1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

10 kebiasaan buruk yg merusak otak

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ddesta, Nov 5, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    10 kebiasaan buruk yg merusak otak

    Otak manusia terdiri lebih dari 100 miliar syaraf yang masing-masing terkait dengan 10 ribu syaraf lain.

    Bayangkan, dengan kerumitan otak seperti itu, maka Anda wajib menyayangi otak Anda cukup dengan menghindari kebiasaan-kebiasaan buruk yang sering disepelekan.

    Otak adalah organ tubuh vital yang merupakan pusat pengendali sistem syaraf pusat. Otak mengatur dan mengkordinir sebagian besar gerakan, perilaku dan fungsi tubuh homeostasis seperti detak jantung, tekanan darah, keseimbangan cairan tubuh dan suhu tubuh.

    Otak juga bertanggung jawab atas fungsi seperti pengenalan, emosi. ingatan, pembelajaran motorik dan segala bentuk pembelajaran lainnya.

    Sungguh suatu tugas yang sangat rumit dan banyak. Maka, hindarilah 10 kebiasaan buruk di bawah jika Anda masih ingin otak Anda bekerja dengan baik.

    [​IMG]

    1. Tidak mau sarapan.
    Banyak orang menyepelekan sarapan, padahal tidak mengkonsumsi makanan di pagi hari menyebabkan turunnya kadar gula dalam darah. Hal ini berakibat pada kurangnya masukan nutrisi pada otak yang akhirnya berakhir pada kemunduran otak.

    2. Kebanyakan makan.
    Terlalu banyak makan mengeraskan pembuluh otak yang biasanya menuntun kita pada menurunnya kekuatan mental.



    3. Merokok.
    Merokok ternyata berakibat sangat mengerikan pada otak kita. Bayangkan, otak kita bisa menyusut dan akhirnya kehilangan fungsi-fungsinya. Tak ayal diwaktu tua kita rawan Alzheimer.

    4. Terlalu banyak mengkonsumsi gula.
    Terlalu banyak asupan gula akan menghalangi penyerapan protein dan gizi sehingga tubuh kekurangan nutrisi dan perkembangan otak terganggu.

    5. Polusi udara.
    Otak adalah bagian tubuh yang paling banyak menyerap udara. Terlalu lama berada di lingkungan dengan udara berpolusi membuat kerja otak tidak efisien.

    6. Kurang tidur.
    Tidur memberikan kesempatan otak untuk beristirahat. Sering melalaikan tidur membuat sel-sel otak justru mati kelelahan.



    7. Menutup kepala ketika sedang tidur.
    Tidur dengan kepala yang ditutupi merupakan kebiasaan buruk yang sangat berbahaya karena karbondioksida yang diproduksi selama tidur terkonsentrasi sehingga otak tercemar. Jangan heran kalau lama kelamaan otak menjadi rusak.

    8. Berpikir terlalu keras ketika sedang sakit.
    Bekerja keras atau belajar ketika kondisi tubuh sedang tidak fit juga memperparah ketidakefektifan otak.

    9. Kurangnya stimulasi otak.
    Berpikir adalah cara terbaik untuk melatih kerja otak. Kurang berpikir justru membuat otak menyusut dan akhirnya tidak berfungsi maksimal.

    10. Jarang bicara.
    Percakapan intelektual biasanya membawa efek bagus pada kerja otak.

    *) SUMBER iNFORMASI KESEHATAN
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,008 / -0
    weleh, kurang bicara termasuk salah satunya yang dapat merusak otak...
    kaget gw..
    kalo makan permen karet katanya bisa membuat otak semakin cerdas??
    itu bener gak???
    :onion-52:
    hmmm..itu kata "guru SMP" gw..
    gk tau beneran ato kagak..
     
  4. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    gak jg c kalo kebayakan makan permen malahan tar cepet ompong :haha:
     
  5. Offline

    char16s Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +452 / -0
    kl nutup bagian mata doang beda gk ma nutup kepala ?
     
  6. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    kayaknya ngga deh, makan permen karet tu cuma buat menjaga sirkulasi darah ke otak... biar g bengong / ngantuk :D
     
  7. Offline

    Kuroro Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 10, 2008
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    gmn cara kk, permen karet bisa bikin sirkulasi darah ke otak lancar?

