1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Trivia 10 Phobia Paling Menakutkan di Dunia

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by whitemaster, Nov 28, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    whitemaster Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +615 / -0
    Fobia (phobia) adalah rasa ketakutan yang berlebihan pada sesuatu hal atau fenomena. Fobia bisa dikatakan dapat menghambat kehidupan orang yang mengidapnya. Bagi sebagian orang, perasaan takut seorang pengidap Fobia sulit dimengerti. Itu sebabnya, pengidap tersebut sering dijadikan bulan bulanan oleh teman sekitarnya. Ada perbedaan "bahasa" antara pengamat fobia dengan seorang pengidap fobia. Pengamat fobia menggunakan bahasa logika sementara seorang pengidap fobia biasanya menggunakan bahasa rasa. Bagi pengamat dirasa lucu jika seseorang berbadan besar, takut dengan hewan kecil seperti kecoak atau tikus. Sementara dibayangan mental seorang pengidap fobia subjek tersebut menjadi benda yang sangat besar, berwarna, sangat menjijikkan ataupun menakutkan.

    1. Takut ular
    [​IMG]
    Ini merupakan jenis phobia yang paling sering dijumpai. Ketakutan secara berlebihan pada ular dikaitkan pada kemampuan nenek moyang kita bertahan di alam liar. Ular sejak dulu dianggap hewan berbisa, menjijikkan, dari masa ke masa. Bahkan juga diidentikkan dengan setan oleh keyakinan tertentu. Ternyata phobia akan ular ini bersifat evolusioner, diturunkan oleh nenek moyang manusia sejak zaman dulu sampai sekarag.

    2. Takut laba-laba
    [​IMG]
    Ditemukan bahwa kaum perempuan empat kali lipat lebih banyak jumlahnya yang takut atau jijik pada laba-laba daripada kaum lelaki. Pada studi yang dipublikasikan di jurnal Evolution and Human Behavior, David Rakison dari Carnegie Mellon University di Pittsburgh mengatakan bahwa bayi perempuan usia 11 bulan mampu mengekspresikan ketakutan begitu melihat gambar laba0laba dan ular, sedangkan bayi lelaki tidak. Teori evolusi mengatakan bahwa hal itu wajar, sebab kaum perempuan sering bersua laba-laba di rumah, atau saat mereka menyiapkan makanan di dapur. Sedangkan kaum lelaki cenderung diajarkan untuk berani pada hewan tersebut ketika berada di alam liar.

    3. Takut ruangan tertutup
    [​IMG]
    Dikenal juga dengan nama agoraphobia, ketakutan ini diderita oleh 1,8 juta orang Amerika berusia dewasa, demikian menurut laporan National Institute of Mental Health pada tahun 2008. Tempat tertutup yang dianggap sulit untuk mereka melarikan diri atau keluar merupakan obyek yang paling ditakuti. Biasanya mereka takut pada elevator/lift, ruang olah raga tertutup, jembatan, kendaraan transportasi umum, mobil, mall, bahkan juga pesawat. Penderita biasanya malas bepergian atau berada di dalam mobil terlalu lama.

    4. Takut pada orang lain
    [​IMG]
    Pernah bertemu orang yang mukanya memerah saat bicara di depan orang banyak? Berkeringat, susah bicara atau gagap atau bahkan sampai sakit perut? Itulah ciri-ciri orang yang takut pada orang lain atau dikenal dengan nama sosialphobia. Sebanyak 15 juta orang Amerika dewasa menderitanya, demikian menurut National Institute of Mental Health. Yang parah, kadang bukan saat melakukan pembicaraan di depan umum saja. Penderita sosialphobia juga kerap kesulitan makan atau minum di depan orang banyak. Gejalanya baru terlihat setelah memasuki usia puber.

    5. Takut ketinggian
    [​IMG]
    Ini adalah jenis phobia yang juga lumayan banyak penderitanya. Diperkirakan sebagnyak 3-5% dari seluruh populasi dunia menderita akrophobia, takut berada di tempat tinggi. Pada riset yang pernah dilakukan, penderita akrophobia merasa semua tempat tinggi berjarak lebih tinggi dari yang sesungguhnya. Misalnya tinggi sebenarnya hanya 3 meter, maka di mata penderita akrophobia, mereka seperti melihat obyek yang tingginya 6 meter.

