1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) macam - macam sate

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by rizkireaper, Sep 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rizkireaper M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    4,265
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,306 / -0
    SATE JANTUNG AYAM
    Bahan:
    20 potong jantung ayam
    250 ml air
    2 lembar daun salam
    2 batang serai, dimemarkan
    5 gram asam jawa

    Bumbu halus:
    3 buah cabai merah
    3 butir kemiri
    4 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    ¾ sdt garam

    Cara membuat:
    -Rebus bumbu halus, jantung ayam, daun salam, dan serai.
    -Masukkan asam jawa. Rebus sampai bumbu meresap.
    -Tusuk-tusuk ditusuk sate. Bakar sampai harum.

    SATE TEMPE BUMBU KUNYIT
    Bahan:
    300 gram tempe, potong 1½ x 1½ x 1½ cm
    1 lembar daun kunyit, ikat
    1¼ sdt garam
    ½ sdt gula pasir
    ¼ sdt merica bubuk
    400 ml santan dari ¼ butir kelapa
    1 sendok makan minyak untuk menumis

    Bumbu halus:
    5 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 cm kunyit, bakar sebentar
    4 buah cabai rawit

    Cara Membuat:
    -Tumis bumbu halus dan daun kunyit sampai harum. Masukkan tempe. Aduk sampai
    tempe terbalut bumbu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
    -Tuang santan. Masak sampai meresap. Tusuk-tusk di tusukan sate.
    -Bakar sampai harum sambil diolesi sisa bumbu.

    SATE KENTANG
    Bahan:
    500 gram kentang, potong-potong, goreng
    6 lembar daun jeruk
    4 sendok makan kecap manis
    ½ sdt pala bubuk
    ¼ sdt garam
    ¼ sdt merica bubuk
    750 ml air
    2 sdm minyak untuk menumis

    Bumbu halus:
    6 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    4 butir kemiri
    1½ sdt ketumbar sangrai

    Cara Membuat:
    -Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kentang. Aduk rata.
    -Masukkan kecap manis, pala bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
    -Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan matang
    -Tusuk kentang dengan tusk sate.

    Tips:
    Kentang harus digoreng sampai berkulit agar kentang tidak pecah waktu dimasak.

    Sate Tempe Chiang Mai
    Bahan:
    300 gram tempe, potong 2 x 2 x 3 cm, jemur ± 1 jam

    Bahan perendam:
    3 siung bawang putih dihaluskan
    ½ sdt akar ketumbar, dihaluskan
    4 sdm kecap ikan
    100 cc santan kental
    1 sdm gula merah
    2 sdm minyak goreng
    ½ sdt merica
    Bahan saus
    1 sdm gula pasir
    1 sdm daun ketumbar cincang

    Cara Membuat:
    -Campur semua bahan perendam dan tempe menjadi satu, diamkan ± 30 menit supaya meresap. Tusuki 3 – 4 potong tempe pada tusuk sate.
    -Panggang di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu perendam sampai matang. Tata dipiring saji, siram dengan bahan saus yang sudah dicampur menjadi satu.


    SATE TUNA
    Bahan:
    500 gram fillet tuna, potong dadu ukuran 2 x 2 cm
    100 gram tepung roti kasar
    400 ml minyak goreng
    Tusuk sate secukupnya

    Bumbu:
    75 ml yogurt
    2 sdm daun seledri, cincang halus
    2 buah cabai merah, cincang halus
    2 sdm jahe parut
    1 sdt ketumbar bubuk
    1 sdt minyak ikan

    Cara Membuat:
    -Campur yoghurt dan semua bahan bumbu, aduk rata
    -Masukkan tuna lalu aduk rata. Gulingkan tuna berbumbu ke dalam tepung roti hingga rata.
    -Panaskan minyak, lalu goreng tuna hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat.
    -Tusuk ikan dengan tusuk sate, sajikan dengan saus sambal.

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 59
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. rizkireaper M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    4,265
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,306 / -0
    Sate Cumi Bumbu Melaka
    Bahan:
    500 gram cumi kupas segar, dipotong 4 cm
    ½ sdt kunyit bubuk 1 sdt cabai bubuk
    1 sdt jeruk nipis
    3 sdm minyak untuk menumis
    10 buah tusuk sate

    Bumbu halus:
    6 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 batang serai
    1 sdt ketumbar
    1½ sdt garam
    ½ sdt gula pasir

    Cara membuat:
    -Lumuri cumi dengan kunyit, cabai bubuk, dan air jeruk. Diamkan 1 jam.
    -Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Angkat. Diamkan 1 jam.
    -Tusukkan di tusuk sate.
    -Bakar sate di bara api hingga matang.

