikasikan, para pakar yakin bahwa siklus bintik matahari akan berkurang dan menuju ke masa nonaktif pertama sejak abad ke-17 lalu. (Antara/ Wahyu Putro A)

    Para pakar yakin bahwa matahari sedang menuju ke masa nonaktif pertama sejak abad ke-17.
    Selama bertahun-tahun terakhir, ilmuwan memperkirakan bahwa Matahari akan mencapai solar maximum atau periode di mana lidah api dan bintik matahari akan mencapai aktivitas puncaknya di tahun 2012 mendatang. Namun belakangan, sejumlah kalangan memprediksi sebaliknya.

    Dari tiga penelitian yang baru-baru ini dipublikasikan, para pakar yakin bahwa siklus bintik matahari akan berkurang dan menuju ke masa nonaktif pertama sejak abad ke-17 lalu.

    Menurut pakar dari National Solar Observatory (NSO) dan Air Force Research Laboratory, tanda-tanda yang sudah tampak adalah hilangnya aliran semburan api, bintik-bintik yang memudar, dan penurunan aktivitas di kawasan kutub Matahari.

    “Ini merupakan temuan yang sangat tidak lazim dan tidak diduga-duga,” kata Frank Hill, Associate Director Solar Synoptic Network NSO, seperti dikutip dari News24, 16 Juni 2011.

    Namun demikian, Hill menyebutkan, faktanya, ada 3 penelitian menggunakan pendekatan yang sangat berbeda terhadap Matahari, menyimpulkan satu hal yang sama. “Ini merupakan indikasi yang sangat kuat bahwa siklus bintik Matahari akan menuju ke hibernasi,” ucapnya.

    Seperti diketahui, aktivitas Matahari cenderung naik turun setiap sekitar 11 tahun. Solar maximum dan solar minimum yang masing-masing menandai perbalikan kutub mangnet Matahari terjadi setiap 22 tahun.

    Para pakar kini menganalisa apakah periode non aktif ini merupakan Maunder Minimum, yakni periode di mana Matahari jarang memunculkan bintiknya dan bisa berlangsung selama 70 tahun. Sebelum ini, Maunder Minimum pernah terjadi pada tahun 1645 sampai 1715 lalu.

    “Jika perkiraan kami benar, ini mungkin akan menjadi solar maximum terakhir yang akan kita lihat dalam beberapa dekade ke depan,” kata Hill. “Itu akan mempengaruhi berbagai hal, mulai dari penjelajahan angkasa luar sampai ke perubahan iklim di Bumi,” ucapnya.

    Hasil temuan ketiga penelitian yang berbeda itu sendiri diumumkan pada pertemuan tahunan Solar Physics Division dari American Astronomical Society di New Mexico, Amerika Serikat.

    ga nolak :thx::grp:
    Sumber : VIVAnews
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    oh.... begitu...

    tp teori lain mengatakan...... matahari kita dalam proses pembesaran, yang kemudian baru akan menyusut dan menurun kemampuannya
    proses ini membutuhkan jutaan tahun
    :yareyare:
     
  4. Offline

    itazchu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +245 / -0
    [​IMG]

    yg bener tu menurun atau naik sih? kalo yg pernah gw baca malah aktivitas matahari naik di 2012 dan terjadi badai matahari (solar blast).
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    bo_chama Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    dari trit sebelah katanya umur matahari dah memasuki pertengahan/dah jalan setengah dari umurnya,..

    maklum lah kali ya dah tua mataharinya
     
  6. Offline

    Darkrad Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +23 / -0
    trz efek ke bumi nya kl menurun ato menaik apa ya??

    maklum dulu ga pernah dengerin guru di sekolah... :hahai:
     
  7. Offline

    Madhan016 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +469 / -0
    trz efek ke bumi nya kl menurun ato menaik apa ya??

    maklum dulu ga pernah dengerin guru di sekolah...
     
  8. Offline

    rachman Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    Phase ini disebut Red Giant, dimana bagian luarnya membesar dan intinya mengecil dikarenakan Hidrogen sebagai bahan bakarnya telah habis dan dimulainya proses fusion dengan Helium sebagai bahan bakarnya.
     
  9. Offline

    valbal Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    beneran tuh? buat bumi efek bahayanya kaya gmn? apa bakal tambah dingin aja ni bumi..hehehe
     
  10. Offline

    fenser Silent Reader Members

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah.. klw aktivitas matahari meningkat pasti jadi panas banget ya gan, gimana di negara2 yang udh panas ya?? pasti tambah panas
     
  11. Offline

    JoulyBeton Silent Reader Members

    Joined:
    May 17, 2011
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    wkwkwk...:hahai:

    sekolahnya cuma sampek gerbang ya???:hahai:

    __________________________________________________________________

    Tp yg gw rasain belakangan ini cuaca ke sini makin panas.....:hot:
     
  12. Offline

    oxygent Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    hehehehe,, smakin aneh aja alam ini
     
  13. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +22 / -0
    nah mana yang bener seh ne, menaik ato menurun.. kalo menurun pun butuh berapa lama ya sampai matahari bener2 mati
     
  14. Offline

    dummy2dumb Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    yakoloh klo ampe mati gimana kita gan
    :'( :'(
     
  15. Offline

    amatarpuyhaw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2011
    Messages:
    1,641
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,513 / -0
    semoga gak jadi kiamat aja
     
  16. Offline

    GenocideR Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2011
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +674 / -0
    masa sih?? skrg aja jkt makin panas aje
    kalo bnrn aktivitas mthri mnrn hrsny suhuny dh mulai trn tuh :peace:
     
  17. Offline

    galaxygs Silent Reader Members

    Joined:
    May 28, 2011
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Huaaa jangan kiamat dulu.. blom kawin...
     
  18. Offline

    dummy2dumb Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Huaaaaa samaaa, ato mending kawin sama ane aja??
    *mahodetected*
     
  19. Offline

    lolol Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2008
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,355 / -0
    entah itu inti matahari yg mulai menyusut ataupun aktifitasnya yang mulai berkurang, pokoknya setelah tahun 2012 kayaknya tatanan alam semesta kita uda berubah, lah wong bintang intinya aja (matahari) udah mengalami perubahan aktifitas jadi pasti planet2 di sekitarnya secara tdk lgsung bakalan kenak dampaknya....:doa:
     
  20. Offline

    donijokay Silent Reader Members

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +37 / -0
    Dunia sudah semakin tua, sudah seharusnya dijaga dan dirawat dgn baik.
     
  21. Offline

    synx7 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Mudah'an hibernasi matahari ini gk terjadi pada seluruh bagian matahari ....

    Ato malahan hibernasi ini merupakan kejutan buat nanti ketika bangun hingga tingkat maksimum matahari .... O.O
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.