1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other 10 skill yg diperlukan IT developer 5 tahun ke depan!

Discussion in 'Science and Technology' started by addang13, Nov 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    addang13 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +222 / -0
    1: One of the “Big Three” (.NET, Java, PHP)

    Unless there is a radical shift in the development world (akin to an asteroid hitting Redmond), most developers will need to know at least one of the Big Three development systems — .NET (VB.NET or C#), Java, or PHP — for the near future. It’s not enough to know the core languages, either. As projects encompass more and more disparate functionality, you’ll need to know the associated frameworks and libraries more deeply.

    2: Rich Internet Applications (RIAs)

    Love it or hate it, in the last few years, Flash is suddenly being used for more than just animations of politicians singing goofy songs. Flash has also sprouted additional functionality in the form or Flex and AIR. Flash’s competitors, such as JavaFx and Silverlight, are also upping the ante on features and performance. To make things even more complicated, HTML 5 is incorporating all sorts of RIA functionality, including database connectivity, and putting the formal W3C stamp on AJAX. In the near future, being an RIA pro will be a key resume differentiator.

    3: Web development

    Web development is not going away anytime soon. Many developers have been content to lay back and ignore the Web or to just stick to “the basics” their framework provides them with. But companies have been demanding more and more who really know how to work with the underlying technology at a “hand code” level. So bone up on JavaScript, CSS, and HTML to succeed over the next five years.

    4: Web services

    REST or SOAP? JSON or XML? While the choices and the answers depend on the project, it’s getting increasingly difficult to be a developer (even one not writing Web applications) without consuming or creating a Web service. Even areas that used to be ODBC, COM, or RPC domains are now being transitioned to Web services of some variety. Developers who can’t work with Web services will find themselves relegated to legacy and maintenance roles.

    5: Soft skills

    One trend that has been going for quite some time is the increasing visibility of IT within and outside the enterprise. Developers are being brought into more and more non-development meetings and processes to provide feedback. For example, the CFO can’t change the accounting rules without working with IT to update the systems. And an operations manager can’t change a call center process without IT updating the CRM workflow. Likewise, customers often need to work directly with the development teams to make sure that their needs are met. Will every developer need to go to Toastmasters or study How to Win Friends and Influence People? No. But the developers who do will be much more valuable to their employers — and highly sought after in the job market.

    6: One dynamic and/or functional programming language


    Languages like Ruby, Python, F#, and Groovy still aren’t quite mainstream – but the ideas in them are. For example, the LINQ system in Microsoft’s .NET is a direct descendent of functional programming techniques. Both Ruby and Python are becoming hot in some sectors, thanks to the Rails framework and Silverlight, respectively. Learning one of these languages won’t just improve your resume, though; it will expand your horizons. Every top-flight developer I’ve met recommends learning at least one dynamic or functional programming language to learn new ways of thinking, and from personal experience, I can tell you that it works.

    7: Agile methodologies

    When Agile first hit mainstream awareness, I was a skeptic, along with many other folks I know. It seemed to be some sort of knee-jerk reaction to tradition, throwing away the controls and standards in favor of anarchy. But as time went on, the ideas behind Agile became both better defined and better expressed. Many shops are either adopting Agile or running proof-of-concept experiments with Agile. While Agile is not the ultimate panacea for project failure, it does indeed have a place on many projects. Developers with a proven track record of understanding and succeeding in Agile environments will be in increasingly high demand over the next few years.

    8: Domain knowledge


    Hand-in-hand with Agile methodologies, development teams are increasingly being viewed as partners in the definition of projects. This means that developers who understand the problem domain are able to contribute to the project in a highly visible, valuable way. With Agile, a developer who can say, “From here, we can also add this functionality fairly easily, and it will get us a lot of value,” or “Gee, that requirement really doesn’t match the usage patterns our logs show” will excel. As much as many developers resist the idea of having to know anything about the problem domain at all, it is undeniable that increasing numbers of organizations prefer (if not require) developers to at least understand the basics.

