1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

200 Orang Aceh Dipasung

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by dejivrur, Feb 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    [​IMG]

    SIGLI, KOMPAS.com - Sebanyak 200 lebih penderita gangguan jiwa di Aceh kini terpaksa dipasung oleh keluarga di rumahnya. Kendati pemasungan dianggap sebagai bentuk pelanggaran Hak Azasi Manusia (HAM), tetapi bagi keluarga pasien, tindakan itu justru dipandang sebagai bentuk penyampaian kasih sayang kepada penderita.

    Hal itu dikatakan Direktur Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Aceh, Drs Saifuddin AR, kepada Serambi, Selasa (20/10) saat berkunjung bersama rombongannya ke rumah seorang penderita gangguan jiwa bernama M Nasir (22) warga Gampong Meunasah Raya, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie.

    Saifuddin yang juga mantan Pj Bupati Pidie itu menjelaskan, tahun 2010 semua penderita gangguan jiwa yang tersebar di Aceh, akan ditempatkan di Rumah Sakit Jiwa Aceh. “Ini sudah pogram Gubernur Irwandi, bahwa tahun 2010 semua penderita sakit jiwa akan dirawat di RSJ Aceh. Sekarang RSJ sedang dalam proses pembenahan gedung baru,” katanya. Dikatakan, kepedulian pemerintah tingkat satu terhadap penderita gangguan jiwa, sebenarnya sudah dilakukan sejak dahulu. Namun, permasalahan di lapangan acap kali terganjal dengan dana.

    Tapi, saat ini, kata Saifuddin, dana dari bantuan negara asing banyak mengalir kepada penderita gangguan jiwa. “Dengan adanya kepedulian negara asing, sudah sewajarnya kita memperhatikan nasib penderita gangguan mental yang jumlahnya 200 lebih tersebar di Aceh, yang patut diberikan perawatan,” katanya.

    Pada kesempatan itu, Saifuddin, mengungkapkan, penderita ganguan jiwa yang dipasung keluarganya adalah perbuatan yang dinilai melanggar Hak Asasi Manusia (HAM). Namun, dari sisi keluarganya memandang bahwa tindakan tersebut merupakan sebuah kasih sayang keluarga terhadap si penderita.

    “Saya akui bahwa penderita penyakit jiwa yang dipasung melanggar HAM. Tapi bagaimana menurut keluarganya, tindakan itu kan sebuah bentuk kasih sayang dari keluarganya,” kata Saifuddin. Ikut dalam rombongan tersebut, sejumlah mahasiswa (S2) jurusan Magister Kesehatan Jiwa (mental health magister) asal Universitas Hedmark Colleg, Norwegia, yang sedang magang di Aceh. Sebelum berkunjung ke Kecamatan Pidie, lebih dulu rombongan tersebut berjumpa Bupati Pidie, Mirza Ismail, di ruang kerjanya. (naz)


    SUMBER

    mau tau pendapat dan komentarnya kawan kawan IDWS soal krisis kemanusiaan yg baru baru ini terjadi
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dizza Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,578
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,516 / -0
    kenapa harus dipasung :???:
    taruh di rsj aja klo udah gawat penyakit jiwanya.. :swt:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    ippayajus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,192 / -0
    kasihan juga dipasung.. program merawat pasien gangguan jiwa di RSJ merupakan program yg bagus, paling tidak pasien penderita mendapat jaminan untuk hidup layak juga.. walaupun sebenarnya si pasien tak menyadarinya..
     
  5. Offline

    mat4tab1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +546 / -0
    kayaknya orang aceh menganggap orang yg gangguan jiwa itu sebagai aib, jd dipasung biar g ketauan orang lain
    wew :sigh: padahal keluarganya sendiri
     
  6. Offline

    N6parNM Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +696 / -0
    ga juga ah dipasung sebagai aib,melihat kata keluarga nya gw sih lebih memikirkan mereka melakukan itu karna "orang gila" kan diurusnya susah bro,makanya digituin x,dan ga punya duit buat ngirim ke RSJ.

    tapi klo dipasung sih juga tindakan yg ga diperbolehkan itu,mengekang kebebasan walaupun orang itu sakit :hulk:
     
  7. Offline

    MeTim_Holey Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,078 / -0
    mau dimasukkan ke fasilitas, tapi biaya tidak ada, jadinya hanya dengan dipasunglah jalan satu2nya

    (saia sekilas tadi baca bukan dipasung, tapi dipancung:keringat:) sampe kaget sekali tadi
     
  8. Offline

    sindak Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Sama...gw juga salah baca...:panda:

    Emang kalau masukin ke RSJ kena berapa tuh...kayaknya biaya obat penenang lebih mahal daripada biaya makan sehari"...
     
