1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

10 Benda Paling Kotor yang Sering Dipegang

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by soulhunter, Feb 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,942 / -0
    [​IMG]
    Jakarta, Tanpa disadari, banyak benda di sekitar kita yang berpotensi menjadi sarang bakteri dan tempat berpindahnya virus, bakteri dan penyakit. Diantara semua benda yang sering dipegang, ada 10 benda paling kotor yang cukup membahayakan kesehatan meski sebenarnya tampak bersih.

    Seperti dikutip dari Health, Selasa (2/2/2010), berikut ini 10 benda paling kotor yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.

    1. Uang
    semua orang suka uang, tapi pastinya tidak akan ada yang suka dengan bakteri di dalamnya. Menurut Dr Darlington dari the Health Commissioner of New York, sekitar 135.000 bakteri ada pada uang, terutama uang kertas.

    2. Tombol lampu

    Biasanya orang terakhir atau pertama masuk di ruangan adalah yang paling sering bersentuhan dengan tombol lampu. Bakteri sangat senang hidup di area yang banyak disentuh oleh banyak orang itu. Menurut ahli sanitasi, dalam setiap inci tombol lampu ada sekitar 217 bakteri yang bisa berpindah dari tangank e tangan.

    3. Keyboard komputer
    Sebuah studi di Inggris pernah menyebutkan bahwa bakteri yang ada di keyboard komputer lebih banyak daripada bakteri yang ada di toilet. Untuk itu sebaiknya bersihkan keyboard secara rutin dengan alat khusus pembersih keyboard atau bisa juga dengan menggunakan lap basah.

    4. Handphone/ponsel
    Ponsel adalah barang yang tidak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari. Akibat tidak lepas itu, maka ponsel dijadikan tempat favorit bagi ribuan bakteri untuk menetap. Bakteri suka menempel pada ponsel karena temperaturnya yang hangat dan cocok untuk pertumbuhannya. Untuk menghindarinya, saat ini sudah ada pelapis anti mikroba untuk ponsel yang bisa melindungi ponsel dari bakteri dan mengurangi risiko bakteri menempel di wajah dan tangan Anda.

    5. Tempat duduk toilet

    Meski terlihat bersih dan licin, tapi permukaan tempat duduk toilet yang terbuat dari porselin sangat berpotensi sebagai tempat berpindahnya virus, bakteri dan penyakit-penyakit tertentu. Data statistik menunjukkan, terdapat 295 bakteri dalam setiap inci permukaan tempat duduk toiletnya.

    6. Kereta belanja
    Berbelanja menggunakan kerete belanja memang lebih mudah dan mengasyikkan, tapi menurut peneliti dari University of Arizona, kereta belanja mengandung bakteri, air liur, dan bahan-bahan menjijikkan lainnya yang lebih banyak daripada eskalator, telepon umum bahkan kamar mandi umum.

    7. Remote control
    Seberapa sering Anda menumpahkan makanan pada remote control dan tidak membersihkannya? Lewat remote control, bakteri MRSA, SARS dan bakteri lainnya bisa masuk ke dalam tubuh. Jangan biarkan remote control menjadi ancaman saat Anda sedang asyik menonton TV.

    8. Bak mandi
    Bak mandi adalah bagian dalam rumah yang sering terlupakan. Ketika ada seseorang dalam keluarga yang terkena penyakit infeksi staphylococcus, infeksi saluran kemih, pneumonia, septicemia atau penyakit kulit, baru disadari bahwa bak mandi adalah sarangnya bakteri.

    Percaya atau tidak, bakteri yang tergenang di dalam bak mandi lebih berbahaya daripada bakteri yang ada di dalam lubang toilet. Membersihkan bak mandi seminggu sekali bisa mengurangi risko penyakit yang tidak diinginkan.

