1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy 10 amazing active volcanoes

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by smkosasih, May 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Kilauea, Hawaii, USA

    Gunung Kilauea yg terletak di Pulau Besar Hawaii merupakan gunung berapi teraktif meskipun tingginya hanya 1247 mdpl. Menurut catatan, sejak January 1983 gunung tsb telah memuntahkan lahar yg jumlahnya bisa dipakai untuk membuat jalan mengelilingi dunia tiga kali!.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Nama Kilauea dlm bahasa Hawai berarti "memuntahkan"; mengindikasikan gunung telah meletus jauh sebelum Cpt Cook dr Inggris menemukan kepulauan Hawai pd abad ke 18. Buktinya dapat dilihat dr jejak kaki yg mengeras, yg dikatakan berasal dari 80 pejuang lokal yg mati terkena aliran lava

    [​IMG]

    Etna, Italy

    Gunung Etna di pulau Sisilia telah meletus terus menerus dari kurang lebih 300.000 tahun lalu. Gunung tsb bertambah tinggi 2,5 kali dari asalnya dan meletus setiap tahun, terakhir bulan April 2010.

    [​IMG]

    Gunung tsb terkadang mengeluarkan asap berbentuk CINCIN ke angkasa, fenomena yg langka & bertahan sampai 15 menit dimana diameternya mencapai 182.88 meter!!

    [​IMG]

    Nyamuragira, Democratic Republic of Congo

    Gunung Nyamuragira terletak di Pegunungan Virunga dan telah meletus 30 kali sejak tahun 1880 dimana letusan belakangan ini menjadi perhatian karena daerah sekitar telah ditinggali warga. Daerah Virunga juga merupakan suaka tempat kera besar termasuk gorila gunung hidup.

    [​IMG]

    Gunung Nyamugarira menyambut tahun baru dengan letusan: Tgl 2 januari 2010, lahar mengalir dari kawah menuruni lereng ke arah selatan dan barat daya sejauh 500 meter. Tipe laharnya sedikit namun bergerak cepat.

    [​IMG]

    Sakurajima, Japan

    Gunung Sakurajima terletak di sebuah tempat (dulu merupakan sebuah pulau) sebelah selatan teluk Kagoshima (kaldera Aira). Sekarang pulau tsb telah menyatu dengan pulau utama karena terbentuknya tanjung akibat aliran lava yg mengeras pada tahun 1914, dengan tinggi hanya 1.117 mdpl.


    [​IMG]
    [​IMG]

    Sakurajima timbul dari muntahan lahar dari ruang dibawah kaldera Aira dengan lebar 20 km kira-kira 22.000 tahun lalu dalam ledakan yg sangat besar dan membawa debu dan material lainnya ke segala arah sejauh ratusan mil.

    [​IMG]

    Erebus, Antarctica

    Gunung Erebus merupakan gunung yg terletak paling Selatan di dunia dan telah meletus sejak 1972 dengan tinggi 3.794 mdpl serta ditutupi salju. Namun kawahnya berisi lahar abadi yg bisa dilihat dari angkasa


    [​IMG]

    Aktivitas gunung ini biasanya berupa ledakan geothermal yg menghasilkan gua es dan fumarol berbentuk terompet yg mengeluarkan uap panas. Walaupun berstatus aktif, tapi gunung ini cukup tenang sehingga digunakan sbg tempat penelitian.

    [​IMG]

    Chaitén, Chile

    Gunung Chaiten di selatan Chile meletus pada 2 Mei 2008, dimana letusan sebelumnya adalah 9.500 tahun yg lalu . Statusnya aktif dengan ditandai munculnya gulungan abu vulkanik yg dihiasi petir yg menggelegar

    [​IMG]

    Dalam waktu 24 jam dari awal letusan, gulungan abu vulkanik naik puluhan ribu kaki ke udara dan tertiup angin ke arah tenggara. Gulungan abu didokumentasikan oleh satelit (gambar bawah), memanjang melewati Argentina ke arah selatan Samudra Atlantik.

