1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other 12 NEGARA INTERNET TERCEPAT DI DUNIA (Indonesia urutan ke-138)

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by pegasus_idws, Nov 27, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    pegasus_idws Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    2,575
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +152,359 / -0
    [​IMG]

    Tiap tahun jumlah pengguna internet di dunia meningkat pesat dan diiringin dengan perkembangan teknologi yang mendampinginnya (Baca: Daftar Jumlah Pengguna Internet Dunia 1995-2008.) Peningkatan ini terjadi karena internet memiliki pengaruh yang besar terhadap perkembangan dan penyebaran ilmu pengetahuan, sains, informasi up to date, relasi (situs jejaring), hingga ekonomi, bisnis, politik dan religi. Berbagai transaksi jual beli yang sebelumnya hanya bisa dilakukan dengan cara tatap muka (dan sebagian sangat kecil melalui pos atau telepon), kini sangat mudah dan sering dilakukan melalui Internet atau lebih dikenal e-commerce.

    Besarnya pengaruh (sisi positif) internet membuat negara-negara maju berlomba memperbesar infrastruktur, jaringan dan teknologi internet. Bagi pemerintah bersama stakeholder (provider/operator) negara-negara maju, mereka telah memperbesar kecepatan internet hingga angka fantastis bila dibanding dengan negara seperti Indonesia. Adalah negara Korea Selatan yang menjadi negara dengan akses internet tercepat, yang disusul Jepang.

    Berikut 12 Negara (Wilayah) dengan kecepatan Internet tertinggi

    Rank Negara Kecepatan Akses
    1 Korea Selatan 21,71 Mb/s
    2 Jepang 16.00 Mb/s
    3 Aland Island 15.02 Mb/s
    4 Lithuania 13.44 Mb/s
    5 Latvia 13.35 Mb/s
    6 Swedia 13.26 Mb/s
    7 Romania 12.85 Mb/s
    8 Belanda 12.32 Mb/s
    9 Bulgaria 12.02 Mb/s
    10 Republik Moldova 10.00 Mb/s
    11 Hong Kong (China) 9.52 Mb/s
    12 Slovakia 8.92 Mb/s
    – – –
    28 Amerika Serikat 5.1 Mb/s (Update)
    – – –
    138 Indonesia 1.21 Mb/s


    Sumber : Speedtest (Update 14 Okt 2009)

    Tabel diatas menunjukkan kecepatan rata-rata akses internet yang berhasil diolah oleh speedtest.net. Dari kecepatan tersebut, maka waktu rata-rata untuk mengakses sebuah situs di Korea atau Jepang hanya dibutuh waktu hitungan ******* Hal yang berbeda dengan Indonesia, yang membutuh waktu beberapa detik hingga belasan bahkan puluhan *******
    Internet di Indonesia : Sudah Lemot, Mahal Pula :sebel:

    Kecepatan yang Lemot
    :hulk:

    Dari data kecepatan internet dunia, maka kecepatan internet di Indonesia termasuk yang cukup buruk dibanding dengan negara-negara dunia, bahkan di Asia. Dari sekitar 200-an negara + wilayah negara khusus (seperti Hongkong, Macau), Indonesia berada diposisi ke-138 dalam kategori kecepatan akses (khususnya download) internet. Kecepatan internet Indonesia jauh dibawah Korea Selatan, Jepang, Hongkong, China dan Singapura.

    Ketika kecepatan akses internet di Jepang mencapai belasan hingga puluhan Mbps, kecepatan internet Indonesia hanya mencapai ratusan kbps saja. Angka kecil itupun kebanyakan diperoleh melalui fasilitas umum seperti warnet, cybercafe, hotspot, kampus atau kantor. Dan sejak ‘demam facebook’ menyerang Indonesia, fasilitas blackberry, iphone, atau ponsel internetan menjadi salah satu sarana pendongkrak aksesbilitas internet di Indonesia.