    9: Development “hygiene”

    A few years ago, many (if not most) shops did not have access to bug tracking systems, version control, and other such tools; it was just the developers and their IDE of choice. But thanks to the development of new, integrated stacks, like the Microsoft Visual Studio Team System, and the explosion in availability of high quality, open source environments, organizations without these tools are becoming much less common. Developers must know more than just how to check code in and out of source control or how to use the VM system to build test environments. They need to have a rigorous habit of hygiene in place to make sure that they are properly coordinating with their teams. “Code cowboys” who store everything on a personal USB drive, don’t document which changes correspond to which task item, and so on, are unwelcome in more traditional shops and even more unwelcome in Agile environments, which rely on a tight coordination between team members to operate.

    10: Mobile development

    The late 1990s saw Web development rise to mainstream acceptance and then begin to marginalize traditional desktop applications in many areas. In 2008, mobile development left the launch pad, and over the next five years, it will become increasingly important. There are, of course, different approaches to mobile development: Web applications designed to work on mobile devices, RIAs aimed at that market, and applications that run directly on the devices. Regardless of which of these paths you choose, adding mobile development to your skill set will ensure that you are in demand for the future.

    techrepublic.com

    :hot: dapet dari newsletter,.,.,., wa pikir menarik jadi wa copy aja :hahai:

    time to leave :tkp1:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    muel Members

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    :panik::panik::panik: wuah... gmn neh blajar atu aja dah botax.. bkal ktinggalan jauh nih..
     
  4. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,968 / -0
    ni smua emank udah dibutuhin sejak tahun 2008 bro... jdi uda ga berlaku untuk 5 tahun kedepan :haha: .. untung gw uda bsa semua :hahai:
     
  5. Offline

    doplank Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 2, 2007
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,156 / -0
    adobe flex ya? gw lagi belajar adobe flex nih. sepertinya menjanjikan nih.
     
  6. Offline

    cokiki Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    441
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +17 / -0
    HIDUP .NET....hehehehe

    koq bagian jaringan kyk yg ngurus2 mikrotik kagak ada yah?
     
  7. Offline

    red_dog Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 24, 2009
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +198 / -0
    setuju, kalo menurut ane harusnya ditambah penguasaan di bidang kalkulus juga, secara komputer tuh berhubungan erat am yang namanya matematika, apalagi matematika diskrit
     
  8. Offline

    ein_x1 Members

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    waduh jaringan ga masuk nominasi ni ?????????? trus nasib CCNA ntar gimana?????
     
  9. Offline

    rockassmeteor Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +404 / -0
    Alhamdullilah...Javascript masuk Nominasi...


    Weh-weh-weh-.
     
  10. Offline

    ariefansori Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2009
    Messages:
    408
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,854 / -0
    kalo cuma bisa Pascal doank gimana.......
     
  11. Offline

    ayssid Beginner Gatotkaca

    Joined:
    Dec 18, 2007
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,420 / -0
    .NET(Visual Basic), PHP, HTML masih bisa. tapi kok kayak Database ngga masuk ya ?? Karena gw pikir tiap perusahaan pasti butuh Database,
     
  12. Offline

    Cress Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    4,908
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,706 / -0
    bisa nya PHP doank :swt:

    CCNA gimana :???:

    apa dengan hadirnya IPv6 CCNA dilupain :???:
     
  13. Offline

    pr45 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,231 / -0
    waduh..banyak amat yg mesti dipelajarin dong kalo gitu..
    java saja sulit..
    tapi kalo jawa..lumayan lah..
     
  14. Offline

    sop2phie Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    wah kayakny emang 10 skill itu bakalan dibutuhin banget....:smiley_beer:
    pa lagi sekarangkan jamannya web application....:em0100:
    neh q ada saran....
    buat yg pengen gk pusing2 dengan java.....:turned:
    mending blajar adobe flex + php aja....
    nggabunginya pake' service dari amfphp.....
    lumayan mantap cuy.....:rockon:
     
  15. Offline

    sop2phie Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    oh ya da yg lupa....
    Adobe berbaik hati memberikan tool ini secara gratis dengan syarat tertentu. Pengguna haruslah dari kalangan akademis. Boleh mahasiswa, pegawai atau dosen. Gimana caranya? Gampang. Kamu cukup mendaftar yang menyertakan bukti bahwa kamu adalah mahasiswa, pegawai atau dosen. Bukti tersebut bisa berupa Kartu Tanda Mahasiswa (Student ID), Faculty ID (Apa ni bahasa Indonesianya? Kartu Tanda Dosen?, Kartu Pegawai atau surat dari institusi yang menerangkan bahwa kita adalah mahasiswa, pegawai ataupun dosen. Dan semua bukti tersebut harus menunjukkan bahwa kita masih aktif di institusi tersebut. Ga sulit kan?

