1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy 2 Black Hole Besar Ditemukan di Pusat Galaksi

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Jun 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]
    Black hole atau lubang hitam kembar yang ditemukan di galaksi Markarian 739. (space.com)

    Sebuah galaksi yang diketahui memiliki black hole raksasa ternyata punya dua black hole.
    VIVAnews - Dari sebuah penelitian lebih lanjut, astronom mendapati bahwa Markarian 739, sebuah galaksi yang berjarak sekitar 425 juta tahun cahaya dari Bumi ke arah konstelasi Leo memiliki tidak cuma satu black hole raksasa, melainkan dua buah black hole di pusat galaksi itu.

    Kehadiran galaksi kedua ini terdeteksi oleh satelit Swift dam Chandra X-Ray Observatory milik NASA.

    Meski kedua lubang hitam itu berada di pusat galaksi, keduanya terpisah dengan jarak sekitar 11 ribu tahun cahaya atau sekitar sepertiga jarak tata surya kita dengan pusat galaksi Bima Sakti. Sebagai gambaran, satu tahun cahaya berjarak sekitar 10 triliun kilometer.

    Kedua black hole yang ditemukan itu juga merupakan black hole yang sangat aktif dan masuk ke dalam klasifikasi ‘supermassive’ yang artinya, masing-masing memiliki massa yang sama dengan jutaan atau bahkan miliaran kali lipat massa bintang seperti Matahari kita.

    Padahal, black hole biasa yang terbentuk akibat hancurnya bintang raksasa hanya berukuran 10 sampai 20 kali lipat dibandingkan dengan massa Matahari.

    “Di pusat sebagian besar galaksi raksasa, termasuk Bima Sakti, berada sebuah supermassive black hole yang memiliki bobot jutaan kali lipat dibandingkan dengan massa Matahari,” kata Michael Koss, peneliti dari NASA, seperti dikutip dari Space, 11 Juni 2011. “Sebagian di antaranya memancarkan radiasi miliaran kali lebih besar dibanding energi Matahari,” ucapnya.

    Namun demikian, Koss menyebutkan, meski supermassive black hole merupakan fenomena yang umum yang hadir di pusat galaksi, tidak semua black hole memancarkan energi radiasi yang disebut dengan ‘active galactic nuclei (AGN). “Dengan demikian, mendapatkan sebuah black hole raksasa yang aktif sangat langka. Apalagi menemukan dua buah black hole raksasa dalam satu galaksi,” ucapnya.

    Astronom menduga bahwa sepasang supermassive black hole ini terbentuk saat ada galaksi yang hancur.

    “Jika dua buah galaksi saling bertabrakan, dan masing-masing memiliki sebuah supermassive black hole, ada kemungkinan bahwa kedua black hole menjadi aktif sebagai AGN,” kata Richard Mushotzky, peneliti lain dari University of Maryland. (umi)

    tidak menolak :thx: :grp:
    sumber : VIVAnews
     
    • Thanks Thanks x 8
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    rockassmeteor Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +404 / -0
     
  4. Offline

    joe_cfu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,569 / -0
    klo menjelajah luar angkasa dengan jalan kaki, ampe kiamat pun ga' akan abis2... :lol:
     
  5. Offline

    DragonCaesar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    1,314
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,935 / -0
    :hahai:,....apalagi ngesot gan :fufufu:
     
  6. Offline

    skullengine Silent Reader Banned User

    Joined:
    Jul 4, 2010
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    Black Hole ada masa aktifnya ga ya??
     
  7. Offline

    eduard_zhong Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 27, 2010
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    apa yah yang ada di dalam black hole sebenarnya...
     
  8. Offline

    michael17bm Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,447
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,025 / -0
    menurut salah satu teori yang ada.
    Black Hole itu sebuah terowongan dimensi, dimana ada pasangannya tersendiri yaitu White Hole sebagai jalan keluarnya :hehe:
     
  9. Offline

    kliver Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    dari dulu black hole selalu mendatangkan dugaan :hot:
    kira" kapan ya manusia bisa mengetahui apa itu black hole sebenarnya :???:


    jangan" black hole adalah kunci dari alat teleportasi di masa depan nanti :kaget:
     
  10. Offline

    michael17bm Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,447
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,025 / -0
    ga bakalan bisa diketahui.
    kalo udah masuk kesana ga bakalan ketemu lagi. :hihi:
    kalo teleportasi udah ada tu di Jepang. maaf agak OOT ne.
    tapi untuk teleportasi satu sel membutuhkan waktu 3 menit/jam (agak lupa gw menit ato jam). :hihi:
     
  11. Offline

    ZuaX Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +209 / -0
    Wedeh..... :rokok:

    Two big black hole........
    sedekat itu (di gambar) apa gak saling tarik menarik yah??? :rokok:
     
  12. Offline

    bakemono_dk Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2011
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +79 / -0
    kalau orang masuk ke blackhole kira kira ntar terhubung kemana ya :???:
    langsung modar apa gimana tuh
     
  13. Offline

    armarics Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 16, 2010
    Messages:
    1,197
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,689 / -0
    kaya pulsa CDMA/GSM yah ada masa aktifnya...
    :facepalm:
    setau ane blackhole itu bintang mati yang mempunyai gravitasi sangat besar sehingga narik segala sesuatu yang ada didekatnya, bahkan cahaya pun diserap. makanya gelap/hitam, disebutlah black hole...

    terhubung ke sang pencipta kayaknya kk...
    :haha:
     
  14. Offline

    iLLuSia Beginner Members

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +403 / -0
    wah black hole , jadi inget buku2 planet waktu masi kecil...
     
  15. Offline

    lolol Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2008
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,355 / -0
    ane masih lom paham nih arti sebenarnya black hole klo bener black hole itu bintang yg udah mati dan mempunyai massa yg besar berarti sbenarnya benda2 yg tertarik masuk kedalam itu bukanya masuk dong tapi cumak di percepat lajunya (akselerasi) hingga terpental jutaan cahaya, atau mungkin ekor dari black hole itu sendiri adalah white hole yang konon kabarnya selalu mengeluarkan benda2 dari dalam :haha:
     
  16. Offline

    doenclo Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1,762 / -0
    untung jaraknya jauh dari bumi, kalo jaraknya kaya jakarta - cirebon bisa berabe tuh....:takut:
     
    Last edited: Jul 16, 2011
  17. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    white holenya sendiri masih sebatas dugaan gan.. :hmm:
    tapi klo berpikir logis, di mana ada benda yang masuk atau terhisap pasti ada pengeluarannya.. :hoho:
     
  18. Offline

    michael17bm Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,447
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,025 / -0
    kan ane bilang menurut salah satu teori yang ada.
    semua teori juga masi dugaan, Apa mau penelitinya masuk kesono? :lol:
     
  19. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    biasanya kan untuk memastikan itu memerlukan buktinya dulu secara ilmiah.. :hmm:
    bila perlu terjun langsung ke lapangan.. :lol:
     
  20. Offline

    hirasawa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 4, 2010
    Messages:
    1,074
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +613 / -0
    dr dolo ane kepikiran truz nie,isinya black hole sbenernya apa ya :belajar:
    tp sayang teknologi kita blum bisa menjamahnya :swt: cman ada di film2 doank :lol:
     
  21. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    klo segede itu , bisa" kesedot tuh mataharinya :haha:
    tapi jaraknya jauh amat ya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.