1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Opor Ayam

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by vincentrevival, Aug 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,525 / -0
    Acara makan di Hari Lebaran sepertinya kurang lengkap jika tidak hadir hidangan opor ayam sebagai lauk ketupat. Cita rasa lezat daging ayam dan gurihnya kuah santan membuat hidangan ini tetap menjadi menu favorit lebaran sepanjang masa.

    Bahan:
    1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
    1500 ml santan cair
    500 ml santan kental
    5 sdm minyak goreng

    Bumbu:
    10 butir bawang merah, haluskan
    7 siung bawang putih, haluskan
    6 butir kemiri, haluskan
    3 cm jahe, memarkan
    2 batang serai, memarkan
    3 cm lengkuas, memarkan
    1 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk purut
    1 sdm air asam jawa
    1 sdt gula pasir
    1 sdt jintan, sangrai, haluskan
    1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
    2 sdm bawang merah goreng
    ½ sdt lada halus
    1 sdt garam halus

    Cara Membuat:
    1. Lumuri potongan daging ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
    2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
    3. Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat.
    4. Siapkan pinggan saji. Tuang opor ayam dan taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

    Untuk 10 Porsi
    Tips: Masak opor sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah

    sumber : http://id.custom.yahoo.com/ramadan/kuliner-article/opor-ayam-1234
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2014
  2. gusmanov Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +1,414 / -0
    Sebagai ilustrasi..
    [​IMG]
    [​IMG]

    emmmm...yummy.... :hot
     
    • Thanks Thanks x 7
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2014
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.