    Tips:
    Membakar cumi tidak boleh terlalu lama supaya cumi tidak keras.
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 23
  4. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,144
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,216 / -19
    FYI, salah kamar ini...
    Ini kan ngasih resep, bukan minta resep...
    Jadi bukan di tret request...
     
    • Like Like x 1
  5. rizkireaper M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    4,265
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,306 / -0
    eh iya ane salah tempat minta momod pindahin ah :tkp1:
     
  6. rizkireaper M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    4,265
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,306 / -0
    Bahan:

    300 gram daging ayam, dipotong kotak 1½ cm
    Tusuk sate.

    Bumbu Halus Sate:

    5 siung bawang putih, digoreng sampai layu
    2 siung bawang putih
    5 butir bawang merah
    ½ sdt ketumbar
    2 butir kemiri
    1 cm jahe
    1 sdt garam
    ¼ sdt gula merah

    Bahan Saus:

    100 gram tempe, digoreng matang
    3 buah cabai merah
    1 buah cabai rawit
    5 siung bawang putih
    1 sdt terasi
    2 ½ sdt gula merah
    2 sdt garam
    100 gram kacang tanah goreng
    2 lembar daun salam
    1 cm lengkuas, dimemarkan
    2 sendok makan minyak goreng
    450 ml air
    2 sdm kecap manis
    10 gram asam jawa + 100 ml air

    Cara Membuat:

    -Lumuri daging ayam dengan bumbu halus sate, diamkan 1 jam
    -Tusukkan di tusuk sate, bakar di bara api sampai matang
    -Saus: haluskan tempe, cabai merah, cabai rawit, bawah putih, terasi, gula merah, garam dan kacang tanah.
    -Tumis dalam minyak panas bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
    -Tuang air, kecap manis, dan air asam, aduk sampai meletup-letup.
    -Sajikan panas dengan sate.
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 14
  7. cemproelpunya Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    224
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    request bumbu buat bikin sate kambing kecap dong gan, yang mantap tapi :D
     
  8. rend4n0u M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    295
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62,839 / -1
    Sate kambingnya gan,,klo mau dganti daging kambing, cara ngolahnya sama ga
    Gmana soal durasi bakarnya? Sy ga bs bedain soalnya harum diawal pembakaran sm harum klo uda pas untuk dihidangkan
     
  9. rizkireaper M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    4,265
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,306 / -0
    klo bumbu sate coba aja cari di gugel
    klo standart sih biasana kecap ama kacang yg udh di alusin


    dganti pake kambing bisa gan
    klo lama pembakaran dliat aja dari warna klo udh berubah jadi coklat kehitam2an biasana udh matang
    sekalian coba ditusuk klo pingin tau empuk enggakna :peace:
     
  10. rend4n0u M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    295
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62,839 / -1
    O gtu ya,,jd bs pke kmbing
    Cm dtusuk-tusk aj biar tau matang ato enggaknya ya,,ok deh,,tk coba dlu
     
  11. kosasihyk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +2 / -0
    supaya bau daging kambingnya hilang bagaimana ya gan?
     
  12. rizkireaper M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    4,265
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,306 / -0
    kalo bau-na hilang sama sekali gak bisa gan
    yg pasti sebelum dibakar ama dkasih bumbu
    rendam daging kambing dengan air jeruk nipis ama bawang putih
    selain bisa mengurangi bau kambing bisa mengempukan daging juga :peace:
     
  13. dewa_ngaco Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +130 / -0
    direbus dulu sampe empuk pake air + potongan nanas gan.....
     
  14. jabrick M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +271 / -1
    Sate blora ada ga? itu kesukaan papa saya, saya mau buat
     
  15. luckycute2931 Members

    Offline

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    tetep paling suka ama sate ayam.
    prnh seh nyoba makan sate padang. biasa seh,cm di sby sini jarang ada yg jual sate padang.
    paling bnyk sate ayam
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.