1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Nasi Bakar Peda [Jawa Barat]

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by mervin, Dec 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mervin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +27 / -0
    untuk 4 porsi

    Bahan :
    3 ekor ikan peda
    minyak goreng
    1 sdm air jeruk nipis
    6 siung bawang putih, iris tipis
    100 gr bawang merah, iris tipis
    3 buah cabe merah besar, iris tipis
    3 buah cabe hijau besar, iris tipis
    4 iris tipis lengkuas
    2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
    50 gr daun melinjo, siangi
    15 mata petai, iris-iris
    800 gr nasi putih
    daun pisang untuk membungkus
    lidi untuk menyemat.

    Cara membuat :

    1. Cuci bersih ikan peda, keringkan dengan lap. Goreng hingga matang, angkat. Biarkan dinging. Setelah dingin suwir-suwir. Aduk dengan air jeruk nipis, sisihkan.
    2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk. Tambahkan daun melinjo dan petai, aduk hingga layu. Masukkan ikan peda suwir, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
    3. Campur nasi putih dan ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
    4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
    5. Panaskan pemanggang, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar, angkat. Siap disantap.


    silhkn di coba gan....:peace::peace::peace:
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. fixedout M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +237 / -0
    Alternatif lidi juga bisa kan pke tusuk gigi :lalala:
     
  4. RisingSun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 1, 2011
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,211 / -0
    @jujuheart
    Klo menurut saya sih klo diganti sama ayam nanti aromanya jadi beda, ikan peda aroma dan rasanya emang khas . . apalagi ada campuran petai nya . . mantab kang :top:

    O iya, mo nambahin juga . . klo mau aroma dan rasa yg sedikit berbeda bisa ditambahin serai yg dimemarkan dimasukin bareng sama nasinya . . dijamin aroma makin harum dan menggugah selera :top:
     
  5. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,852
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,340 / -0
    ikan peda itu apa ya???

    mohon penjelasannya.. :maaf:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.