    6. Takut kegelapan
    [​IMG]
    Takut pada kegelapan yang diderita anak-anak ternyata adalah phobia paling umum juga. “Anak-anak mempercayai imajinasinya bahwa di kegelapan bisa mendadak muncul hanti, penculik, atau perampok,” jelas Thomas Ollendick, profesor psikologi dan direktur Child Study Center di Virginia Tech. Secara normal, ketakutan ini akan hilang seiring dengan bertambahnya usia. Namun jika hingga usia dewasa kita masih menderita ketakutan pada gelap, maka artinya kita menderita nyctophobia.

    7. Takut kilat dan halilintar
    [​IMG]
    Bagi para penderita phobia ini, suara halilintar dan kilat akan terasa seperti menghentak jantung, bahkan membuat mereka berkeringat. Penderita yang parah bahkan sampai memutuskan pindah ke daerah yang aman dari petir dan kilat., demikian kata John Westefeld, ilmuwan dari University of Iowa. Westefeld melaporkan, dari surveinya terhadap mahasiswa di tahun 2006, sebanyak 73% menderita ketakutan ringan pada cuaca. Namun kebanyakan mereka malu untuk mengakuinya. Bagi mereka yang phobia pada kilat dan halilintar, ada baiknya mulai melatih rasa panik dan kecemasan.

    8. Takut terbang
    [​IMG]
    Jangan dikira mereka ini orang udik yang belum pernah naik pesawat, sebab faktanya sebanyak 25 juta warga Amerika juga menderita phobia ini. Nama penyakitnya adalah aviophobia, dimana seseorang sangat takut naik pesawat. Bisa jadi memang sudah sejak lahir begitu, atau ada yang pernah mengalami kecelakaan pesawat sehingga merasa trauma naik pesawat lagi, sebab peristiwa mengerikan itu terus terbayang.

    9. Takut Anjing
    [​IMG]
    Tidak usah harus anjing besar jenis doberman, anjing yang imut macam pudel pun ditakuti. Penderita cynophobia ini mengalami rasa takut digigit anjing, bisa jadi memang pernah digigit atau melihat orang lain digigit anjing, demikian menurut profesor psikologi Brad Schmidt dari Ohio State University.

    10. Takut Dokter Gigi
    [​IMG]
    Bukan cuma anak kecil lho yang takut ke dokter gigi, orang dewasa juga ada. Sebanyak 9-20 oersen orang Amerika ternyata menghindari memeriksakan giginya ke dokter walau sudah dalam kondisi parah sekalipun. Rasa takut ini lebih disebabkan oleh rasa nyeri yang timbul ketika plak gigi dibersihkan, dan memang tidak semua orang bisa menahannya.

    sory klu :repost: :idwspiss:
     
    Last edited by a moderator: Nov 28, 2009
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +181 / -0
    gua 2 phobia neh gan disini : laba2 ama ketinggian

    kalo ketemu tuh laba2 ngibrit minta mapun

    kalo ketinggian terlalu tinggi badan gua suka gemeteran kek kedinginan ama kalo liad bawah suka pusing2 ..
     
  4. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    yg jelas gw nomor 1!
    ditambah dengan fobia terhadap reptil dan hewan2 berkaki banyak :takut:

    dulunya ane takut gelap, cm akhirnya nggak lagi :piss:
    kalo anjing, nggak takut2 amat sich, lebih ke takut sama suaranya dibanding sama binatangnya :haha:
     
  5. Offline

    theadods Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    642
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +168 / -0
    :takut: :takut: :takut:
    wa takut ketinggian, halilintar, sama dokter gigi... PLUS jarum suntik :takut:
    :takut: :takut: :takut:
     
  6. Offline

    jr. Superstar Veteran

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    20,680
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +170,893 / -0
    sampe skarang no.5 masih
    klo 7 pas waktu kecil aja...