    Sebagai perbandingan, kecepatan akses internet di Indonesia dibanding Jepang. Data ini diperoleh dari sharing rekan-rekan Indonesia yang berada di Jepang.
    JEPANG

    KKDI Corporation
    [​IMG]

    NTT Communications
    [​IMG]

    Chugoku Shikoku Internet
    [​IMG]

    Softbank BB Corp
    [​IMG]


    INDONESIA

    Internet Smart Paket Biasa
    [​IMG]

    Telkom Speedy
    [​IMG]

    Indosat 3G
    [​IMG]
    kita tentu cukup ‘iri’ melihat kecepatan akses internet di Jepang. Dan mungkin…..orang Jepang juga cukup ‘iri’ dengan kesabaran orang Indonesia dalam mengakses internet. Lalu, apakah dengan kecepatan akses yang begitu di Jepang berimplikasi pada tingginya biaya internetan-nya?

    Sudah Lemot, Mahal Pula :wuek:

    Para netter Indonesia saat ini dan mungkin beberapa tahun lagi masih cukup malang. Selain kecepatan yang cukup lemot, ternyata biaya layanan internet di Indonesia cukup mahal. Dengan kecepatan rata-rata 256 kbps, para pengguna internet Indonesia harus membayar sekitar Rp 150.000 per bulan (asumsi kuota internet unlimited). Ini berarti biaya akses internet Indonesia Rp 585.000/Mbps/bulan. Bagaimana dengan Jepang?

    Dengan menikmati kecepatan rata-rata 15 Mbps, netter Jepang hanya merogoh sekitar 5000-6000 yen per bulan atau sekitar Rp 450.000 hingga Rp 550.000 per bulan. Angka ini sama dengan Rp 33.000/Mbps/bulan. Dari angka absolut saja, biaya internet Indonesia 17 kali lebih mahal dibanding Jepang. Ini belum dihitung daya beli masyarakat Jepang yang sangat tinggi.

    Dengan memperhitung daya beli masyarakat Jepang dan income per capitanya terhadap Indonesia, maka perbandingan biaya internet terhadap layanan Indonesia memang sangat buruk. Dengan income per kapita 16 kali lebih besar daripada penduduk Indonesia, orang Jepang menikmati akses internet sekitar 1/250 lebih murah dengan Indonesia. Angka ini berasal dari hitungan kasar saya : Biaya per Mbps/bulan X perbandingan income perkapita (17×16=272, dan saya bulatkan 250 kali). Jadi, biaya internet Indonesia sekitar 250 kali lebih mahal dibanding Jepang.
    Rakyat Harus Bicara dan Melek

    Buruknya layanan internet di Indonesia harus disadari oleh rakyat Indonesia. Rakyat Indonesia harus melek informasi bahwa rakyat kita masih sangat sulit untuk mendapat informasi. Sudah sulit, mahal pula. Itulah informasi yang harus masyarakat tahu. Jika masyarakat tidak tahu, maka pemerintah + stakeholder akan ongkang-angking membiarkan masyarakat kesulitan akses internet. Sistem tarif internet kita saat ini, sama dengan kasus perbandingan tarif telekomunikasi 2004 vs 2009. Yang mana sebelum tahun 2006, tarif telekomunikasi kita sangat tinggi. Dengan prediksi yang sama, maka dalam waktu 3-5 tahun kedepan, tarif internet semestinya sudah turun hingga 90%.

    Sistem monopoli (sudah berkurang), minimnya konten/server lokal (dalam negeri) merupakan dua faktor utama yang menyebabkan “lemot”-nya layanan internet kita. Faktor penyebab lain adalah jaringan back-bone di Indonesia yang masih terbatas. Khusus faktor ke-2 yakni konten/server lokal harus menjadi perhatian kita bersama. Mayoritas akses internet di Indonesia tertuju pada konten atau server-server yang berada di Amerika, dan ini menyebabkan bandwith kita banyak tersedot ke Amerika. Sedangkan harga bandwith itu sendiri cukuplah mahal. Hal ini hanya bisa kita tekan dan atasi dengan menggalakkan server lokal. Jadi, jika anda memiliki Website, Webblog, atau sejenisnya, sebaiknya memilih hosting yang servernya berada di Indonesia. Cara ini akan mempercepat akses internet kita, setidaknya mengurangi routine sistem internet yang jaring- berjaring.