  9. Offline

    MeTim_Holey Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,078 / -0
    ^
    well, obat emang mahal, tapi kalo sembuh dan bisa bahagia, itu sudah lebioh dari priceless.
    duit obat? minta pemerintah aja:boong:
     
  10. Offline

    sindak Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Hahaha...kalo minta pemerintah bisa" dituker sama obat cacing...selisih biayanya masuk ke kantong "pejabat gila".

    Tapi menurut gw sih orang dengan penyakit saraf tu perlu dicari penyebabnya dulu biar treatmentnya cocok...kecuali memang kelainan saraf bawaan...baru pake obat penenang...
     
  11. Offline

    whitemaster Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +615 / -0
    wah... wah... wah...
    ngeri banget... :takut:
    tp... napa hrz di pasung??? :???:
     
  12. Offline

    fearest Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    mungkin demi keamanan jg..untuk yg uda tahap parah..
    bisa2 keluarganya dibunuh <-- pernah baca di koran ada kejadian gitu..
     
  13. Offline

    jouleputra Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +307 / -0
    ane sbg org aceh turut merasa prihatin....
    padahal dana buat aceh dari pihak asing itu triliunan di kemanain ama BRR???:hulk:

    rumah bantuan ada yg belum siap, beban ekonomi yg semakin meningkat karna tingkat Inflasi yg semakin tinggi..... apalagi yg Korban Tsunami ama korban Konflik... makin banyak yg sakit jiwa karna hal itu:hot:

    menanggapi permasalah sakit jiwa ini gw berharap pemerintah cepat tanggap terhadap masalah ini... namun smua juga butuh dukungan dari pihak keluarga untuk memulihkan kondisi or yg sakit tsb... Smoga Pelayanan Rumah sakit gratis bisa cepat terealisasi.....:awas:
     
  14. Offline

    Ruzh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    1,002
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,566 / -0
    bedany dipasung ama dipancung apa y?
     
  15. Offline

    sindak Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Pasung = Borgol (tangan / kaki)

    Pancung = Penggal (kepala)

    bedanya cuma "s" sama "nc" tapi efeknya jauhhhhhh:panik:

    Boro" bantuan asing...duit rakyat sendiri aja ditilep 6,7 T...yang "gila" bikin rakyat jadi "gila"...emangnya dari puskesmas ngga ada sosialisasi tentang penyakit saraf apa yak ?
     
    Last edited: Feb 24, 2010
  16. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    dilema juga sebenarnya
    kemaren gw liat ada bocah yang dipasung dan masuk tipi

    katanya kalau di lepas dia bakal berserk alias ngamuk ngamuk, barang barang di lempar dan dirusak
    orang orang dicakar dan digigit
    sebenarnya orangtuanya juga ga tega sih
    tapi mau begimana lagi, daripada jatuh korban, mending di pasung
     
  17. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,980 / -0
    lebih baik jgn membatasi ruang gerak.. (pasung)
    mending dkasih ruang kamar aj,, supaya gak ad sel2 tubuh yg rusak krna kurang gerak
     
    • Like Like x 1
  18. Offline

    CJrazgriz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    145
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    iya.. kalo uda kayak gitu mo gimana lagi.
    mending gitu daripada nyerang orang lain malah masuk RS bneran
     
  19. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    harusnya sih masuk RSJ cuma karena keterbatasan biaya...

    kan kalau ngamuk ngamuk sebenarnya ada gangguan mental, jadi (harusnya) mesti di terapi, tapi balik lagi sama pihak keluarga

    kalau mampu = jeblosin RSJ
    kalau tak mampu = pasung di belakang rumah
     
  20. Offline

    MeTim_Holey Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,078 / -0
    kalo kita nemu kejadian seperti itu, emnding kasih tau orang2 lah,
    kalo tercover mdeida seperti ini, kan biasanya ntar ad yang bantuin akhirnya.
    di tv tadi bahkan ada yang sampe kak seto turun tangan
     
  21. Offline

    s3ng0ku Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +9 / -0
    mgkin krn ga mempunyai biaya buat berobat mknnya dipasung
    tpi kasihan juga sich mereka yg dipasung....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.