1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Sate Ayam Sambal Kemiri

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by vincentrevival, Aug 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,525 / -0
    Di hari yang istimewa, Anda tentu ingin menyuguhkan hidangan special. Sate ayam sambal kemiri bisa menjadi pilihan menjamu tamu. Lezatnya sate ayam terasa pas dengan cocolan sambal kemiri yang gurih dan legit.

    Sate Ayam Sambal Kemiri
    Bahan:
    500 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2 x 2 cm
    Tusuk sate secukupnya
    3 sdm minyak goreng
    2 sdt lada halus
    4 siung bawang putih, haluskan
    1 sdt garam halus
    1 sdm air jeruk nipis

    Sambal Kemiri:
    100 g kacang tanah, goreng, haluskan
    20 butir kemiri, goreng, haluskan
    150 ml santan kental
    3 sdm minyak goreng
    4 siung bawang putih, haluskan
    4 butir bawang merah, haluskan
    1 sdt ketumbar, haluskan
    5 buah cabe merah keriting, haluskan
    4 buah cabe rawit, haluskan
    1 sdm irisan gula merah
    ½ sdm air jeruk limau
    ½ sdm kecap manis
    1 sdt garam halus

    Cara Membuat:
    1. Bumbui potongan daging ayam kampung dengan lada, garam, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis dan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

    2. Siapkan tusukan sate. Masukkan potongan daging ayam kampung selang-seling dengan potongan cabe.

    3. Nyalakan bara dari arang kayu. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.

    3. Atur sate di atas piring saji, hidangkan sate dengan sambal kemiri sebagai pelengkap penyajian. Sajikan hangat.

    4. Sambal Kemiri: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabe hingga harum. Tuang santan, kacang tanah, kemiri, bawang merah goreng, kecap manis, garam, gula merah dan air jeruk limau. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.

    Untuk 6 Porsi

    Tip: Saat membakar sate, olesi sate sesekali dengan sisa bumbu agar sate tidak kering dan bumbu lebih meresap.

    sumber : http://id.custom.yahoo.com/ramadan/kuliner-article/hidangan-lebaran-istimewa-2-245
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2014
  2. gusmanov Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +1,414 / -0
    Ilustrasi
    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 12
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2014
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.