1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

19 Bencana Terbesar Yang Diakibatkan Software

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ireh, Oct 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    21 Bencana Terbesar Yang Diakibatkan Software

    Kesalahan program dalam software bukanlah hal yang boleh diremehkan. Dampaknya dapat menjadi begitu besar, seperti meledaknya roket, bursa saham jatuh dan bahkan menciptakan perang dunia ketiga. Berikut adalah daftar bencana terbesar yang pernah terjadi yang diakibatkan oleh kesalahan software :

    1. Roket Mariner I (1962).

    Kerugian: $18.5 juta

    Bencana: Roket ini keluar dari jalur peluncuran dan kemudian hancur lebur setelah 293 detik dari peluncuran.

    Penyebabnya: Programmer lupa menuliskan sebuah code overbar. Tanpa kode tersebut, software melakukan kesalahan kalkulasi kecepatan roket.

    2. Satelit Eole I (1971).
    Kerugian: -

    Bencana: Satelit milik Prancis ini jatuh dengan membawa 72 balon cuaca.

    Penyebabnya: Permintaan untuk mengirim data pengukuran diterjemahkan keliru oleh software sebagai perintah self-destroy.

    3. Satelit Nimbus 7 (1978).

    Kerugian: -

    Bencana: Satelit ini mengabaikan lubang ozon di atas Antartika.

    Penyebabnya: Software analisis menganggap nilai yang tidak lazim sebagai kesalahan dalam pengukuran dan kemudian mengoreksinya.

    4. Reaktor Atom (1979).

    Kerugian: -

    Bencana: Lima reaktor atom Amerika tidak berfungsi karena software memberikan nilai yang keliru untuk pengukuran kekuatan gempa bumi.

    Penyebabnya: Program melakukan penjumlahan yang seharusnya menghitung akar dari jumlah kuadrat.

    5. Gas Pipeline (1982 Top Secret).

    Kerugian: Jutaan dolar plus kerugian yang cukup besar terhadap Soviet.

    Bencana: Pipa gas di Siberia meledak akibat over-pressure.

    Penyebabnya: CIA diduga telah menanamkan sebuah bug pada sistem komputer Kanada yang dibeli oleh Soviet. Pembelian ini sebenarnya adalah bagian dari rencana Soviet untuk mencuri atau memperoleh teknologi AS. Ketika CIA mengetahui pembelian ini, mereka menyabotase perangkat lunak tersebut.

    6. Perang Dunia Ketiga (1983).

    Kerugian: Hampir seluruh kehidupan di bumi.

    Bencana: Sistem peringatan dini milik Soviet mendeteksi adanya lima rudal balistik yang diluncurkan oleh Amerika Serikat. Untungnya petugas jaga Soviet tidak langsung percaya pada sistem tersebut dan beralasan, bila Amerika benar-benar menyerang, mereka akan meluncurkan lebih dari lima rudal, jadi dia melaporkan serangan yang tampak sebagai kesalahan sistem.

    Penyebabnya: Sebuah bug dalam perangkat lunak Soviet salah mendeteksi sinar matahari yang memantul sebagai roket musuh.

    7. Therac 25 (1985-1987).

    Kerugian: Tiga orang meninggal. Tiga orang cedera parah.

    Bencana: Alat terapi milik Kanada yang bernama Therac 25 melakukan radiasi yang berlebihan yang mengakibatkan kematian pada pasiennya.

    Penyebabnya: Software hanya dapat melakukan beberapa tugas sekaligus dengan baik apabila pengguna memberikan perintah secara perlahan.

    8. Wallstreet (1987).

    Kerugian: $500 miliar dalam satu hari.

    Bencana: Pada hari "Black Monday" (19 Oktober 1987), Dow Jones Industrial Average anjlok sebesar 508 poin, kehilangan 22,6% dari total nilai. S & P 500 turun 20,4%. Ini adalah kerugian terbesar Wall Street dalam satu hari.

    Penyebabnya: Software bursa tidak cukup cepat memproses order pembeli saham. Akibatnya terjadi kepanikan dalam transaksi.