    Prosedurnya, setelah melakukan pendaftaran dengan menyertakan tanda bukti, kita harus mendownload Adobe Flex Builder 3 Professional versi Trial terlebih dahulu (sekitar 400an MB). Apabila tanda bukti yang kita kirimkan dinyatakan valid, Adobe akan mengirimkan email yang berisi serial number Adobe Flex Builder 3 Professional Full Version for Education. Lama proses verifikasinya sekitar dua minggu. Tapi pengalamanku kemarin, gak terlalu lama, cuma butuh beberapa hari aja. Saran dariku, usahakan pake email institusi ketika mendaftar. Biar pihak Adobe lebih yakin kalau kita memang berasal dari institusi tersebut.

    Ok deh, buat yang uda penasaran dan pengen ndaftar biar dapet Adobe Flex Builder 3 Professional gratis, langsung aja menuju TKP gan!
    nih urlny....
    https://freeriatools.adobe.com/flex/
     
  16. Offline

    mulia24 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    waduh, saya cuman menguasai sedikit saja dari banyak poin2 penting diatas. perlu banyak belajar lagi tapi sayangnya situasi dan kondisi tidak mendukung.

    saya pusing dengan begitu banyaknya kriteria yang dibutuhkan diatas. untuk mobile development cukup menjanjikan karena banyaknya orang (khususnya di Indonesia) suka ikut tren2. misalnya begitu melihat tren BB langsung berebut membeli BB, sebentar lagi *ph*** mungkin akan dilihat sebagai tren, mulai lah orang sibuk membeli *ph***. nah, membangun aplikasi untuk device demikian sepertinya bisa benefit karena orang2 sanggup membeli produk begitu mahal, kenapa tidak dengan aplikasinya? sayangnya...... saya belum bisa membuat aplikasi mobile. :sedih:
     
  17. Offline

    asadhy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    335
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +687 / -0
    Teman2
    ane denger gosip klo PhP ma Java lagi mengalami kemunduran
    bener pa ga y :???:
     
  18. Offline

    hadibangun84 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    CCNA & DataBase emang ga masuk itungan kah..??

    sia2 dong... :sedih:
     
  19. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    gw setuju gan, sekarang lagi dibutuhkan macam DBA..... palagi data perusahaan sekarang semakin banyak dan semua infrastruktur sudah berbasis IT....

    kalo masalah jaringan dan keamanan, masuk prospek gag ya :???:
     
  20. Offline

    sindak Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    ini memang cocok buat application developer terutama berkaitan dengan web/mobile application...

    buat DBA sama networking jangan berkecil hati lah...scopenya beda gitu...makanya di kuliah ada peminatan DBA, Networking, Software Engineering...masa iya programmer PHP harus ikut setting router Cisco sama maintain store procedure atau session Oracle...bisa :muntah:

    PHP masih berjaya kok...perusahaan kecil di indo mana kuat bayar developer kalo semua pake produk mahalllll....

    FYI, masalah security prospeknya gede...secara kalau perusahaan di sini mulai adopsi standar akuntansi internasional, mau ngga mau mereka harus hardening security-nya...karna itu salah satu requirement utama standar tersebut...

    Buat programmer juga sebaiknya mendalami fitur" security dari platform aplikasi masing"...itu juga jadi nilai tambah yang dicari orang...
     
    Last edited: Feb 25, 2010
  21. Offline

    tori Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +9 / -0
    diantara kesepuluh poin tadi.. jujur satupun blom nguasain sama sekali..:panik:
    saking banyaknya yg harus dipelajarin jadi bingung ingin fokus kemana dulu..
    sementara dunia IT selalu ada yg baru dari waktu ke waktu..:ngeselin:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.