1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other 11 Cara membuat Otak Lebih Cerdas

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by fnur32, Jul 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    fnur32 Beginner Members

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,279 / -0
    Para ilmuwan dari University of California, Berkeley, AS, pernah meneliti otak tikus. Mereka menemukan, otak tikus tumbuh sebesar 4 persen saat mereka dipaksa menjalankan tugas mental setiap hari, misalnya mencari jalan keluar dari lorong yang berliku, memanjat tangga, dan bersosialisasi dengan tikus lain.
    [​IMG]
    Nah, otak tikus saja bisa dilatih untuk tumbuh, apalagi otak manusia. Makin dilatih, otak kita pasti kian tajam. Kehilangan daya ingat dalam jumlah tertentu pada usia berapa pun adalah wajar, sama seperti terjadinya perubahan pada organ tubuh lain. Yang penting, jangan malas untuk rajin melatih otak kita agar daya ingat tetap kuat sepanjang masa.

    Inilah 11 Cara membuat Otak Anda Lebih Cerdas:
    1. Latih kemampuan mengamati. Perhatikan lingkungan sekitar. Rekam dalam pikiran apa yang Anda lihat, mulai dari yang paling sederhana dan diteruskan dengan observasi yang lebih rumit.

    2. Asah indra. Bisa dilatih dengan membedakan rasa makanan yang disukai dan yang tidak. Menyadari bau dan aroma di sekitar atau bunyi-bunyian yang ada di jalan atau mungkin rasa panas atau dingin udara di sekitar Anda.

    3. Hafalkan nama teman-teman dan pasangkan nomor teleponnya. Ada berapa yang bisa diingat? Latih supaya bisa mengingat lebih banyak.

    4. Pelajari sesuatu yang baru. Banyak membaca dan berkenalan dengan hal-hal lain yang mungkin bukan bidang Anda, bisa bahasa asing, pengetahuan tentang komputer, dan lain-lain.

    5. Gunakan tangan supaya mengikuti petunjuk otak. Misalnya bermain gitar, mengetik tanpa melihat tuts, mengerjakan prakarya dari kayu, atau berlatih menulis halus.

    6. Tekuni hobi. Gunakan kesempatan untuk mengembangkan hobi Anda.

    7. Pelajari dan hafalkan tanggal-tanggal penting, menyangkut anggota keluarga, teman, atau perayaan tertentu.

    8. Hafalkan sesuatu yang Anda sukai. Bisa jadi itu puisi, lagu, kalimat dari sebuah buku atau kata-kata seseorang. Sebisa mungkin juga usahakan agar kalimat yang digunakan adalah bahasa asing.

    9. Latihan menghafal urutan angka berderet panjang, misalnya 32145687390282930498. Ini adalah bentuk latihan memperbaiki daya ingat jangka pendek. Lakukan dengan mengelompokkan atau memecah bilangan itu menjadi beberapa bagian, misalnya 3214568 kemudian 7390282 dan terakhir 930498.

    10. Ingat perjalanan pribadi. Apa yang sedang Anda kerjakan satu jam lalu, minggu lalu pada hari Rabu pukul 10.00, misalnya. Dengan siapa, di mana, dan seterusnya.

    11. Ingat dan teliti ulang pengeluaran harian. Apa yang Anda beli kemarin? Berapa uang yang ada dalam dompet Anda sekarang? Kapan Anda terakhir mengambil uang tunai, dan seterusnya.

    Latihan-latihan ini akan memungkinkan sel otak tetap aktif dan jaringan penghubung antarsel otak semakin rapat. Kegiatan mental yang menantang meningkatkan jumlah sirkuit aktif atau sinapsis dalam otak. Semakin banyak sirkuit, semakin banyak asosiasi, makin besar pula kemampuan mengingat.

    sory kalo:repost::piss::piss:


    Code:
    http://zona-orang-gila.blogspot.com/2010/07/11-cara-membuat-otak-lebih-cerdas.html
     
    • Thanks Thanks x 15
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,013 / -0
    boleh d coba nih gan......:hehe:
    tapi susah juga ya.....:sigh:
     
