1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Hot 10 Hal Yang Mempertajam Ingatan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by amuch, Sep 29, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    amuch Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 26, 2011
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +21 / -0
    Banyak faktor yang bisa membuat jadi pelupa atau melemahnya daya ingat. Tapi faktor yang lazim adalah terjadi adalah bertambahnya umur seseorang, Semakin tua umur seorang manusia maka semakain lemah pila daya ingatnya. Tapi sebenarnya ada banyak cara yang dapat dilakukan agar penurunan daya ingat itu tidak telalu parah atau dengan kata lain, Meski seseorang sudah berumur namun ingatanya masih kuat.

    Tips berikut juga bagus untuk mempertajam daya ingat buat semua umur.

    1. Senam Otak
    Otak semacam otot yang perlu dilatih secara berkala. Caranya, buat tantangan atau tebak-tebakkan untuk diri sendiri yang dapat mengasah ingatan. Misalnya, menyebut judul lagu-lagu lama, mengingat bait puisi saat kecil, atau sebut 10 barang yang ada di kulkas.

    2. Makanan
    Bukan hanya minyak ikan yang dapat mempertajam daya ingat, tetapi juga bahan makanan berwarna merah dan ungu seperti blueberry, buah bit, dan bawang merah. Bahan makanan kaya asam folat seperti brokoli, pisang, dan kacang polong juga bermanfaat menjaga kesehatan otak.

    3. Air Putih
    Fakta menunjukkan bahwa seluruh fungsi organ tubuh akan berjalan dengan baik ketika mendapat asupan air yang cukup. Tak terkecuali fungsi otak. Biasakan minum 6-8 gelas air putih sehari.

    4. Tidur Cukup
    Tidur dibutuhkan agar sel tubuh beristirahat dan beregenerasi. Termasuk sel otak. Sebab itu, usahakan bangun kerja sama fisik dan mental yang baik agar tercipta tidur sehat dan berkualitas.

    5. Santai
    Tekanan atau stres membuat kerja otak melemah dan sulit berkonsentrasi. Dalam kondisi demikian, istirahatlah sejek sambil melakukan aktivitas santai seperti membaca buku, bermain game online untuk.

    6. Olahraga
    Lakukan latihan fisik yang merangsang perbaikan sirkulasi darah seperti jogging, dan aerobik. Sirkulasi darah yang lancar akan meningkatkan produksi oksigen ke otak yang sangat bermanfaat untuk mempertajam kemampuan berpikir.

    7. Permainan Asah Otak
    Kebiasaan mengisi teka-teki silang yang tersedia di koran atau memainkan sudoku di telepon genggam bermanfaat positif untuk meningkatkan daya ingat seseorang.

    8. Berpikir
    Mengingat satu hal yang tak kunjung muncul di kepala pasti menjengkelkan. Saat mengalaminya, jangan panik. Tenangkan diri sesaat sambil memikirkan hal-hal ringan seperti jenis buah-buahan, jenis olahraga air, atau nama-nama sahabat. Aktivitas itu akan membantu seseorang lebih cepat mengingat hal penting yang ia lupakan.

    9. Bertamasya ke Masa Lalu
    Melihat kembali hal-hal di masa lalu secara tidak langsung melatih ingatan jangka panjang. Saat pulang kampung misalnya, cobalah memunculkan kembali kenangan masa kecil.

    10. Berpikir Lewat Gambar
    Cara ini bisa dipraktikkan saat menyusun daftar belanja. Catat barang-barang yang akan dibeli sambil membayangkan diri sedang berjalan menyusuri lorong-lorong supermarket dan menemukan produk yang diinginkan.

    Sumber : http://tipsehat.net/10-hal-yang-mempertajam-ingatan/
     
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    yogaswarap Beginner Members

    Joined:
    Jan 3, 2011
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    oho , makan banyak vitamin ajah ama olahraga udah cukup
     
  4. Offline

    vanpan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    wah bisa dicoba neh saranya
     
  5. Offline

    reyzza Rockstar Moderator

    Joined:
    Aug 21, 2010
    Messages:
    38,005
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,901 / -14
    :top: senam otak emang paling asyik ^^, g bikin stress :hehe:
     
  6. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    wah, boleh juga nih tips2nya utk diterapkan
    :niceinfo:
     
  7. Offline

    kampredh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    okeh,
    ane coba praktekin no. 4 dan 5
    :hahai:
     
  8. Offline

    edy25 Beginner Members

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +299 / -0
    boleh dicoba nih tq yaa infonya :semangat:
     
  9. Offline

    adietboy Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +73 / -0
    wah, sep2 bakal ane praktekkin

    cos byk tmen ane yang bilang ane mudah pikun, padahal masih muda:malu2:
     
  10. Offline

    handbrake Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +15 / -0
    paling seneng main puzzle kalo lagi senggang buat melatih otak
     
  11. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    ternyata stress juga bisa melemahkan otak..
    mungkin tingkatannya stress berat. Kalu stress karena nilai belum keluar, atau stress pengumuman CPNS mah masi wajar ya.
     
  12. Offline

    budhad Silent Reader Members

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bisa d coba ni gan idenya
     
  13. Offline

    cupucupp Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    boleh nih tips nya...
    ctrl+D dulu ah...
    nice info gan...
     
  14. Offline

    zhalie Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    155
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +23 / -0
    Wah iye, bener banget tuh gan yg air putih, skarang aja nubi minum banyak banget air putih, bisa sehari 3-4 aqua botol yg 1500ml... :haha:
     
  15. Offline

    R3Qui3M Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    622
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,837 / -0
    wah, main sudoku yang paling ane suka, sangat menantang buat ane,, permainan yang sangat sederhana, :hehe:
    kalo bertamasya ke masa lalu, keknya untuk ane gak mungkin, karena ane sama sekali gak bisa mengingat masa kecil ane :hiks:
     
  16. Offline

    heirnee Members

    Joined:
    Sep 12, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Ga kebanyakan gan? keq nya 2 botol juga dah cukup


     
  17. Offline

    Telopolo Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 25, 2010
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    kalo ane lebih sering main game mistery/puzzle buat ngelatih otak :)
     
  18. Offline

    Evanthom Beginner Members

    Joined:
    Sep 28, 2011
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +243 / -0
    yg paling berat bagi ane itu nomor 2.. maklum anak kost, gak bisa sering2 makan makanan bergizi,, :panda:

    hoo.. olahraga bisa membantu daya ingat juga.. harus sering2 ikut maen putsal .. :dribble:
     
  19. Offline

    fredz02x87 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    always by food aja d.. lbh enak.he2..
     
  20. Offline

    mochanAvn ♥ EN GARDE FUCCB0I ♥ Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2011
    Messages:
    2,474
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +318,365 / -4
    Oh jadi tidur yang cukup juga mempengaruhi daya ingat yah:bloon:
    pantes akhir akhir ini aku sering lupa tentang hal yang mau dikerjakan, padahal tadinya inget setelah mikir keyang lain jadi lupa. gara2 insomnia setiap hari kurang tidur terus:bloon:
    dan yang poin no.9 sering aku lakuin setiap mau tidur setiap hari malahan:XD:
     
  21. Offline

    hiruma_youichi66 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    2,684
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,921 / -0
    tambahan,,belajar bahasa asing :hehe:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.