    klo phobia kecoa namanya apa y? :takut:
     
  7. Offline

    cherrytrees Silent Reader Members

    Joined:
    May 12, 2009
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    gw phobia no 1 yg pasti,
    yg no. 9, gw pernah digigit anjing, tp biasa aja sih sampe skrg
     
  8. Offline

    dibu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +99 / -0
    kalo yang no 1 mah jelas...
    sapa juga yang mo deket2 ma ular...tar tau2 uda kegigit, kalo untung masuk RS dapet antiracunnya...kalo gak..ARGHHH alamat langsung masuk liang kubur dah...
     
  9. Offline

    009 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    kalo ane :takut: ketinggian gan,
    dokter gigi dan anjing kadang bisa jg jadi penyebab ke:panik:an tuch
    :piss::piss::piss:
     
  10. Offline

    pRythme Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 2, 2009
    Messages:
    630
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,064 / -1
    klo gw sih...

    1. blom pernah ktemu uler... jdi blom tau mesti takut pa g...
    2. klo laba2 biasa yg kecil mah g takut... kecuali laba2 beracun... tp blom pnah liat...
    4. klo orangnya serem ato sangar baru agak takut... tp klo ngajak berantem... 1 lawan 1 gw ladenin deh:D
    9. gw bingung klo yg ini... sebenernya yg takut tuh anjingnya pa gw nya... pdhl gw takut anjing, tp tiap gw ktemu anjing yg ada anjingnya yg kabur :keringat:
    10. blom pnah ke dokter gigi... jdi blom pnah ngerasain takut :D
     
    • Like Like x 1
  11. Offline

    conic Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,413 / -0
    klo gw yg ke 7 takut banget padahal dl waktu kecil g takut tp g tau sekarang kok bsa jd takut :panda:
     
  12. Offline

    GeePha Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +288 / -0
    benarkah pobhia isa diilangin dg membiasakan?

    cz gw dlu takut bgt ma serangga
    tp krn dikatain ma bokap gw, "Bunuh tuh!! masa gk berani?! Banci!!!"
    gw beraniin dah, dan lama2 krn kebiasaan jd berani jg

    :piss:
     
  13. Offline

    shoulang Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    klo takut ktinggian gw trmasuk fobia gak yah??? :???:
     
  14. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,726 / -1
    Kalo aku takut kecoa dan ketinggian, geli ngeliat serangga -_____-.
    Aneh banget...
     
  15. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    dalam derajat dan jenis phobia tertentu, bisa memang.
    tindakan seperti itu dianggap *membiasakan* diri kita untuk menghadapi tantangan takut itu terus menerus (desensitisasi).
    CMIIW buat yg lebih paham psikologi. :piss:
     
  16. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,369 / -0
    ane takut bgt sm laba2 :takut: phobia tinggi jg, plus dokter gigi sama takut terbang :takut:

    parah bgt

    tp ane suka sama uler, :haha:
     
  17. Offline

    ilcloud Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    5,401
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +7,306 / -0
    tambahin lagi sekarang...
    takut miskin sama takut mati.....
     
  18. Offline

    Dika Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    gw itu takut sama hewan2 melata,
    kecuali ular.
    ular masih gapapa
    yg gw ngeri = belatung, cacing, dan segala2nya yg HUEK :muntah:
     
  19. Offline

    kimiramaki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    1,313
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +11,788 / -0
    phobia gelap emank bnyak sih,smpe sekarang juga w suka kdang2 takut gelap & juga takut ketinggian
     
  20. Offline

    CiuMDuLuCroSs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    943
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,872 / -0
    wahhh....
    gw sih paling takut ama ktinggian.. dr lantai 2 ngeliat kebawah aja kaki langsung linu.. :takut:

    klo kegelapan malah enak loh.. enakan gelap"..
    huahuhuaa :hahai:
     
  21. Offline

    valent666666 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 28, 2009
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +79 / -0
    nambahin...takut ma pohon tinggi..gw sih itu..klo liat pohon terlalu gede bawaanya feeling ga enak dan ga mau deket2..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.