    9. Wastafel dapur
    Dapur adalah tempat paling kotor diantara semua bagian rumah lainnya, apalagi bagian wastafelnya. Ada sekitar 500.000 bakteri yang terdapat pada setiap inci wastafel. Untuk mengatasinya, cobalah membersihkan wastafel dengan setengah cangkir baking soda dan setengah cangkir cuka. Setelah itu, jangan lupa siram dengan air untuk mendapatkan wastafel yang bersih dan higienis.

    10. Spons untuk mencuci
    Alat untuk mencuci piring ini adalah barang yang sangat nyaman dijadikan tempat berkembangnya bekteri karena memiliki kelembaban yang tinggi dan pori-pori yang kecil. Salah satu cara ampuh untuk menghilangkan bakteri dari barang ini adalah dengan memanaskannya dalam microwave selama 60 detik.

    Penemuan ini tentu saja bukan untuk menakut-nakuti orang tapi sekedar mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan termasuk benda-benda kecil yang kerap kita anggap remeh.

    (fah/ir)
    Code:
    http://health.detik.com/read/2010/02/02/143057/1291155/766/10-benda-paling-kotor-yang-sering-dipegang
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,934 / -0
    tapi klo dibandingin keyboard sm mouse, kayaNy Mouse deh yg paling kotot..
    kan skarang udah ada pelapis keyboard,, n klo mouse sih ga dpake bbrapa lama aj suka jamuran :lol: (pengalaman) ampe jijik, trz ane buang dah :lol:
     
  4. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,726 / -1
    Yang paling kotor menurutku ya uang... Soalnya perputaran uang sangat cepat...
    Baca ini jadi ngeri banget kadang... :takut:
    Tapi pasalnya ga ada yg bener2 bakteri / germs free.. Bahkan alam tubuh ada bakteri baik kan?
     
  5. Offline

    orrchids Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +576 / -0
    wogh klo gw stuju sm kk yg diatas...
    lmyn pengetahuannya biar hidup kita jd jauh lbh bersih...

    gw aja kdng2 jijik megang uang... :jah:
     
  6. Offline

    arezsnzt Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +440 / -0
    sini gw aja yg pegang gan,,, :piss:
     
  7. Offline

    truedark7 Spiderman Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 25, 2008
    Messages:
    1,879
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +11,508 / -0
    saya sering jijik pegang uang seratus kertas tapi seratus ribu nggak gan
     
  8. Offline

    BigJamie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2008
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +120 / -0
    ga pernah loe bersihin kan.. ha ha ha ha
     
  9. Offline

    BigJamie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2008
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +120 / -0
    ya iya lah broo.. gua juga lah.. apalagi kalo 100 ribu-annya ada 10.. tambah seneng saya.. he he he he:hahai:
     
  10. Offline

    ramanda_d0t3 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 15, 2008
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1,383 / -0
    yang no.10 itu.....

    emang ada yang peernah masukin sponge ke microwave???:???:
     
  11. Offline

    MAJINBHU Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2008
    Messages:
    2,183
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +203 / -0
    uang....benda paling kotor yang bayak disukain orang.....biar tu uang dri penjual pasar yang udh ngubek-ubek dagangan tetep aja disukain orang
     
  12. Offline

    namirei Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo menurut gw sich yang bikin kotor yah karena kita nggak melakukan sesuatu nggak pada tempatnya contohnya makan sambil main internet, noh akhirnya banyak bakteri noh di tempat itu, kalo di wc mah dah jelas :awas:
     
  13. Offline

    kecebongoreng Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,623 / -0
    Walaupun begitu, kita kan punya sistem kekebalan tubuh. Jadi kalo sering-sering pegang uang gak bakalan sakitlah, imho:XD:
     
  14. Offline

    Xinez Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    2,933
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30,264 / -0
    wew. .
    benar2 tak terelakkan :swt: :swt:

    kita hanya bisa berharap dan menjaga kebersihan masing2 agar tidak terkena penyakit aneh2. . :hehe:
     
  15. Offline

    olad Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    kalo di baca lagi bener juga ya..
    harus sering cuci tangan nih kalo kaya gini..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.