  4. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    thanks infonya bagus...
    sebagian besar sudah dilakukan, moga2 berhasil nambah cerdasnya :top:
    yang menarik nomor 3; kan keren kalo kita bisa menyerupai "buku telepon berjalan" :haha:
     
  5. Offline

    fnur32 Beginner Members

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,279 / -0
    moga pada cerdas aja deh. biar kaya pak habiebi. hahaha
     
  6. Offline

    hangrijek Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    thanks buat info nya..
    memang akhir akhir ini gampang lupa..
    mungkin karena males mengingat..
    no hp kawan smua tercatat di henpon..
    ga ada yg di ingat
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    rakhm Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +9 / -0
    nih info bermanfaat banget kk.
    tiap yang baca may be, ngasi conratulate ke kk. coz ud buat info penting seperti ini..

    doain saya ya ! bisa tambah cerdas . AMIIENN ^^
     
  8. Offline

    Sophomore Beginner Members

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +15,961 / -0
    Satu lagi Bro..
    Jgan tidur malem", biar malemnya bisa bangun, berdoa biar lebih cerdas..hehe
    Bcanda..
    But seriously, jangan tidur malem" bro, begadang bisa nurunin kemampuan otak juga..
    *padahal sekarang gw lg begadang*
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    pepsie Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    155
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +31 / -0
    wah ini berarti kayak latihan-latihan agar sel otak yang ada gak mati yaaa
     
  10. Offline

    svatz Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 28, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Penelitian yang terbaru di amerika ditemukan bahwa manusia bertambah cerdas setelah berolahraga.... asli ada di brita check aja google..

    Tapi efeknya hanya sementara...

    Jadi klo mo ujian lari naik turun tangga seblum masuk ruangan bisa meningkatkan kinerja otak kita... ud gw coba mang bener....
     
  11. Offline

    Sunoe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,945 / -0
    wuizzz....
    nice share...

    baru beberapa aj yg sering dilakuin...
     
  12. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
    mesti ad niat yg berlebih buat ngelakuin hal tersebut...

    karena saia ud perna nyoba, sukses sih,,tp yaa harus rajin...:piss:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    Creusceux Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +212 / -0
    nice share gan
    jadi pingin coba, uda mulai pikun nih, sering lupa naro barang >.<
    Thanks!
     
  14. Offline

    reyhans_13 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    644
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    hmm effeknya dah ada yg ke rasa blon gan klo ngelakuin salah satu aja :???:
     
  15. Offline

    fnur32 Beginner Members

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,279 / -0
    bner tuh kta keemchee, harus ada niat dlu baru ada tindakan dan hasil pun kita dapatkan.

    ginama yah? soalnya km hrus sungguh2. meskipun satu yang km lakukan, tp klo km ngelekuinnya bner2 pasti ada hasilnya. good luck sob.
     
  16. Offline

    qwerty_fo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,119
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +137 / -0
    kok bagian yang hafal banyak ya gan..? :piss:
     
  17. Offline

    rastadodol Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    nice share bro ! mantap
     
  18. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,050
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,810 / -0
    nice share :top:
    mengingat nama orang paling susah nih :swt: tapi klo mukanya pasti inget :haha:
    point2 selanjutnya itu bagus, buat menjadikan diri kita sedikit melankolis (ada keteraturan dalam hidup) :hehe:
     
  19. Offline

    roxxast Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +230 / -0
    nah info2 kaya gini nih yg hrusnya di share:top:
    :niceinfo:
    lgsg saya coba ah:hehe:
     
  20. Offline

    fnur32 Beginner Members

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,279 / -0
    ya iya lah, kan biar lebih cerdas. klo otak kita jarang di pake, mana bisa cerdas.

    yang jelas. cerdas sama pintar itu beda banget. cerdas itu lebih ke memanfaatkan situasi, nalar dan daya ingat otak.
     
  21. Offline

    Raika94 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    999
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +120 / -0
    boleh nih dicoba...
    sapa tau jadi lebih pintar...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.