1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy 10 Petunjuk Bila Terjadi Gempa Bumi

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Shigeru, Sep 24, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Shigeru Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,333 / -0
    Jika gempa bumi menguncang secara tiba-tiba, berikut ini 10 petunjuk yang dapat dijadikan pegangan di manapun Anda berada.

    1. Di dalam rumah
    Getaran akan terasa beberapa saat. Selama jangka waktu itu, anda harus mengupayakan keselamatan diri anda dan keluarga anda. Masuklah ke bawah meja untuk melindungi tubuh anda dari jatuhan benda-benda. Jika anda tidak memiliki meja, lindungi kepala anda dengan bantal.

    Jika anda sedang menyalakan kompor, maka matikan segera untuk mencegah terjadinya kebakaran.

    2. Di sekolah
    Berlindunglah di bawah kolong meja, lindungi kepala dengan tas atau buku, jangan panik, jika gempa mereda keluarlah berurutan mulai dari jarak yang terjauh ke pintu, carilah tempat lapang, jangan berdiri dekat gedung, tiang dan pohon.

    3. Di luar rumah
    Lindungi kepada anda dan hindari benda-benda berbahaya. Di daerah perkantoran atau kawasan industri, bahaya bisa muncul dari jatuhnya kaca-kaca dan papan-papan reklame. Lindungi kepala anda dengan menggunakan tangan, tas atau apapun yang anda bawa.

    4. Di gedung, mall, bioskop, dan lantai dasar mall
    Jangan menyebabkan kepanikan atau korban dari kepanikan. Ikuti semua petunjuk dari petugas atau satpam.

    5. Di dalam lift
    Jangan menggunakan lift saat terjadi gempa bumi atau kebakaran. Jika anda merasakan getaran gempa bumi saat berada di dalam lift, maka tekanlah semua tombol. Ketika lift berhenti, keluarlah, lihat keamanannya dan mengungsilah. Jika anda terjebak dalam lift, hubungi manajer gedung dengan menggunakan interphone jika tersedia.

    6. Di kereta api
    Berpeganganlah dengan erat pada tiang sehingga anda tidak akan terjatuh seandainya kereta dihentikan secara mendadak. Bersikap tenanglah mengikuti penjelasan dari petugas kereta. Salah mengerti terhadap informasi petugas kereta atau stasiun akan mengakibatkan kepanikan.

    7. Di dalam mobil
    Saat terjadi gempa bumi besar, anda akan merasa seakan-akan roda mobil anda gundul. Anda akan kehilangan kontrol terhadap mobil dan susah mengendalikannya. Jauhi persimpangan, pinggirkan mobil anda di kiri jalan dan berhentilah. Ikuti instruksi dari radio mobil. Jika harus mengungsi maka keluarlah dari mobil, biarkan mobil tak terkunci.

    8. Di gunung/pantai
    Ada kemungkinan longsor terjadi dari atas gunung. Menjauhlah langsung ke tempat aman. Di pesisir pantai, bahayanya datang dari tsunami. Jika anda merasakan getaran dan tanda-tanda tsunami tampak, cepatlah mengungsi ke dataran yang tinggi.

    9. Beri pertolongan
    Sudah dapat diramalkan bahwa banyak orang akan cedera saat terjadi gempa bumi besar. Karena petugas kesehatan dari rumah-rumah sakit akan mengalami kesulitan datang ke tempat kejadian, maka bersiaplah memberikan pertolongan pertama kepada orang-orang yang berada di sekitar anda.

    10. Dengarkan informasi
    Saat gempa bumi besar terjadi, masyarakat terpukul kejiwaannya. Untuk mencegah kepanikan, penting sekali setiap orang bersikap tenang dan bertindaklah sesuai dengan informasi yang benar. Anda dapat memperoleh informasi yag benar dari pihak yang berwenang atau polisi. Jangan bertindak karena informasi orang yang tidak jelas.

    Sumber : BNPB

    If repost maap yach
    smoga bermanfaat :hahai:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Azz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    408
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +337 / -0
    msalnnyah klo berlindung di bwah meja ntar klo mejannya gk kuat gmn ??? :piss:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    Shigeru Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,333 / -0
    Hm.. lu liat kondisi dulu.
    kalo atepnya hanya triplek / dan genteng biasa
    meja biasa cukup
    kalo lu di dalem gedung.. yang RATA tiang fondasi ya jgn di meja mending kabur aja keluar
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    thefallen Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -0
    petunjuknya standar2 aja ya oom,
    bukan kejadian yang tak terduga dalam gempa gitu misalnya...!
     
