1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

10 Nasihat Jenderal Sudirman, Camkan Baik-baik !!

Discussion in 'History and Culture' started by molenjawa, Jul 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    molenjawa Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    2,227
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,700 / -0
    [​IMG]

    1. Jogjakarta, 12 Nopember 1945
    Tentara hanya mempunyai kewajiban satu, ialah mempertahankan kedaulatan negara dan menjaga keselamatannya. Sudah cukup kalau tentara teguh memegang kewajiban ini, lagi pula sebagai tentara, disiplin harus dipegang teguh.
    Tentara tidak boleh menjadi alat suatu golongan atau orang siapapun juga.

    2. Jogjakarta, 1 Januari 1946
    Tentara bukan merupakan suatu golongan diluar masyarakat, bukan suatu kasta yg berdiri diatas masyarakat. Tentara tidak lain dan tidak lebih dari salah satu bagian masyarakat yang mempunyai kewajiban tertentu.

    3. Jogjakarta, 17 Pebruari 1946
    Kami tentara Republik Indonesia akan timbul dan tenggelam bersama negara.

    4. Jogjakarta, 25 Mei 1946
    Sanggup mempertahankan kedaulatan dan kemerdekaan negara Republik Indonesia, yang telah diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945, sampai titik darah penghabisan.

    5. Jogjakarta, 27 Nopember 1946
    Karena kewajiban kamulah untuk tetap pada pendirian semula, mempertahankan dan mengorbankan jiwa untuk kedaulatan negara dan bangsa kita seluruhnya.

    6. Jogjakarta, 5 Oktober 1949
    Pelihara TNI, pelihara angkatan perang kita. Jangan sampai TNI dikuasai oleh partai politik manapun juga.
    Ingatlah, bahwa prajurit kita bukan prajurit sewaan, bukan parjurit yang mudah dibelokkan haluannya, kita masuk dalam tentara, karena keinsyafan jiwa dan sedia berkorban bagi bangsa dan negara.

    7. Jogjakarta, Januari 1948
    Bahwa kemerdekaan satu negara, yang didirikan diatas timbunan runtuhan ribuan jiwa-harta-benda dari rakyat dan bangsanya, tidak akan dapat dilenyapkan oleh manusia siapapun juga.

    8. Jogjakarta, 17 Agustus 1948
    Robek-robeklah badanku, potong-potonglah jasad ini, tetapi jiwaku dilindungi benteng merah putih, akan tetap hidup, tetap menuntut bela, siapapun lawan yang aku hadapi.

    9. Jogjakarta, 1 Agustus 1949
    Bahwa satu-satunya hak milik nasional/republik yang masih utuh tidak berubah-ubah, meskipun harus mengalami segala macam soal dan perubahan, hanyalah angkatan perang Republik Indonesia (Tentara Nasional Indonesia)

    10. Jogjakarta, 4 Oktober 1949
    Jangan mudah tergelincir dalam saat-saat seperti ini, segala tipu muslihat dan provokasi-provokasi yang tampak atau tersembunyi dapat dilalui dengan selamat, kalau kita waspada dan bertindak sebagai patriot.
    Angkatan perang Republik Indonesia lahir di medan perjuangan kemerdekaan nasional. Ditengah-tengah dan dari revolusi rakyat dalam pergolakan membela kemerdekaan itu, karena itu angkatan perang Republik Indonesia adalah :
    1. Tentara Nasional.
    2. Tentara Rakyat.
    3. Tentara Revolusi.

    Esensinya adalah bahwa Prajurit TNI harus memiliki militansi sbb:
    1. Memiliki keunggulan moral dan moril.
    2. Pantang menyerah dan rela berkorban.
    3. Senantiasa bersama-sama rakyat.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Sumber
     
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    max_heart Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 2, 2010
    Messages:
    1,445
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,938 / -0
    hmm nasihatnya bagus

    tapi kok berbau militer semua gitu ya bro..

    jadi agak takut :takut:
     
  4. Offline

    molenjawa Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    2,227
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,700 / -0
    yahh namanya juga Jenderal Sudirman.. Panglima Jenderal TNI waktu itu.. yah maklumlah berbau militer.. [​IMG]
    tp bukan kesitu maksud saya.. tangkap kecintaan Jenderal Sudirman kepada Indonesia dari pernyataan beliau.. [​IMG]
     
