1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Drink(s) Es Pisang Hijau

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by vincentrevival, Aug 20, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,525 / -0
    Untuk mengembalikan energi setelah berpuasa, menyantap kudapan manis sangat dianjurkan. Es pisang hijau bisa menjadi pilihan pelepas dahaga setelah seharian berpuasa. Tidak perlu membeli, karena kudapan ini mudah dibuat dan bahannya mudah didapat. Anda ingin mencoba di rumah?

    Es Pisang Hijau Special
    Bahan Dadar:
    200 g tepung terigu
    25 g tepung beras
    25 g tepung kanji
    300 ml santan dari 1 butir kelapa
    ½ sdt garam halus

    Air daun suji:
    100 ml air
    10 lembar daun suji
    3 lembar daun pandan

    Bahan isi:
    6 buah pisang raja, kupas

    Bahan Bubur:
    100 g tepung beras
    1 lt santan dari 1 butir kelapa
    1 lembar daun pandan, potong-potong
    ½ sdt garam halus

    Pelengkap:
    200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen
    200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu
    250 g serutan es batu

    Cara Membuat:
    1. Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.

    2. Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.

    3. Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkus hingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.

    4. Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.

    5. Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.

    6. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrup frambozen. Hidangkan segera.

    Untuk 9 Porsi

    Tip: Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau.

    sumber : http://id.custom.yahoo.com/ramadan/kuliner-article/es-pisang-hijau-spesial-untuk-berbuka-2-225
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Mar 1, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,210 / -0
    Etto, saya baru tau klo bahan dadarnya juga pake tepung kanji . . setau saya campurannya ya cuman tepung beras XD
    Berarti di dadar nya nggak pake gula ya, jadi rasa manisnya cuma dari pisang dan sirup aja.
    Thx for share kk :xiexie:
     
  4. aey1104 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    wah asyik nih bisa dicoba di rumah, kalo diganti jenis pisang yg lain bs g ya?
     
  5. nyinyinyinyiung M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,539
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,758 / -0
    Kalo tepung kanji diganti maizena bs? Soalnya ada chef d tv blgny bs pake maizena
     
  6. apipredo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 21, 2012
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    sebenarnya kalo di tempat aslinya pisang ijo di makassar, selain pisangnya, yg paling khas dari sajian ini adalah sirupnya. :ognikmat:

    di makassar itu pisang ijo yg asli selalu pake Sirop DHT. sirup ini suka juga disebut sirup pisang ambon.

    ga tau dah apa sirup ini beredar juga di jawa apa ngga :ogterbang:
     
  7. gravh10z M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    5,914
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +5,410 / -521
    pisangnya ya pisang biasa, maksudnya ijo itu ada semacam kulit yg dibuat dari campuran tepung beras, daun pandan, dll yg dijadiin seperti dadar, trus dibungkus dah pisangnya...

    dijawa keknya ini makanan yg ga biasa ya ... disini (makassar) bukan makanan luar biasa lagi :peace:

    btw nice info TS , masi inget dlu wktu kecil sebelum buka puasa, ngegulung pisang ama dadarin kulitnya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.