    9. USS Vincennes (1988).

    Kerugian: -

    Bencana: Kapal perang AS ini menembak sebuah pesawat penumpang Airbus milik Iran, 290 penumpang tewas.

    Penyebabnya: Sistem “Aegis” seharga 400 juta dollar melaporkan Airbus tersebut sebagai assumed hostile. Para crew kemudian menduga ada serangan pesawat tempur.

    10. AT & T (1990).

    Kerugian: Hilangnya 75 juta panggilan telepon, dan 200 ribu reservasi pesawat.

    Bencana: Software telepon baru memaksa semua sentral swithching masuk ke dalam reset mode secara berantai. Oleh karena itu, telepon tidak dapat digunakan selama sembilan jam.

    Penyebabnya: Sebaris code pada software yang kompleks yang baru saja diupgrade dengan tujuan untuk mempercepat proses lalu lintas jalur telepon malah menyebabkan jaringan telepon mati secara berantai.

    11. Patriot (1991).

    Kerugian: 28 tentara meninggal, 100 luka - luka.

    Bencana: Pada masa Gulf War, sebuah sistem pertahanan misile Patriot milik Amerika di Arab Saudi gagal meng-intercept misil Scud milik Irak. Misil tersebut menghancurkan barak Amerika.

    Penyebabnya: Sistem pembulatan software tersebut salah mengkalkulasi waktu, kemudian mengabaikan kedatangan misil Scud tersebut.

    12. Denver Airport (1995).

    Kerugian: -

    Bencana: Sistem bagasi full-automatic baru ini tidak bekerja.

    Penyebabnya: Terlalu banyak perintah yang kompleks sehingga software overload.

    13. Ariane 5 (1996).

    Kerugian: $500 juta

    Bencana: Ariane 5, roket tak berawak Eropa, meledak hanya beberapa detik setelah diluncurkan. Turut hancur juga empat satelit yang recananya akan digunakan untuk mempelajari medan magnet bumi.

    Penyebabnya: Shutdown terjadi ketika komputer mencoba untuk mengubah kecepatan ke samping roket dari format 64-bit ke 16-bit. Angka tersebut terlalu besar, sehingga menghasilkan kesalahan overflow.

    14. Mars Climate Orbiter (1999).

    Penjelajah ini terbakar di atsmofir Mars.

    Penyebab: instrumen mengukur power satuan pound Inggris, sedangkan software NASA menggunakan satuan Newton.

    15. Mars Polar Lander (1999).

    Penjelajah ini jatuh ke Mars dengan kecepatan 80 km/jam dan hancur.

    Penyebab: software mengartikan perintah untuk mengeluarkan kaki pendaratan sebagai status telah mendarat sehingga mematikan mesin.

    16. Blackout (2003).

    Lantaran jaringan overload, listrik untuk 50 juta rumah tangga di AS dan Canada padam.

    Penyebab: fungsi alarm dalam software menajemen listrik tidak bekerja.

    17. Hartz IV (2004).

    Ratusan ribu penerima “Hartz IV” tidak memperoleh uang.

    Penyebab: software mengisi nomor rekening penerima dari halaman yang salah sehingga diisi dengan nol.

    18. Airbus A380 (2005).

    Jet raksasa ini memakan biaya 5 milliar Euro lebih besar dan penyelesaiannya terlambat.

    Penyebab: para designer pesawat ini menggunakan versi CAD-Software CATIA yang berbeda-beda satu sama lainnya.

    19. BNP Paribas (2009).

    Software milik Bank ini menjarah 10 ribuan rekening nasabahnya dengan melakukan 600.000 transaksi berkali-kali.

    Penyebab: belum diketahui.
    http://woamu.blogspot.com/

    Tambahan (update 6 Okt 2009):

    20. Pentium (1993)

    Kerugian: $475 juta, dan kredibiltas perusahaan.

    Bencana: Intel Pentium sangat merekomendasikan sebuah chip yang baru diluncurkannya. Namun chipt tersebut kadang-kadang membuat kesalahan ketika membagi angka floating-point dalam kisaran tertentu. Dengan perkiraan 5 juta cacat chip yang beredar, Intel Pentium menawarkan untuk mengganti chip hanya untuk konsumen yang bisa membuktikan bahwa mereka membutuhkan akurasi tinggi. Akhirnya Intel menggantikan chip untuk siapa pun yang melakukan komplain.