    [​IMG]

    Anak Gunung Krakatau, Indonesia

    Anak Gunung Krakatau memang tidak besar tapi berpotensi membawa bencana, dimana sebelumnya induk Krakatau meletus pada tahun 1883 dan menyebabkan kematian sekitar 36.000 orang.

    [​IMG]

    Seiring dengan meningkatnya tinggi gunung tsb - kira-kira bertambah 5 inches (13cm) per minggu dari tinggi semula sejak tahun 1955 - maka meningkat pula bahaya yg akan ditimbulkan. Gunung tsb masuk status aktif sejak April 2008 dan masih berlangung sampe detik ini.

    [​IMG]

    Gunung Anak Krakatau pertama kali muncul ke permukaan di Selat Sunda antara pulau Jawa dan Sumatra pada bulan Agustus 1930 dan pada tahun 2005 tingginya sudah mencapai 300 mdpl.... waktu induk Krakatau meletus dengan mebawa kekuatan 200 megaton bom atom tahun 1883 tingginya hanya 813 mdpl!!

    [​IMG]

    Tungurahua, Ecuador

    Gunung Tungurahua merupakan gunung api tertinggi, menjulang 5.023 mdpl di selatan Ekuador dan aktif semenjak tahun 1999 dengan letusan bear tahun 2006 dan 2008.

    [​IMG]

    Sebagai gunung tertinggi di Andes, puncaknya ditutupi es, sampai letusan tahun 1999 mencairkannya. Yg plg berbahaya dari gunung tsb bukanlah abu, lahar, atau meterial panas lainnya melainkan banjir dan longsoran tanah yg dapat menyapu populasi di sekitarnya, termasuk wisata air panas di kota Banos.

    [​IMG]

    Yasur, Vanuatu

    Gunung Yasur di pulau Tanna terletak di kepulauan Vanuatu selatan pasifik, tidak hanya aktif bertahun-tahun tetapi memuncratkan lahar setiap jamnya!!Walau hanya setinggi 361 mdpl gunung tsb dihiasi kawah yg hamper berbentuk lingkaran sempurna dengam diameter 400m.

    [​IMG]

    Seperti gunung Kilauea di Hawai, keaktifan gunung ini dapat diukur, sehingga turis dapat mendekat sampai jarak maksimal. Contohnya seperti dibawah ini, seorang turis menikmati piknik dengan hotdog & bir selagi lahar disana menyajikan pancuran yg indah dengan suara dan cahaya yg unik.

    [​IMG]

    Eyjafjallajökull, Iceland

    Gunung Eyjafjallajökull merupakan gunung yg baru aktif kembali dan menyebabkan banyaknya jadwal penerbangan yg ditunda/dibatalkan. Pernah meletus dari tahun 1821-1823, sebelumnya pada tahun 920 dan juga 1621.


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Uniknya, tiga letusan Eyjafjallajökull juga diikuti letusan Gunung Katla, gunung yg JAUH lebih besar berjarak 25 km. Bahkan Presiden Islandia telah mempersiapkan kemungkinan terburuk andai Gunung Katla benar-benar ikut meletus.

    [​IMG]

    sumber:kaskus, webecoist.com

    :cerutu:
     
    Last edited: Nov 7, 2011
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    harutake_44 Beginner Members

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    wihiwww.... gw pernah ke anak krakatau tuh, dan bertemu dengan biawak. itu juga udah serem sih ... takut meledak :takut:
    eh, bukannya korban Krakatau itu lebih dari 100.000 orang ya??? CMIIW
     
  4. Offline

    Crosscrusade Beginner Members

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    iya klo gak salah 36.000 orang itu cuma yang dipesisir jawa barat (yg kena tsunaminya ). Soalnya dampaknya bukan cuma tsunami tapi gempa en awan debu yang buat jawa en sumatera malem selama beberapa hari
     
