1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Promosi IDWS Store Bulan Mei: VIP 30 Hari RP.20.000. dan Maximum 30 Hari RP.35.000. Pembelian terbatas. Informasi lebih lanjut baca di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  5. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

10 Makanan yang Memicu Timbulnya Penyakit !

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, Oct 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +24,529 / -0
    10 Makanan yang Memicu Timbulnya Penyakit !
    [​IMG]
    Ada beberapa jenis makanan yang memungkinkan memicu timbulnya penyakit. Apakah semua sayuran berdaun hijau, telur, dan tuna bisa membuat badan sakit? Temukan jawabannya di sini!

    Sungguh mengejutkan, makanan yang berupa ikan segar, sayuran segar berwarna hijau ternyata bisa membuat badan jadi sakit. Sementara orang sudah sangat teliti dalam memilih makanan sehat untuk tubuh.

    Kesimpulan inilah yang dilaporkan The Center for Science in The Public Interest(CSPI) seperti yang ditulis webMD. Kesimpulan dari laporan tersebut menunjukkan kalau sayuran hijau, tauge, dan buah sejenis berry menjadi salah satu yang mungkin membawa racun dan juga toksin ataupun sejenis bakteri.

    "Kami tidak menyarankan konsumen untuk mengubah kebiasaan makan," ujar Caroline Smith DeWaal, selaku head of food safety programs di CSPI. Tapi justru sebaliknya, CSPI mencoba untuk memberitahukan betapa rentannya keamanan pangan suatu negara terhadap masalah seperti ini.

    Sebuah kelompok bernama CDC mencoba menganalisa data-data tentang beberapa jenis wabah penyakit yang disebabkan oleh makanan mulai dari tahun 1990. Mereka menemukan bahwa sayuran hijau ternyata menjadi salah satu penyebab wabah penyakit sebanyak 363 kasus dan sekitar 13.600 penyakittersebar. Hal ini banyak disebabkan oleh norovirus, E.Coli dan juga bakteri salmonella.

    Berikut inilah 10 jenis makanan yang menimbulkan penyakit:

    - Telur, 352 penyakit dan 11.163 kasus penyakit.
    - Ikan tuna, 268 penyakit dan 2.341 kasus penyakit.
    - Kerang, 132 penyakit dan 3.409 kasus penyakit
    - Kentang, 108 penyakit dan 3.659 kasus penyakit
    - Keju, 83 penyakit dan 2.761 kasus penyakit
    - Es Krim, 74 penyakit dan 2.594 kasus penyakit
    - Tomat, 31 penyakit dan 2.594 kasus penyakit
    - Tauge, 31 penyakit dan 2.022 kasus penyakit
    - Berries, 25 penyakt dan 3.397 kasus penyakit.

    Belum jelas betul berapa banyak wabah penyakit yang disebabkan kesepuluh makanan di atas. Database CDC masih belum bisa membedakan wabah yang disebabkan oleh kesepuluh makanan tadi dengan bahan-bahan lain. COntohnya saja tomat dalam salad. Belum diketahui betul seberapa banyak bahan-bahan lain yang juga dapat menimbulkan penyakit.

    Makanan seperti kentang biasanya dikonsumsi dalam keadaan matang, sehingga tidak mungkin kentang menyebabkan 108 wabah penyakit. Namun, Smith DeWaal menyebutkan daftarnya dalam "The Tip of The Iceberg" tidak semua wabah penyakit yang disebabkan oleh makanan dilaporkan kepada otoritas makanan setempat di wilayah Amerika Serikat.

    Selain itu, analisis hanya difokuskan pada makanan yang diatur oleh FDA(badan pengawas makanan di Ameriak Serikat), seprti daging sapi, daging babi, unggas, dan beberapa produk telur yang diawasi oleh departemen pertanian.

    "Konsumen selalu ingin tahu apa saja yang harus mereka lakukan untuk menghindar dari yang namanya penyakit," jelasSarah Klein, ketua Penulis yang melaporkan hal ini. Klein lebih menyarankan untuk 'defensif makanan', yaitu mengkonsumsi makanan yangsudah melauli proses pemasakan terlebih dahulu. Jangan mengkonsumsi kerang dalam keadaan mentah begitu juag dengan telur karena tidak diketahui betul apa saja bakteri yang terdapat di dalamnya.

    Beberapa surat pernyataan yang beredar di Kongres bertujuan untuk menindak lanjuti mengenai keamanan pangan dengan mewajibkan semua produsen makanan menjaga keamanan makanan tersebut dengan mendaftarkan makanan mereka pada badan pemeriksa makanan, dalam hal ini adalah FDA.

    "Dalam skala ini makanan kami dirasa masih cukup aman," ujar Craig Hedberg, seorang profesor lingkungan dan kesehatan di The University of Minnesota School of Public Health. Menurut data yang dikumpulkan CDC, ada sekitar 76 juta orang Amerika sakit dari penyakit yang bertalian dengan makanan setiap tahunnya.

    Hal ini juga masih bertalian dengan prilaku manusia yang masih mengabaikan betapa pentingnya menjaga makanan dan menyiapkan makanan dengan sebaik-baiknya agar tidak terjangkit penyakit.