    Penyebabnya: Sistem pembagian floating point pada Pentium memiliki kecacatan dan mengakibatkan kesalahan dalam pembulatan.

    21. Reaktor Atom (1979)

    Kerugian: -

    Bencana: Lima reaktor atom Amerika tidak berfungsi karena software memberikan nilai yang keliru untuk pengukuran kekuatan gempa bumi.

    Penyebabnya: Program melakukan penjumlahan yang seharusnya menghitung akar dari jumlah kuadrat.
    http://juandry.blogspot.com/
     
    Last edited: Oct 6, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    reita890 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +77 / -0
    buset serem amat
    cuma gara2 kesalahan kecil akibatnya fatal banget
     
  4. Offline

    gheega Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    1,029
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +40,792 / -0
    info bgs bos, d kasus yg k 19 bkin gw pnasaran mngenai pnyebabnya.
     
  5. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,763
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    ternyata amerika punya dosa simpenan sama iran
     
  6. Offline

    Erik Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2008
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +118 / -0
    gara2 nila setitil rusak susu sebelangga, kesalahan kecil pada software tapi bisa menimbulkan kerugian gede banget.
     
  7. Offline

    CarbuncLe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    wah ini bener2 ngeri.. kalau emang sampai salah apalagi lupa kaya yang nomor satu itu bener2 bisa jadi bencana emang.. wow.. susah juga sih penanganannya meski sudah diuji coba berulang kali tapi bisa jadi tetap saja ada faktor yang tidak masuk ke dalam uji coba yang bisa menimbulkan musibah.
     
  8. Offline

    kucinglistrik Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,545 / -0
    ngeri bener....
    cuman kerna seikit kesalahan tapi akibatnyai tu loh....
    ga nahan..... :hot:
     
  9. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,578 / -2
    Ckckckc ...

    Cuma gara" sebuah kesalahan kecil bisa berakibat Fatal ...
     
  10. Offline

    ShadowHeart Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    2,683
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,233 / -0
    :kaget:, kok bisa sampe disalah terjemahin gitu??
    ~Ngeri abiss.....
     
  11. Offline

    Mitsuyama Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +130 / -0
    wah parah banget tuhh...
    kek film final destination aja..
    cuman gara" kesalahan kecil doang..:haha:
     
  12. Offline

    Dika Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    emang kalo bikin sofwer harus teliti..
    salah dikita DUER :em0100:
     
  13. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,178 / -1
    mantap gan.. itu yg ke 19 di indonesia ya;;
     
  14. Offline

    recure Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    6,490
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,129 / -0
    ini sshx kl software tdk sempurna ato ada yg sengaja bikin tuh kan bnt org yg kena rugix :yareyare:
     
  15. Offline

    maoh Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2008
    Messages:
    241
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    cuma ciptaan Tuhan saja yang sempurna...
    ciptaan manusia ya gini
     
  16. Offline

    terrano_drift Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +8 / -0
    Hand Made,... :piss:
     
  17. Offline

    renchan22 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +86 / -0
    Tapi buat software gitu uda ebad
    walo banyak cacadnya sih...
    :panda:
     
  18. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    yg pesawat tempur amerika menembak pesawat penumpang iran penah liat di TV gw..:ngupil:
     
  19. Offline

    MiniMaximA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +40 / -0
    Iya tapi tuhan tidak menciptakan software yg bisa membantu manusia menghitung dan mengkalkulasikan perhitungan perhitungan kompleks secara cepat dan berurutan.
    Emang anda mau menghitung kalkulasi arah tembakan, angin, sudut, dan lain lain dalam sebuah peluncuran nuklir ? Malas kan ? Ya akhirnya ngandalin software juga toh.
     
  20. Offline

    dragonlord Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    gila cm karena software aja ya bs kaya gitu
     
  21. Offline

    pr45 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,231 / -0
    Wih..Untung aja rusia ga buru2 ngasih laporan..Kalo salah perang betulan kali ya..Wajaja..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.