1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips 10 Hal yang Harus Pengemudi Mobil Ketahui Mengenai Motor

Discussion in 'Otomotif' started by bluered, Oct 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    bluered Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +42 / -0
    Share aja nih moga2x gak salah tempat :p

    [​IMG]
    [​IMG]

    Banyak orang memilih motor sebagai sarana transportasi mereka untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Selain konsumsi bahan bakar minyak yang relatif lebih irit, juga karena bentuknya yang mungil dibandingan kendaraan roda empat yang paling mungil sekalipun. Karena ke-munggil-annya itu maka banyak para pengemudi kendaraan roda empat atau lebih seringkali tidak awas terhadap keberadaan kendaraan roda dua di jalan. Berikut ini ada beberapa tips yang diterjemahkan secara bebas dari artikel Motorcycle Safety Foundation yang mungkin bermanfaat bagi para pengemudi mobil untuk selalu waspada dengan keberadaan kendaraan roda dua.

    1. Ada lebih banyak mobil dan truk daripada motor di jalan raya (kondisi di Amerika -red), dan banyak pengemudi mobil tidak menyadari motor; mereka mengacuhkannya (biasanya tidak karena tidak disengaja). Perhatikan motor, terutama ketika melewati persimpangan.

    2. Karena ukurannya yang kecil, motor mungkin terlihat lebih jauh daripada yang sesungguhnya. Mungkin sulit juga untuk memperkirakan kecepatan sesungguhnya. Ketika melewati persimpangan atau ketika akan keluar/masuk ke jalur, selalu tanamkan bahwa motor itu lebih dekat daripada yang terlihat.

    3. Karena ukurannya yang kecil, motor dapat dengan mudah tersembunyi dalam blind spot mobil (pintu, pilar atap) atau tersamar dengan objek atau latar belakangnya (jembatan, pagar dll). Tambahkan waktu lebih untuk mengecek dengan teliti, ketika akan bergeser jalur atau berbelok.

    4. Karena ukurannya yang kecil, motor terlihat bergerak lebih cepat dari sesungguhnya. Jangan berasumsi bahwa seluruh pengendara motor adalah monster pemuja kecepatan.

    5. Pengendara motor acapkali memperlambat kendaraan dengan menurunkan gigi atau mengendurkan gas, sehingga lampu rem tidak menyala. Beri jarak lebih, sekitar 3 atau 4 detik. Ketika di persimpangan, prediksikan pengendara motor memperlambat kendaraan tanpa memberikan peringatan yang terlihat.

    6. Lampu sein tidak mati sendiri setelah berbelok, beberapa pengendara (terutama pengendara baru) lupa untuk mematikannya setelah berbelok atau pindah jalur. Pastikan lampu sein pengendara motor itu memang ditujukan untuk berbelok atau berpindah jalur.

    7. Pengendara motor terkadang menyesuaikan posisi dalam jalurnya agar mudah terlihat dan untuk meminimalkan efek debu jalan, kendaraan yang lewat dan arah angin. Pahami bahwa pengendara motor menyesuaikan posisinya di jalur untuk sebuah tujuan, bukan ceroboh atau pamer atau mengijinkan Anda untuk berbagi jalur.

    8. Bisa bermanuver adalah karakteristik motor, terutama pada kecepatan rendah dan kondisi jalan yang baik, tetapi jangan berharap pengendara motor selalu bisa bermanuver dengan baik di jalan raya.

    9. Jarak pengereman motor hampir sama dengan mobil, tetapi jalan licin membuat motor lebih sulit berhenti. Beri jarak lebih jauh di belakang motor karena mereka tidak selalu bisa berhenti dengan cepat.

    10. Ketika motor bergerak, jangan berpikir bahwa itu adalah sebuah motor; pikirkan dia sebagai seorang manusia.
     
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    kecebongoreng Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,618 / -0
    Yang di atas emang kenyataan, dan sebaiknya tunggu gerak-gerik apalagi yang selanjutnya akan dilakukan si pengendara. Serta perhatikan tingkat keluwesan si pengendara, seringkali yang newbie, perempuan, atau orangtua lebih kaku dan ragu-ragu dalam mengambil jalur.

    Sebagai pengguna roda empat, jangan segan-segan mencet klakson sebagai "tanda" bahwa anda berada di belakang mereka ataupun "tanda" ingin mendahului. Seringkali motornya tidak dilengkapi dengan kaca spion sehingga mereka melaju pelan menikmati tiupan angin dan lupa bahwa jalan itu punya khalayak ramai, bukan jalan pribadi.