    <lol-mode>
    bukannya makan permen karet ga dianjurin samasekali, soalnya tu permen karet g bisa dicerna?
    :lol: :lol: :lol: :lol:
    </lol-mode>
     
  8. Offline

    keitaro_jap Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,066 / -0
    hahahahah lo aja yang telen permen karetnya (if that's what you meant)...

    gw klo tidur always tutup mata g pake bantal(tidak menutup hidung).. itu gimana??
    mang kepala isa nafas yah?
     
  9. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,008 / -0
    :haha:
    bukan di telen, tp keep kunyah doank..
    :hihi: emang siapa mau makan permen karet..
    cm di mamah maksudnya..
    :D

    owh, biar gak bengong, gak melamun..
    eh bisa dink kalo melamun..
    ya pokoknya biar tubuh ada yg gerak..
    soalnya ada temen gw yg kocak, kalo duduk dia gak bisa tenang..
    kakinya goyang2 terus, pas kakinya diem, tangannya goyang2(entah maen bolpen/pensil/apapun yg ada disitu), tangan diem, kepalanya noleh sana sini, aneh2 dah..
    :haha: lucu ngebayangin nya..
     
  10. Offline

    mans~taff Members

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wew ... temen loe autis kali ya ? ? ? ( no offence )

    btw di number 4 aku liat di site ini (http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080506063924AAddZph) di katakan bahwa gula / sugar / sweet malah bagus buat otak yg bener yg mana se ^_^a
     
  11. Offline

    sanzotaroshi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +406 / -0
    hahahahaha g juga sering makan permen karet di jalan, takut ngantuk soalnya..
    mungkin makan permen karet beruhungan dgn yang "jangan jadi pendiam" kan mulutnya gerak terus...
     
  12. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,008 / -0
    jangan salah, siswa unggulan di kelas..otaknya jalan terus kali..
    :haha:

    boleh juga nih situsnya..wedew, bahasa inggris, musti baca pelan2..
    :D
     
  13. Offline

    Shouenga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2008
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,772 / -0
    whew.. untung wa ngga ngerokok..
    selain kantong yang nyusut, ntar otak wa ikutan nyusut lagi.. lol..
     
  14. Offline

    xiaomao13 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +909 / -0
    Wah wah....jarang bicara bisa ngerusak otak.....
    So, that's the future of ME, Megumi n Nagato! :onion-11:

    ---====---
    Saya jarang banget ngomong, kecuali pas hari Minggu kalo ada pertemuan.

    ---====---
    Main brain workout aa....... :onion-76:
     
  15. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    iya ngerokok mank ga bgz bgt buat kesehatan pa lagi buat jantung:)
     
  16. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    btw di number 4 aku liat di site ini (http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080506063924AAddZph) di katakan bahwa gula / sugar / sweet malah bagus buat otak yg bener yg mana se ^_^a[/QUOTE]

    bukanna krn gula hampir sama dg karbohidrat ya???
    karbohidrat itu kan "gula" juga
    (berhub. dg no satu gt)

    kayana yang ga bole kalo kebanyakan d
     
  17. Offline

    sanzotaroshi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +406 / -0
    yang ini dia bokap gw kadang ngomel2 klo ga sarapan...
    padahal klo pagi ga gitu laper.... tapi harus makan biar sedikit
     
  18. Offline

    burning Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +7,005 / -0
    beh banyak banget yak gw kenanya.... apalagi yg nomer 5 tiap hari bolak-balik kampus...
     
  19. Offline

    Ayz_boshi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2008
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +217 / -0
    hahaha bokan itunya mungkin... lebih jelas lg klo suka nonton yg begituan.... :lol: :lol:
     
  20. Offline

    chipmunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    815
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +302 / -1
    klo gw sering ditutupi kepalany klo tidur abis sulit tidur padahal dah merem lama 2 jam apa aq kena kena insomnia. btw k klo tau cara cepat untik tidur gmn k ddesta(no ndrugs)
     
  21. Offline

    ajigilng Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Wah ane dah ketagihan merokok nie :( ntar bs bodo donk lama2
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.