    • Like Like x 2
  5. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,421
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,690 / -8
    namanya juga juga pesan seorang jenderal apalagi d jaman itu lagi masa2 perjuangan :lol:
     
  6. Offline

    rachadiansyah Members

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    :lol:
     
  7. Offline

    HYPER_DNA Beginner Members

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +80 / -0
    Sekarang monumen the great general of Indonesia Soedirman mau dilelang.......bener2 bangsa yang edan
     
  8. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,615 / -0
    namanya juga jaman perjuangan, ya nasihatnya mengarah pada para prajurit

    ASLI!!!! NAMPOL ABIS
    ga salah emang disebut Jenderal Besar
     
  9. Offline

    strizki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    3,604
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +25,090 / -2
    [​IMG]
    yang paling kanan kok kayak bang haji..
     
  10. Offline

    s_1_n Beginner Members

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    salut deh sama pak Soedirman :sembah::sembah:
    sayangnya jaman sekarang udah ga ada jendral yang kharismatik en cinta bangsa kaya dia
    yang nyisa cuma yang cinta dirinya sendiri
     
  11. Offline

    ekosusanto00 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 22, 2010
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +23 / -0
    :awas:
    emang pemerintahan bangsa nih kayak gangster...
    pingin uang aja...
    :panda:
    kasihan perjuangan Jend.Sudirman dong !!!:panik:
    :wuek:
    :sebel:
     
  12. Offline

    rakun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,084
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +877 / -0
    ni pesan yg menurut ane plg bgs
    6. Jogjakarta, 5 Oktober 1949
    Pelihara TNI, pelihara angkatan perang kita. Jangan sampai TNI dikuasai oleh partai politik manapun juga.
    Ingatlah, bahwa prajurit kita bukan prajurit sewaan, bukan parjurit yang mudah dibelokkan haluannya, kita masuk dalam tentara, karena keinsyafan jiwa dan sedia berkorban bagi bangsa dan negara.

    tp kenyataan sekarang ....tentara juga ikut dalam dunia partai politik .....(ga semua cm bbrp)
     
  13. Offline

    dashin04 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +971 / -0
    Benar2 salut dengan beliau....
    Sekarang mana da kaya gitu...
    :sembah:
     
  14. Offline

    zakainiwak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,291
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,734 / -0
    WTF!?!?! :kaget:
    kalo bener2 dijual...
    rusak bener bangsa ini...
    monumen pahlawannya aja dijual...:voodoo:
     
  15. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    wow wibawanya gede banget pasti jendral
     
  16. Offline

    Bu_Beng Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 4, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +38 / -0
    Coba kalau nasehat tadi benar2 dijalankan oleh semua elemen bangsa
    bukan hanya untuk TNI,pasti keadaan bangsa kita jauh lebih baik


    *termasuk diri sy pribadi
    :top::top::top:
     
  17. Offline

    Cel_Ona Beginner Members

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    mkn ke sini kayanya emang mkn banyak yg terlupakan tuh
     
  18. Offline

    shiluman Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 4, 2009
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +3,516 / -0
    :awas:ga ada yg perlu dikasihani dari perjuangan beliau ini bro...
    klo ane punya 10 jempol,ane bkal acungin smua buat beliau,angkat topi buat Jendral Besar Ini:top::top::top::top::top::top::top::top::top::top:
     
    • Like Like x 4
  19. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +181 / -0
    salut ama ne jendral ... mampu mimpin dengan keras tapi berwibawa ..

    ga seperti sekarang pemimpin dari tentara tapi kok seringnya curhat ke masyarakat dimana wibawa mu jendrallll
     
  20. Offline

    norus_rei Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    432
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +69 / -0
    benar-benar deh bapaknya TNI...semua nasehatnya berhubungan sama pertahanan kedaulatan negara :hero:
     
  21. Offline

    Kurenai_Hotaru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    1,106
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,685 / -0
    Like this! Jendral Soedirman emg Jendral kita yg paling wahid!! :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.