    Sedangkan faktor infrastruktur dari stakeholder dan regulasi dari pemerintah merupakan PR besar bagi pemerintah serta operator di Indonesia. Dan mestinya pemerintah kita tanggap melihat keterbelakangan internet di Indonesia. Dan bila sebagian rakyat Indonesia bisa menyadari bahwa layanan internet merupakan salah satu layanan utama (sama pentinganya dengan listrik, air atau BBM), maka rakyat bisa mendesak pemerintah memprioritas pembangunan ini. Hanya saja, sebagian besar masyarakat belum memiliki paradigma bahwa internet itu penting. Sebagian masyarakat kita masih memandang serta memanfaatkan internet sebatas buka facebook, chatting atau buka situs-situs porno. Lihat saja ini : 6 Situs Porno yang Paling Banyak diakses di Indonesia. Cukup prihatin… kontribusi perkembangan internet Indonesia terbesar bukan karena perkembangan akses informasi dan ilmu pengetahuan, namun karena akses facebook (+chatting) atau ‘3gp’.

    #update speed tahun 2012


    sumber
     
    Last edited: Sep 18, 2012
    • Thanks Thanks x 46
    • Like Like x 34
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Dyx Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    379
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,565 / -0
    Bener juga nih.......
    Udah LEMOT, mahal pula....!!! :hot:
    Pokonya :niceinfo:
     
    Last edited by a moderator: Nov 27, 2009
  4. Offline

    atyasr Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    1,620
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,941 / -0
    wah gw baru tau klo speed di jepang sampe mega-an......
    klo donload cepet kelarnya tuh....
    klo di indonesia mah harus nunggu lama.....
    :piss:
     
  5. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    wow, korea lebih cepat dari copas klo di kompiku..:hahai:
    klo seharian buat donlod dengan speed segitu bisa jebol HDD-ku dijejeli file bejibun..:malu1:

    btw, itu spidol paket apaan bisa lebih lambrett dari semar..=="
    padahal kan tarifnya lebih murah semar..:malu1:

    tarif inet di Indo masih belum merakyat..:ngacir:
     
    • Like Like x 2
  6. Offline

    freedy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2008
    Messages:
    529
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +7,670 / -0
    njrit..!!
    21 mb/s..!!! :apa:

    jadi ngrasa ditipu nieh pake isp indonesia :hulk:
     
  7. Offline

    Dinis Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    933
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +140 / -0
    andai aja q disana n moga2 indo juga semakin cepet:doa:
    – – –
     
  8. Offline

    ayssid Beginner Gatotkaca

    Joined:
    Dec 18, 2007
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,420 / -0
    Waktu gw ke Bursa Efek Jakarta, gw pikir internet disana udah paling cepet. Ternyata di atas langit masih ada langit.

    Kalau gw dapet 21 Mbps, bisa bener2 jadi hikikomori gw. Diem mulu gw di kamar sibuk download. Kalau sekarangkan paling kalau lagi download gw keluar kamar, jalan2, nongkrong, dll.
     
  9. Offline

    n_iz_are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    urutan ke 138....!!!!!! :kaget:

    udah gitu lemot banget...juga mahal....(ikut2 TS-nya) :kecewa:

    smoga indonesia-ku smakin lebih baik....
     
  10. Offline

    ckusumajaya Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2008
    Messages:
    355
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +56 / -0
    katanya nanti ada Wi-Max... lebih bagus dan lebih murah ya?
     