  5. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Judulnya thread kan "10 amazing active volcanoes", jadi yang paling aktif. Sekarang saya tanya, gunung mana yang sering diberi status siaga ato level III?
    OK lah letusan gunug tambora dimasukan dalam kategori, tetapi anda juga memasukkan krakatau purba, karakatau purba itu letusannya lebih dasyat daripada letusan guung krakatau tahun 1880. Setiap letusan gunung krakatau, selutuh tubuh gunung hancur. Krakatau purba, tinggi sekitar 2000 mdpl, meletus, hilang, muncul gunung krakatau, tinggi 813 mdpl, meletus hilang, muncul lagi gunung anak krakatau, sekarang udah 300 mdpl dan terus aktif. Nah dasyat mana???
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  6. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,370 / -0
    hebat bgt yg berbentuk cincin, udah kyk orang ngerokok :lol:

    btw krakatau yg induk kurang dibahas ya dsini :???:
     
  7. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    899
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    ni trit sebenarnya ada pictnya ga sih..
     
  8. Offline

    am4terazu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,765 / -0
    wew...
    Kan ada isu tuh yg bilang kalo danau toba tu volcano raksasa...
    Bner ga ya..?? :???:
     
  9. Offline

    dtechboys Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +752 / -0
    kok ndak ada imagenya ya?

    tp ga ada yg dr indo ya? huft
     
  10. Offline

    ifaikar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    705
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,788 / -0
    bukan'a serem lagi gan..
    mungkin daerah yyang kita tinggal tengelam X...
    :takut:
    :takut:
     
  11. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    dah dibenerin kok,sekarang ada image lagi..
    :peace:
     
  12. Offline

    nakamura197 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    kan dari judulnya 10 most amazing active volcanoes, dari list2nya kok ada yang 9500 taun ada yang baru aktif kembali, jadi kayaknya tred nya salah judul nih
    perasaan pernah denger kalo Gunung Berapi Teraktif itu adalah Merapi karena hampir tiap taun selalu bereaksi dan aktif, jadi menurut gw judulnya harusnya "10 most amazing volcanoes" without active... sorry OOT
     
  13. Offline

    kasur_empuk Beginner Members

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    wow, no.1 itu serem banget, ampe ada yang di cancel gitu.
    merapi belum masuk ya
     
  14. Offline

    nickson Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    yang paling aktiv adalah pada saat bumi pertama kali jadi

    belum ada air semuanya lahar
     
  15. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    klo gunung krakatau meletus., gunung lainnya jga akan trpicu., :gakdenger:
    setidak2 nya akan trjadi gmpa.. dua2 nya jga sm brbahayanya..
    sperti yg trjadi kmrn2..
    Indonesiia mmg tmpt nya jajaran gunung.. :onion-86:
    sehingga indonesia sering disebut "pita 2 sirkum".. :takut: :takut:
     
  16. Offline

    lindaa Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    serem nih sama anak krakatau :gaswat:
    kalo anak krakatau meletus pasti lampung ato banten kena duluannn.
    tidaaakk :aaaa:
     
  17. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    bener2 amazing,
    tp kalo tinggal di rumah yg deket ama volcano, itu sama sekali g amazing:takut:
     
  18. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    kalu mikirin ntu lumayan panik juga tinggal di indonesia..:takut:
     
  19. Offline

    Drei Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    1,676
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,391 / -0
    yang dari Chaitén and Eyjafjallajökull keduanya ampe ngeluarin awan debu petir...
    menakutkan.........untunglah di tempat ana gk ada gunung berapi........
     
  20. Offline

    cokyrambut Silent Reader Members

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +19 / -0
    kenapa tambora, indonesia gak masuk padahal masih aktif dan jaman dahulu letusannya dahsyat.
     
  21. Offline

    fairytalesdied Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    799
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,324 / -0
    gunung Eyjafjallajökull (susah banget dah ah nyebutnya), karena nama yang unik dan footage yang dasyat ane jadi rada tertarik sama gunung ini. nyari info ah, pertama cari cara melafalkannya dulu
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.