  6. Offline

    waqly Beginner Members

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,940 / -0
    nice share
    bisa buat jaga2 neh
    :niceinfo:
     
  7. Offline

    bibibi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,403
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,123 / -0
    kemarin yg gempa tasik
    g dah panik trus dah lari doloan keluar kos

    :swt:
     
  8. Offline

    hendryfifi Members

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Kalau gempanya jam 12 malam dan areanya kurang lebih 180cm x 75 cm gimana ya menghindarnya.
     
  9. Offline

    gyula Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,572 / -0
    Wah, kalo gempanya uda sekitar 6-8 skala Richter kayanya susah deh buat ga panik. Respon pertama pasti langsung lari keluar....plus.... panik. Apalagi kalo uda ada yang teriak teriak "gempa...gempa"....
     
  10. Offline

    Xinez Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    2,933
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30,258 / -0
    wah, jadi inget film tokyo magtitude 8.0 :panda:
    smoga aja klo da gempa, gempanya gak gde2 amat n smua bisa slamat :piss:
    trus nanti klo gempa intinya kita mesti tenang n ikutin instruksi. klo keburu panik bisa2 kjatuhan duluan :panik:

    btw thx gan infonya, bisa buat jaga2...:top:
     
  11. Offline

    Dunceney Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,654 / -0
    biarpun dapet petunjuk, tapi kalo dah panik ya lupa semua..... kecuali orang yang gak panik
     
  12. Offline

    DeidaraNaruto Jiae Lovelyz Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    1,395
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +889 / -0
    bumi semakin aneh...
    banyak gempa dimana2 :keringet:
    wabah dimana2 (penyakit, bencana alam, kebakaran hutan, cuaca juga >> global warming)
    suhu di benua laen cobain deh :top: 41 derajat, 37 derajat
    belahan laen minus 5, 10
     
  13. Offline

    coolgids Beginner Members

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    289
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +65 / -0
    kalo gw ngumpet di bwh meja,
    terus genteng yg di atas jatoh ke gw gimana?
    wkwkwkwk

    tapi emank pendidikan ttg gempa di indo kurang bgt yah,
    pdhal indo ada di daerah pertemuan banyak lempeng, hrsnya si diajarin di skul gt kek
     
  14. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
    kalo di tanah lapang gmn??...tanah nya ampe retak2 gt (gempa skala 7SR+)..:???:
     
  15. Offline

    zaraki_nabil Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +25 / -0
    gan, ni trix waktu di dalam rumah. warga jepang paling fasih ama ni trix...:hero:
     
  16. Offline

    liquidfreedom88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +59 / -0
    di jepang ini uda ajaran wajib buat anak2 sekolah.

    klo uda skala gede,
    kek klo d rumah matiin kompor,
    jgn deket2 brg yg bisa jato (rak buku, lampu besar, dll)
    berlindung dibawah meja,
    atau yang lebih simpel keluar rumah, jgn deket2 yg bisa rubuh.(tiang, pohon besar, dll)


    yg gw pikirin yg ada di lift pas2an di dalem gedung
     
  17. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    makasih bgt gan
    untung di depan rumah ane ada taman luas
    jd kalo gempa pada keluar ke taman / lapangan
    sangat membantu
     
  18. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,606 / -0
    aneh....
    dulu gw pernah baca mengenai segitiga keselamatan di saat gempa
    disitu kita malah disarankan jgn bersembunyi di kolong (ntah kasur ntah meja)
    tapi disarankan berlindung di sebelah sofa (benda yg kuat)
    alesannya:
    ketika ada yg roboh, maka papan/tembok yg roboh salah satu sisinya akan menimpa sofa
    sedang sisi lain akan menempel di tanah/lantai
    karena kemiringan inilah, maka ada celah berbentuk segitiga antara sofa, lantai dan papan.

    kurang lebih seperti itu yg aku tangkep

    jadi mana yg bener??
     
  19. Offline

    Modjoh Senpai Regional Leader

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    8,248
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,704 / -1
    Kalo baru goyang2 aja ga usah panik....

    klo udah ada suara retakan di tembok, ya monggo....
     
    • Like Like x 5
  20. Offline

    mybest Beginner Members

    Joined:
    Nov 11, 2010
    Messages:
    264
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +426 / -0
    wah... kalau terjabak dalam lift tuh yang parah... mau ngapain lagi coba:(
     
  21. Offline

    cdblank12 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    994
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,020 / -0
    klo dah panik biasanya dah ga inget apa2 yang pnting klo panik pastinya lari ma triak-triak:hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.