    Code:
    http://jekethek.blogspot.com/2009/10/10-makanan-yang-memicu-timbulnya.html
     
    • Terimakasih Terimakasih x 2
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.
  3. Offline

    kazzel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +247 / -0
    Masa ikan tuna menimbulkan penyakit alergi mungkin:???:
     
  4. Offline

    KeKarta Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    toge, telur, tomat, ikan tuna? ada penyakitnya? mengejutkan sekali ..

    padahal gw paling suka makanan itu ..
     
  5. Offline

    aabule Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,730
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,579 / -0
    wah, informasinya perlu diperjelas nihh..
    kenapa jenis-jenis makanan tersebut dapat dikatakan sebagai pembawa penyakit?

    apakah karena dikonsumsi sebelum dibersihkan?
    apakah karena faktor insektisida?
    atau faktor-faktor lainnya yang kita tidak ketahui?


    _________________________________
    stil on going with 01 September 2013..
     
  6. Offline

    cicen Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,774 / -0
    Emang harus diperjelas nih...

    Masa telur aja menyebabkan penyakit... <Kolersterol mksdnya?> Kalo ga jelas gini kan asumsi jadi bermacam2.... mksd 352 penyakit ditimbulkan di telor emang apa aja? Gile masa makan telur aja kemungkinan kena 352 penyakit...
     
  7. Offline

    yoyoi_cui Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +211 / -0
    telur memang bisa menyebabkan penyakit,,, tapi gw ga tau klo ampe 352.. setau gw kandungan telur memang ada yang berbahaya tapi cuma bagi sedikit orang,,
     
  8. Offline

    apple_juice Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +847 / -0
    wah,,,
    mateng banget jadi gk berguna,,
    gk mateng jadi penyakit,,
    mesti gimana neh,,

    :bata::bata:
     
  9. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,692
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +32,772 / -0
    kecuali orangnya memang punya bakat alergi bro...
    biasanya orang2 seperti itu rentan alergi kalo dikasih makan ikan, telur, coklat, ataupun kacang.
    tapi kalo ikan tuna bikin alergi? hm.... :???:

    wah kalo begini jadinya gak ada makanan yg aman dong?
    sayur penuh pestisida, daging banyak steroidnya, eh telur dan ikan katanya bikin penyakit... mau makan apa dong. mudah2an bakteri yg ada di dalam makanan2 tersebut termasuk bakteri yg sebenernya kita butuhkan; dan nggak mengandung racun2 berbahaya.
     
  10. Offline

    irwanrahman96 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,002 / -0
    masa sih telur, tauge, es krim, dkk menimbulkan penyakit...
    makan aja yang ada, klo semua dibatesin yang ada kitanya jadi sakit :unyil:
     
  11. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,335
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +23,496 / -0
    semua makanan pasti berbahaya kalo tubuh ada reaksi alergi, jadi pintar2lah milih makanan yang bisa diterima oleh tubuh kita.

    FYI, saat saia tes dulu, saia ada alergi sama pisang, gimana coba, aneh kan:???:
     
  12. Offline

    Ibnu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +3,553 / -0
    Wah2 ni bneran pa kgak?,masak telur menyebabkan penyakit yg sgitu banyaknya,n bkanya tauge jg baik buat kita (sorry bukan ahli gizi jadi maaf kalo salah)
     
  13. Offline

    Alphonse Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    Wew:glek: baru dari forum makanan penunjang kesehatan. Disana disebutin telor sama tomat baik untuk kesehatan. sekarang masuk sini jadi sumber penyakit. Emang susah mempertahankan hidup:yareyare:
     
  14. Offline

    okidna Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2009
    Messages:
    12,474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +91,211 / -0
    ho.. kentang bisa bikin sakit ya? kalo makan kentang sekarung sih pasti sakit, sakit perut.. :haha: :haha:

    tapi pernah denger ada kandungan racun di dalam kentang, kalo pernah nemuin kentang yang warnanya ijo2 dan rasa jadi agak pahit, nah.. itu dia.. kalo tetep nekat dimakan bakal sakit perut, mual dan muntah..
     
  15. Offline

    ulis Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 5, 2008
    Messages:
    133
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +530 / -0
    Koq aneh y, :apa:masa sayur2an kan sehat, lha koq malah menimbulkan penyakit, mungkin kalo dah yang busuk atau basi itu mungkin y,:dead:
     
  16. Offline

    Noctis88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    780
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +328 / -3
    wah keju kok bs masuk y

    makanan favorit ane
     
  17. Offline

    Kaiser82 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    imbangi dengan berdoa ... mungkin bisa lebih sehat
     
  18. Offline

    lubhbinka Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    253
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +20 / -0
    bukannya semua makanan dia atas penting katanya buat kesehatan tubuh, apalagi tomat bisa mengurangi resiko penyakit kanker....
     
  19. Offline

    3dokeren Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    menurut gw kayaknya makanan yg di sebutin tuh gak bisa bikin orang sakit deh.....
    cuman klo berlebihan dimakannya ato misalnya yg busuk2 misal: tomat busuk, telur busuk, ikan busuk , dll.....yah bisa jadi penyakit
     
  20. Offline

    misodeus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    1,394
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +958 / -0
    itu diatas kan gara2 bacteri kan...brati cukup dimasak sekucupnya kan...ato cari yg ga ada bakteri e cholinya yg brati tanpa pupuk = sayuran organik
     
  21. Offline

    DanEEL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +208 / -0
    repot bener mau makan aj hrs selektif, apa mungkiin beberapa makanan yg dikonsumsi berlebihan itu yg bisa menimbulkan penyakit?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.