    Pokoknya, kalo ada pengendara motor melaju lebih lambat daripada laju kendaraan lainnya, ataupun manuver-manuver mengejutkan, siap-siap beri BRP,... klakson maksudnya:hihi:

    ---
    Dawet sent, lagi kebanyakan d*w*t ijo:hehe:
     
  4. Offline

    eflaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,326
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,706 / -0
    Klakson ajah, biar ngarti...
    apalagi klo yg naek motor sambil maenan hape [sms/telp] weleh..weleh
     
  5. Offline

    K3nny_11 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2008
    Messages:
    800
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,049 / -0
    :hot: :hahai:

    ini neh yang kadang bikin pengemudi mobil keki dan memainkan 'alat musik'nya... pembawa motor yang sering maen terabas sana sini... weleh3x.. :hulk:
     
  6. Offline

    silentwalker Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0

    ini yg bikin gw hampir kecelakaan....:panik:

    wahai yg newbie lebih ati2x dunk bawa motornya
     
  7. Offline

    munyux Members

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Kalu di indo, banyak motor daripada mobil. Kalau tips di atas di apply semua, mobil bisa nggak jalan...
     
  8. Offline

    kazzel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +249 / -0
    Jangan salah di Indo motor lebih bnyk dari mobil kalo jalanan macet ya terpaksa pengendara mobil kudu sabar sama :motor:
     
  9. Offline

    Aryus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    1,160
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,205 / -0
    kita2 yg pengendara motor jg kudu ati2 men

    sebab bukan harus pengendara mobil yg memahami kita tapi kita jg

    jd pengendara motor jg kudu ati2 jgn lagak jagoan biar "cepat" asal selamat waspada and jgn tergesa2 liat kondisi jalanan

    motorcycle is the best!!!:awas:
     
  10. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,891 / -0
    :top:..
    tapi,, tidak tuk Motor Pulsar :ehem:
    yg secara Otomatis Sein mati dengan sendiriNy saat selesai berbelok :rokok:
    (bahkan mobil pun blum tentu pny tekno sperti ini)
    --
    saran lagi,,
    Klo pengen Klakson,, lebih baik perhatiin RitmeNy..

    "Din Din" <= tekan klakson 2x/lebih, n nadaNy pendek2 saja (coz dari segi psikolog, klakson sperti ini menandakan bhwa kita bersahabat)
    "Dinnnnnnnnnn Dinnnnnnnnnnnn" <= ni khusus orang yg udah Ngehe n sangat menjengkelkan dijalan :hahai: :piss:





    nb: 4m ketua bikerz :p
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    fuadpahing Lurking Around Veteran

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,568
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +9,953 / -0
    saia sih sering nyalip diantara mobil, pernah juga ketabrak dari belakang :haha:

    kalo di indo mah kayaknya lebih banyak motor deh, ati2 aja naek motor, biasanya dari belakang mobil tuh kenceng, bahaya kk :panik:
     
  12. Offline

    seiko79 Silent Reader Gatotkaca

    Joined:
    Aug 19, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    Nice info gan.. btw yang suka nyebelin emg pengendara cw.. sering banget manuver ga pake perhitungan kynya.. :D
     
  13. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,891 / -0
    mu cewe ato cowo sama ajah :hahai:
    apa lagi orang yg nek motor sambil sirkus (smsAn di atas motor) hebattt..
    n orang yg pacaran tp di tengah jalan+motorNy pelan (biasa nek Matic,piss) :top:

    :voodoo:
     
    • Like Like x 2
  14. Offline

    sea_food Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    371
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +195 / -0
    nice info gan

    sbnernya pengendara mtr dan pengendara mobil hrs saling pengertian stu sm lain agar situasi di jln raya jd lebih baik:ehem:
     
  15. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    ahahahaha
    makasih makasih
    aku pengendara motor dengan ada nya thread ini
    mungkin bisa menambah pengetahuan teman teman yang mengendarai mobil
    sehingga keslamatan pengendara motor meningkat ^^
     
  16. Offline

    kampes Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    705
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +427 / -0
    atu lagi gan, mobil tu ukurannya lebih gede dari motor, kalo dipake adu buat tabrakan yang jadi pemenang udah pasti mobil :piss:
     
  17. Offline

    DanEEL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    sesama pemakai jalan memang harus sabar dan memanfaatkan dengan sebaik²nya

    kalo ane sih simple, apapun kendaraannya selalu inget ada keluarga yang nungguin di rumah

    jadi bisa ngontrol diri sendiri dah.. [​IMG]
     
  18. Offline

    Pocky Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 19, 2010
    Messages:
    186
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    Nice info gan..
     
  19. Offline

    saviany Beginner Members

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    yang no. 10 itu.. bagus jga klo di jadiin Quote....
     
  20. Offline

    ryudo2012 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    3,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,357 / -0
    yang bawa motor....
    Rata2 pasti pengen maju lebih dulu..
    gw sering bgt liat motor nyalip di antara 2 mobil...
    padahal da sempit gitu masih di paksa maju :haha:
     
  21. Offline

    molding Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 23, 2008
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +30 / -0
    1 words = Motr rider juga manusia :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.