  11. Offline

    azurashine Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +83 / -0
    Yup,setuju bgt ma postingannya :top:
    aQ jg pernah baca di forum anak-anak indonesia yang penah idup si Korea :fufufu: mreka bilang sekitar 80% rumah-rumah di korea sudah pake internet berkecepatan tinggi :fufufu: trus pas liat liputan ato film ato drama nya orang korea,mreka suka banget nongkrong di PC bang alias warnet kalo di Indonesia :fufufu: selain itu masyarakat sana senang berbisnis via internet :fufufu: dan satu lagi fakta yg gw sendiri merasakannya,aQ sering buka-buka wabsite Korea karena aQ punya temen asli Korea,websitenya itu bagus bgt,tapiiiiiii sumpah kalo buka tu website korea di warnet luamanyaaaaa minta ampun :aghh:

    yah,semoga internet di Indonesia semakin murah dan semakin cepat :doa:

    dan semoga saya tidak hanya sekedar bs berdoa saja tetapi jg menjadi bagian yang dapat mencapai tujuan itu :doa:

    Semangat :piss:
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    curiousboy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,239 / -0
    coba w di korea,,DL film cuma brapa menit doang...lheheheheh
     
  13. Offline

    4njar2 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +915 / -0
    Wuih Japan segitu :ngupil2:

    Semoga gw keterima Praktek Kerja di Jepang besok :hot:

    Harus siap2 HD external 1 terra neh ~_~...:semangat:
     
  14. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,053 / -7
    iya....korea skrg kemajuan nya udah nyusul jepang ....:kaget:


    Indo yg paling cpet kan Biz Net ato gak Telkomsel FLASH..:swt:
     
  15. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    Udah lemot mahal lagi
    bener dah itu
     
  16. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    4 tera aja bro, 2 hdd masing2 2 tera..
    sayang speed segitu klo cuma buat donlod 1 tera..:semangat:
     
  17. Offline

    d3r1l_o1o1 Beginner Members

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +4,536 / -0
    buset dah itu speedy kapan om :hot:
    nih yg terbaru punya ane ngambil paket yg paling murah


    [​IMG]

    lagi nih

    [​IMG]
     
  18. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,053 / -7
    ^

    ampun om deril...:panik:
    mendingan sih ampir 1 MB...:top:


    itu update nya bulan kmrn..wkwk
     
  19. Offline

    dafunk85 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 4, 2008
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,651 / -0
    Hmm, Negara2 diatas yang mendudukin peringkat diatas itu , mereka punya backbone international sendiri klo ga salah ya? klo bener, ga heran speed inet nya kenceng, speed inet personal kenceng di pengaruhi jg oleh topology negara tersebut, semakin kecil luas daerah yang dimiliki negara tersebut, semakin gampang mengembangkan infrastruktur yang ada , karena tidak terlalu membutuhkan biaya yang besar

    bayangkan aja indonesia yang negara2 nya pulau2 gini, buat ngembangin aja ga kebanyang butuh duit berapa?

    Untuk teknology baru , sperti bakal adanya WIMAX, HSPA+, LME, atau apa lah, itu cuma masalah jangkauan dan Kapasitas dari alat nya aja yang semakin bagus, tp klo Operator sendiri tidak memiliki kapasitas bandwitdh total yang mencukupi, Semua itu sia2 lah menurut gw

    Klo gw pribadi, gw sendiri lagi berharap kepada Palapa ring yang sedang di bangun ini, denger berita katanya klo sudah jadi, indonesia bakal punya Koneksi Mandiri langsung ke Tier1 IX ( Ke US, Ke Europe), ya semoga dengan begitu, tarip internet bisa setara dengan negara2 yang disebutkan diatas, atau paling ngga nya dapat 1mB/s stabil aja udah kemajuan yang bagus menurut gw, sekian :D
     
  20. Offline

    RockD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    581
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +881 / -0
  21. Offline

    blueplanetto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,907
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,819 / -0
    udah lemot mahal pula :onion-07: seandainya cepet kan gw bisa :hihi:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.