1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

15 Januari, Gerhana Matahari Pertama di 2010

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by LaKude, Jan 11, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    LaKude Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,351 / -0
    15 Januari, Gerhana Matahari Pertama di 2010

    [​IMG]

    NEW DELHI - 15 Januari akan menjadi hari munculnya gerhana matahari pertama pada tahun ini. Bahkan peristiwa ini akan menjadi gerhana terlama sepanjang millenum ini.

    "Gerhana kali ini tidak hanya peristiwa pertama yang akan terjadi tahun 2010 ini, tapi juga akan menjadi gerhana terlama sepanjang millenium ketiga ini. Di India sendiri gerhana ini akan berlangsung pukul 11.00 pagi hingga pukul 15.00 sore," ujar Asosiasi Astronom Ajay Talwar, seperti dikutip melalui Space Daily, Senin (11/1/2010).

    Menurut Talwar, sepanjang tahun 2001 hingga tahun 3000 mendatang, tidak akan ada lagi gerhana matahari dengan kurun waktu terlama seperti ini, bahkan hingga empat jam lamanya.

    "Gerhana tersebut akan terlihat pertama kali di Wilayah Selatan Kanyakumari di Tamil Nadu, lalu melewati Rameshwaram dan Dhanushkodi. Di tempat itu pula gerhana matahari akan terlihat lebih bagus. Setelah itu, gerhana akan berlanjut ke Kerala dan berakhir di Mizoram," ujar Talwar.

    Selain wilayah-wilayah tersebut, penduduk India di belahan wilayah lainnya tidak akan terlalu mendapatkan pemandangan gerhana yang jelas.

    Menurut situs NASA, pada 15 Januari matahari akan terlihat memutar, dimulai dengan menyambangi benua Afrika terlebih daulu, melewati Chad, Afrika, Kongo, Uganda, Kenya dan Somalia.

    "Setelah meninggalkan Afrika, gerhana tersebut akan melewati Lautan India dengan durasi maksimum sekira 11 menit 8 detik. Setelah itu, perjalanan gerhana akan dilanjutkan ke Bangladesh, India, Myanmar dan China," tambahnya.

    Diungkapkannya, gerhana tersebut akan melewati banyak wilayah berbeda dengan durasi yang semakin lama semakin berkurang.

    "Di wilayah Rameshwaram, gerhana akan berlangsung selama 10 menit 8 detik, dilanjutkan ke Kanyakumari dengan durasi yang berkurang menjadi sekira sembilan menitan, begitu seterusnya," tandas Talwar.


    Sumber

    klw :repost: silahkan di :tritclose:

    :xiexie::makasih-g:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    undead098 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,952 / -0
    gerhana matahari sampe 5 jam????? ga salah tuh???

    kira2 apa penyebabnya?? apa gerhana oleh bulan + planet2 lainnya??^^

    btw sampe ke indo ga yah.......

    ------------
    ganti "Top 1"... First Reply on First Page...
     
  4. Offline

    nobod1es Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 21, 2009
    Messages:
    717
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +263 / -0
    pengen liat juga,moga2 sang surya rela mampir d indo :piss:
     
  5. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    jiah,.. percumanya aja gerhananya lama2 kalo ga lewat di Indonesia,. :kecewa:

    ga usah keseluruhan Indonesia lah,. yg penting lewat kota gw aja Medan,. kan dekat lagi ntu dari India :haha:
     
  6. Offline

    PseudoAngel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +999 / -0
    Menurut Talwar, sepanjang tahun 2001 hingga tahun 3000 mendatang, tidak akan ada lagi gerhana matahari dengan kurun waktu terlama seperti ini, bahkan hingga empat jam lamanya.

    bukannya empat jam? :piss:

    tapi iya juga,entah kenapa bisa lama gitu... :ngacir:
     
  7. Offline

    Kingform555 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    1,301
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +387 / -0
    ga terlihat dari Indonesia kayaknya
     
  8. Offline

    onestopjazzy Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    dari indo kyk n ga bakal keliatan d
     
  9. Offline

    suuchan Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 7, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    ehhh gerhana mataharinya mulai jam berapa
    keliatan g ya disini?
    pingin liat sekali seumur hidup aja...:matabelo:
     
  10. Offline

    garrensan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +191 / -0
    Ga keliatan dari indonesia ya....
    jadi serangan ke negara Api tangal 15 jan 2010 donk :piss:
     
  11. Offline

    pandakadabra The Mechanix Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,112 / -0
    Seumur-umur ku ga pernah liat gerhana matahari. Pernah kejadian tp ku ga nyadar saat itu... :lol:

    Kalo bener ni kejadian langka, di youtube nanti pasti banyak rekaman'y..... :ngacir:
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    Kerrigan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,276
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    di indonesia kena juga ga ya :???:
     
  13. Offline

    LaKude Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,351 / -0
    update terbaru ntuk wilayah indonesia yg bisa ngeliat fenomena ini bisa liat di sini

    :xiexie:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.